Сообщение от CactiMaster
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Цветение апрель-2017
Свернуть
X
-
Если Вы имели ввиду принадлежность этого panarottoi,то тоже есть небольшая вероятность.Так как у панароттика маммилки более мелкие и узкие и гуще расположены,практически одна над одной.Вполне может быть,что это и Ваш вариант!Сообщение от NemoНаписаноCactiMasterКрасивые и взрослые турбинчики,а вот названия надо немного подкорректировать,как на мой субьективный взгляд.Есть просто turb.panarottoi безо всякого аннуса, ....... Так, я думаю,будет правильней!?
Правильнее так: Turbinicarpus schmiedickeanus ssp.andersonii
Комментарий
-
Я имел в виду, что panarottoi правильно называть Turbinicarpus schmiedickeanus ssp.andersonii. Это одно и тоже. Единственное местообитание — местечко Guadalcazar в Сан-Луис-Потоси, вся популяция — в радиусе всего 3км. Нет там никаких межвидовых различий в туберкулах, разве что внутривидовая изменчивость.Сообщение от CactiMasterЕсли Вы имели ввиду принадлежность этого panarottoi,то тоже есть небольшая вероятность.Так как у панароттика маммилки более мелкие и узкие и гуще расположены,практически одна над одной.Вполне может быть,что это и Ваш вариант!
Комментарий
-
Самый "яркий" пример фанатичного "укрупнения" родов.Сообщение от NemoTurbinicarpus schmiedickeanus
Укрупнители - убийцы индивидуальности таксонов...
Я это растение всегда узнаЮ под именем Turbinicarpus panarottoi, мне так удобнее.
А в дебри систематики пускай углубляются специалисты.
Комментарий
-
Нет,для меня это не "одно и то же".Разновидность андерсонии немного другой.Он и в диаметре пошире и колючка покороче и прямее,и туберкулы у основания пошире(по типу как у обрегонии)И он более приземистый.Панаротик более столбовидный и колючка закругленная, и геометрия туберкул более правильная и симметричная.Ну,это на мой взгляд...А насчет радиуса популяции-это вообще вопрос очень спорный!?Сообщение от NemoНаписаноCactiMasterЕсли Вы имели ввиду принадлежность этого panarottoi,то тоже есть небольшая вероятность.Так как у панароттика маммилки более мелкие и узкие и гуще расположены,практически одна над одной.Вполне может быть,что это и Ваш вариант!
Я имел в виду, что panarottoi правильно называть Turbinicarpus schmiedickeanus ssp.andersonii. Это одно и тоже. Единственное местообитание — местечко Guadalcazar в Сан-Луис-Потоси, вся популяция — в радиусе всего 3км. Нет там никаких межвидовых различий в туберкулах, разве что внутривидовая изменчивость.
Комментарий
-
Таксон остаётся, просто название другое. Ничего фанатичного здесь нет, просто отличия не тянут на отдельный вид, поэтому — в ранге подвида. На мой взгляд, безумное количество видовых названий только запутывает. Это больше в интересах продавцов. Им чем видов больше,тем — лучше, неважно обоснованно это с научной точки зрения или нет.Сообщение от torneroСамый "яркий" пример фанатичного "укрупнения" родов.
Укрупнители - убийцы индивидуальности таксонов...
Главное — знать, что panarottoi и andersonii — это одно и то же.Сообщение от torneroЯ это растение всегда узнаЮ под именем Turbinicarpus panarottoi, мне так удобнее.
Комментарий
-
Кстати, вид "Turbinicarpus panarottoi" никогда не был описан. Это — коммерческое название.
"Panarottoi" всегда был в ранге подвида.
Вот история описаний:
Turbinicarpus schmiedickeanus var. panarottoi Riha 1996
Turbinicarpus schmiedickeanus subsp. panarottoi (Riha) Luthy 1999
Turbinicarpus schmiedickeanus subsp. andersonii Mosco& Zanov 1999
Turbinicarpus macrochele subsp. andersonii (Mosco&Zanov)Doweld 2000
Turbinicarpus andersonii (Mosco&Zanov) D.Donati 2003
В своей книге "Turbinicarpus - Rapicactus" (2005) David Donati и Carlo Zanovello снова закрепляют название Turbinicarpus schmiedickeanus subsp. andersonii, subsp.panarottoi - синоним.
У Ханта (2006)- то же самое
У Лоде (2015) - то же самое
Название Turbinicarpus schmiedickeanus subsp. andersonii устаканилось!
Это называется внутривидовая изменчивость. В природе такое может быть и на расстоянии нескольких метров друг от друга. О подобном не раз рассказывали и Виктор Гапон и Дмитрий Дёмин. Потом коммерческие кактусисты могут отбирать отдельные линии, закреплять эти признаки и выдавать их за разные таксоны. А если в разных популяциях и есть отличия, то это не обязательно тянет на отдельный таксон, это могут быть просто локальные формы.Сообщение от NemoНет,для меня это не "одно и то же".Разновидность андерсонии немного другой.Он и в диаметре пошире и колючка покороче и прямее,и туберкулы у основания пошире(по типу как у обрегонии)И он более приземистый.Панаротик более столбовидный и колючка закругленная, и геометрия туберкул более правильная и симметричная.Ну,это на мой взгляд..
Насчёт размера популяции спорить не буду, может вы и правы, что вопрос спорный.
Комментарий
-
Вот так бы сразу подробно и внятно. Название на бирке перепишу, а в скобках - panarottoi, спасибо.Сообщение от NemoНазвание Turbinicarpus schmiedickeanus subsp. andersonii устаканилось!
Мне этот таксон сразу понравился - крупный, плоский, в основном с одной колючкой, есть один минус кончики туберкул буреют. Чем то похож на него sp.Negrita=klinkerianus? вот у него туберкулы остаются всегда оливково зелеными, но колючек иногда бывает по 2.
припозднились с цветением
обычно соломенная колючка, а у этой розоватая
Комментарий
-
Этот вид очень классный! Есть формы и с тёмной, почти чёрной колючкой, и с сильно загнутой, колечками. А с возрастом колючка становится толстой, корковидной.Сообщение от АлександрCМне этот таксон сразу понравился - крупный, плоский, в основном с одной колючкой,
Комментарий
-
Да,и мне очень хотелось бы посмотреть на эту внутривидовую изменчивость.И хоть о вкусах не спорят,но есть виды гораздо интересней,с крупными цветами и длинной колючкой.Например такие,с колючкой до 3см!(кроме лофа,но у этого пышный и красивый цветок)Сообщение от NemoНаписаноАлександрCМне этот таксон сразу понравился - крупный, плоский, в основном с одной колючкой,
Этот вид очень классный! Есть формы и с тёмной, почти чёрной колючкой, и с сильно загнутой, колечками. А с возрастом колючка становится толстой, корковидной.
Комментарий
-
Просто замечательный грацилис(good), давно такой ищу, есть ли у него полевой номер или другие координаты? Информация пригодилась бы в поисках. У меня грацилисы кудрявые - ничего интересного, давно ищу с почти прямой черной или темной колючкой - как Ваш. Мне в турбинах, как и в остальных кактусах, нравится тело, цветы как бонус к нему, особенно у турбинов - не о чем говорить, жалкие цветочки, особенно, когда рядом цветут эхиноцереусы, лобивии. Для меня не всегда длинная колючка - красиво, например тот же лофофороидес, если бы был совсем без нее - был бы красивее или эхинофосулокактус мультикостатус с самой маленькой колючкой лучше бы раскрыл красоту своих ребер. subsp. andersonii для меня красив своим симметричным, как бы кристаллическим телом, и на нем, чем короче - тем лучше, по 1 колючке в ареоле - красота (каждому свое, не агитирую). Еще важно - он крупный, в отличии от поласки например, но, тем не менее, понимаю тех, кто собирает только турбины, достойные растенияСообщение от CactiMasterНапример такие,с колючкой до 3см
Комментарий

Комментарий