Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Нолтоны вообще очень мелкие растения, вроде блоссфельдий, и цветут тоже очень маленькими, с крупную горошину, года в два-три. Бутоны вообще начинают гнать годовалыми но не развивают пока побольше не станут.
Интересна судьба некоторых кактусов в коллекции. Вот этот турбиникарпус был больше 10 лет назад посеян и потом привит на перескиопсис Игорем Чернодолей. Belg ещё не был тогда Белгом и жил в Ростове-на-Дону. А потом он уехал в Европу... Кактус остался и благополучно вырос на огрызке "перескопа" до диаметра почти в восемь сантиметров. И, наконец, о чудо, был подарен, наряду с другими кактусами, вашему покорному слуге...
Такие растения я особо ценю - они связующие ниточки с их прежними владельцами. В моей коллекции много таких растений: от Федюкина, Порывкина, Сафронова, Викулова, Семёнова, Дёмина, Гапона, Шинкаренко, Кулакова, Михальцова, Филиппова, Жданникова, Андрейчук... Это только те, кого я с ходу вспомнил... Очень приятно! Я вас "вижу"!
А что, свои корни так и не дал?
Я несколько лет назад привила единственный сеянчик копьяпоа на перескиопсис, потом от пепса оставила 2 см и посадила в горшок, как будто на своих. Через пару лет заметила, что копьяпоа растёт, но очень медленно. Решила выкопать и посмотреть, что с пепсом. И увидела... хорошую репку у копьяпохи, завёрнутую по спирали, пепс не нашла.
Игорь,
Если быть точным, мне кажется, алонсои появился сначала у Хохштеттера. Сначала как alonsoi, потом по каким-то причинам пару лет фигурировал как sp. (чтобы, видимо, снять возможные ограничения на рассылку по миру).
Комментарий