Сообщение от CactiMaster
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Цветение апрель-2017
Свернуть
X
-
Сообщение от NemoНаписаноCactiMasterКрасивые и взрослые турбинчики,а вот названия надо немного подкорректировать,как на мой субьективный взгляд.Есть просто turb.panarottoi безо всякого аннуса, ....... Так, я думаю,будет правильней!?
Правильнее так: Turbinicarpus schmiedickeanus ssp.andersonii
Комментарий
-
Сообщение от CactiMasterЕсли Вы имели ввиду принадлежность этого panarottoi,то тоже есть небольшая вероятность.Так как у панароттика маммилки более мелкие и узкие и гуще расположены,практически одна над одной.Вполне может быть,что это и Ваш вариант!
Комментарий
-
Сообщение от NemoTurbinicarpus schmiedickeanus
Укрупнители - убийцы индивидуальности таксонов...
Я это растение всегда узнаЮ под именем Turbinicarpus panarottoi, мне так удобнее.
А в дебри систематики пускай углубляются специалисты.
Комментарий
-
Сообщение от NemoНаписаноCactiMasterЕсли Вы имели ввиду принадлежность этого panarottoi,то тоже есть небольшая вероятность.Так как у панароттика маммилки более мелкие и узкие и гуще расположены,практически одна над одной.Вполне может быть,что это и Ваш вариант!
Я имел в виду, что panarottoi правильно называть Turbinicarpus schmiedickeanus ssp.andersonii. Это одно и тоже. Единственное местообитание — местечко Guadalcazar в Сан-Луис-Потоси, вся популяция — в радиусе всего 3км. Нет там никаких межвидовых различий в туберкулах, разве что внутривидовая изменчивость.
Комментарий
-
Сообщение от torneroСамый "яркий" пример фанатичного "укрупнения" родов.
Укрупнители - убийцы индивидуальности таксонов...
Сообщение от torneroЯ это растение всегда узнаЮ под именем Turbinicarpus panarottoi, мне так удобнее.
Комментарий
-
Кстати, вид "Turbinicarpus panarottoi" никогда не был описан. Это — коммерческое название.
"Panarottoi" всегда был в ранге подвида.
Вот история описаний:
Turbinicarpus schmiedickeanus var. panarottoi Riha 1996
Turbinicarpus schmiedickeanus subsp. panarottoi (Riha) Luthy 1999
Turbinicarpus schmiedickeanus subsp. andersonii Mosco& Zanov 1999
Turbinicarpus macrochele subsp. andersonii (Mosco&Zanov)Doweld 2000
Turbinicarpus andersonii (Mosco&Zanov) D.Donati 2003
В своей книге "Turbinicarpus - Rapicactus" (2005) David Donati и Carlo Zanovello снова закрепляют название Turbinicarpus schmiedickeanus subsp. andersonii, subsp.panarottoi - синоним.
У Ханта (2006)- то же самое
У Лоде (2015) - то же самое
Название Turbinicarpus schmiedickeanus subsp. andersonii устаканилось!
Сообщение от NemoНет,для меня это не "одно и то же".Разновидность андерсонии немного другой.Он и в диаметре пошире и колючка покороче и прямее,и туберкулы у основания пошире(по типу как у обрегонии)И он более приземистый.Панаротик более столбовидный и колючка закругленная, и геометрия туберкул более правильная и симметричная.Ну,это на мой взгляд..
Насчёт размера популяции спорить не буду, может вы и правы, что вопрос спорный.
Комментарий
-
Сообщение от NemoНазвание Turbinicarpus schmiedickeanus subsp. andersonii устаканилось!
Мне этот таксон сразу понравился - крупный, плоский, в основном с одной колючкой, есть один минус кончики туберкул буреют. Чем то похож на него sp.Negrita=klinkerianus? вот у него туберкулы остаются всегда оливково зелеными, но колючек иногда бывает по 2.
припозднились с цветением
обычно соломенная колючка, а у этой розоватая
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCМне этот таксон сразу понравился - крупный, плоский, в основном с одной колючкой,
Комментарий
-
Сообщение от NemoНаписаноАлександрCМне этот таксон сразу понравился - крупный, плоский, в основном с одной колючкой,
Этот вид очень классный! Есть формы и с тёмной, почти чёрной колючкой, и с сильно загнутой, колечками. А с возрастом колючка становится толстой, корковидной.
Комментарий
-
Сообщение от CactiMasterНапример такие,с колючкой до 3см
Комментарий
Комментарий