Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Корнесобственная культура Оройя

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Корнесобственная культура Оройя

    Род Оройя (Oroya) достаточно мало распространен в коллекциях российских любителей, несмотря на то, что у некоторых видов очень шикарные колючки. Читая литературу, любители не решаются выращивать у себя эти требовательные кактусы. Их пугает то, что семена имеют низкую всхожесть, представителям этого рода необходимо предоставить максимум освещения (это высокогорные виды), холодную зимовку и т.п. Плюс то, что оройи начинают зацветать в позднем возрасте. А если учесть размеры растений в природе (20-25 см в диаметре), то дополнительно пугает то, что необходимо выделять место в коллекции…Плюс сложность корнесобственной культуры, а в привитом виде эти растения иногда безобразно вытягиваются…
    Раньше наиболее распространенным видом в советское время была Oroya borchersii с ее разновидностью fuscata…
    В этой связи, у меня просьба: поделитесь со всеми своим опытом выращивания на своих корнях представителей этого рода (можно даже с опыта проращивания семян от различных поставщиков и т.д.). Очень интересно. Я помню, что на форуме уже приводились некоторые данные о всхожести семян этого рода, о корках на стебле…Может есть еще новые данные и т.д.

    В моей коллекции следующие виды: Oroya borchersii var. fuscata (осталась только привитая), на своих корнях Oroya gibbosa, Oroya neoperuviana, Oroya peruviana, Oroya peruviana var. caespitosa n.n.
    Кстати, у последней уже при диаметре стебля 3 см появились мелкие боковые побеги…
    Конечно, я в курсе, какие виды в настоящее время считают валидными и т.д.
    И конечно жаль, что уже много лет молчит Карел Книже…Мне еще в начале этого века вернулось письмо из Лимы (Перу)…Может кому-нибудь Книже отвечал на письма (за последние 7 лет)? И жив ли он? Или переехал?
    После того, как я дождался и впервые увидел цветение Oroya peruviana (это было в июне 2005 г. и в СИБИРИ !) с ее необыкновенно красивыми цветками (см. фото), то вновь захотелось получить семена Oroya, но с полевыми номерами Карела Книже.
    Вложения

  • #2
    У Вас удивительно красивое и достойно выращенное растение. Мне очень понравилось. К сожалению, за много лет своего увлечения я не видел в московских коллекциях (сужу по выставкам, интернету и рынку) подобных достойных растений, выращенных из семян.

    Применительно ко мне. Это род лежит сильно на переферии моих интересов и причин тут три: не видел красивых растений в живую (ключевое слово "красивых"), собственный минимальный опыт был признан мало удачным, облик других растений, возможно, "выше" по шкале моих "эстетических" ценностей.

    Отходя от лирики. Сеял один раз два вида - перувиану, второй не помню. Это событие совпало еще с моим прежним местом работы (где все время был в командировках). Взошла только перувиана, кажется 4-5 на десяток из семян, распространяемых в то время Ю.Шинкаренко. До 3 лет (диаметр 2 - 3 см) особых проблем не было, потом я к ним совсем охладел вкупе с тем, что они оказались одними из самых привлекательных для клеща во время зимовки. Т.е., если клещ где-то и оставался после опрыскиваний, то почему-то на них.
    За одну зиму клещ существенно поел растения (система контроля в зимнее время у меня затруднена малым пространством и большим количеством растений). После чего растения явно стали задерживаться в росте, исчезла характерная симметрия в развитии, растения потеряли вид и я с ними безболезненно расстался...хотя, возможно, появись эти растения у меня сегодня, мне бы удалось добиться бОльших результатов.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Дмитрий2
      У Вас удивительно красивое и достойно выращенное растение. Мне очень понравилось. К сожалению, за много лет своего увлечения я не видел в московских коллекциях (сужу по выставкам, интернету и рынку) подобных достойных растений, выращенных из семян.
      Спасибо, Дмитрий. Так получилось, не знаю почему, но только один экземпляр Oroya peruviana удался...Остальные потянулись, хотя стояли рядом...Я их содержу в теплице. Но думаю, что в южных городах/странах должна быть мощнее колючка, поэтому хотелось бы посмотреть фото из коллекций любителей-форумчан.
      У меня еще есть neoperuviana, большего размера, чем на фото. Но во время одного катаклизма этому растению пришлось простоять на подоконнике кабинета 2 месяца...Немного потянулось...Завтра буду на работе и сфотаю это растение.

      Сообщение от Дмитрий2
      Применительно ко мне. Это род лежит сильно на переферии моих интересов и причин тут три: не видел красивых растений в живую (ключевое слово "красивых")
      Да, это часто играет большую роль...
      А кто-нибудь знает из чьей коллекции Oroya borchersii, фото этого растения было опубликовано в переводной книге Хаге "Кактусы"? Очень красивооколюченный экземпляр! Книга на работе, не помню страницу...

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Aktis
        У меня еще есть neoperuviana, большего размера, чем на фото. Но во время одного катаклизма этому растению пришлось простоять на подоконнике кабинета 2 месяца...Немного потянулось...Завтра буду на работе и сфотаю это растение.
        Вот обещанное фото.
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Aktis и сколько лет до цветения и до такого размера на своих корнях растили такую цветущую орйю как на первых 2х фотках?
          Читал я, что у кого-то в теплице большие оройи зимуют при минусах и чуть ли не под снегом, зато после этого отзываются на такое грандиозным цветением, цветков по 35 на макушке порой раскрывают. (но вроде бы потери были в кол-ве 1 или 2х растений, но это на неадаптированной фазе)
          Вот блин убейте только не помню где ж я читал.(раньше интересовался)
          Узнать бы сколько вы растили до первого цветения может быть попробовал бы посеять
          У меня была оройя, но увы(я тогда только начинал) Покупал сеянцем, длинным сосисечного вида, за год на самом солнце округлился колючка супер была(мини оройя), не горел вообще хотя солнце было как в аду, тем более летом если не открывалась форточка(была парилка как в сауне, от кактусов аж испарение шло, как летом на асфальте, по-неопытности некоторые жарились, оройю это мало волновало просто темнел эпидермис и отростала колючка. Растёт медленно, но как корнесобственная культура думаю не сложна. Погибла же потому, что поздно осенью пролил всё достаточно обильно, а начались холода по подоконникам сквозняки и отопление еще не включали. Результат 3 или 4е кактуса прибрал к рукам гриб. Тогда опыта кактусоводства у меня было не очень, только начинал всё читать, узнавать.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Aztekium
            и сколько лет до цветения и до такого размера на своих корнях растили такую цветущую орйю как на первых 2х фотках?
            Эта оройя (O. peruviana) зацвела в 8-летнем возрасте при диаметре стебля 7см, высота - 6см. Из-за недостатка места выращивал в небольшом горшочке. Возможно, что до такого размера и быстрее выращивают, но у меня нет стремления "выгонять" размер стебля, да и с местом были проблемы. На своих корнях растут без проблем.
            За последние 2 года этот вид больше не цвел, хотя свободное место появилось...

            O. neoperuviana 12 лет, размер стебля: 7 см в диаметре и 9,5 см высотой, не цвела...
            Всхожесть семян была низкой.
            Корнесобственные caespitosa, gibbosa имеют 3,5 см в диаметре. Этим сеянцам по 3,5 года.
            При перезде в новую теплицу взрослые экземпляры получили небольшие ожоги на боковой поверхности стебля. Не думал, что оройи могут "подгореть"...

            Кстати, пару лет назад одна женщина из нашего клуба купила у Панаротто пять штук больших корнесобственных O. neoperuviana, чтобы выбрать для себя один экземпляр
            Я видел эти экземпляры. Это были мячи...Такие большие оройи, наверное сантиметров 10 в диаметре, с хорошей колючкой. Не знаю, как адаптировались эти "мячи", цвели ли эти оройи, как колючка, рост и т.д. Эта женщина не появляется в клубе.
            Интересно, за сколько лет такие экземпляры вырастают в Италии? Надо спросить Панаротто

            Комментарий


            • #7
              Aktis, ничего не могу сказать, как что растет в Италии у Панаротто, еще к сожалению до него не дошел Но вот различия в росте кактусов, к примеру, как росли они у меня в Ростове-на-Дону и здесь в Бельгии, явно заметны.... Хочу сказать, что мягкий климиат Европы позволяет расти кактусам практически всю весну, лето и осень, не то что было в Ростове, когда мы имели вегетацию только поздней весной и ранней осенью, остальное - стагнация и зимовка.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Belg
                мягкий климиат Европы позволяет расти кактусам практически всю весну, лето и осень, не то что было в Ростове, когда мы имели вегетацию только поздней весной и ранней осенью, остальное - стагнация и зимовка.
                Про нашу Сибирь понятно и без комментариев

                Комментарий


                • #9
                  Да уж,.... без коментариев )

                  Комментарий


                  • #10
                    Сеял borchersii, baumannii, peruviana. Все взошли негусто, 20-50%.
                    Давно это было, вроде в середине 90-х.
                    Сеянцы дохли один за другим. Штук 6 попрививал на пепсы, потом на юзберты.
                    В итоге имею одну borchersii на корнях. Сейчас её более 10 лет, высота 4 см, а диаметр всего 1 см. Ужос. Те, что на юзбертах, поначалу были практически идеальными, потом стали корковаться снизу, потом тянуться. Теперь это всё убогие коркопокрытые цилиндрики. Плачевное зрелище. Более менее держит форму только перувиана на юзберте.
                    В общем как ни старался, но растения не для подоконника.

                    Комментарий


                    • #11
                      .... Давно это было, вроде в середине 90-х.

                      +++ Миша, 90-е это классика ! ))) У меня тоже есть один знакомый, вьет там на юзберты все что не попадя (ну это не в обиду тебе).... потом все дохнет... в консерватории уже ничего не исправишь ... а как по моему, просто надо уметь прививать.. т.е. знать что на что

                      +++ и вааще.., мне этот юсберт совсем не нравится....

                      Комментарий


                      • #12
                        Игорь, а почему тебе юсберт не нравится?
                        Я, правда, тоже больше люблю другие подвои, например: эрио. мартинии.

                        Комментарий


                        • #13
                          Особых пристрастий Орои в корнесобственной культуре не замечал, разве что требовательность к прохладной зимовке, так это закон жанра

                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от mvkarpov
                            растения не для подоконника.
                            Согласен. Только в теплице начали по-настоящему расти, и один экземпляр с, казалось бы, безнадежно испорченной формой, прекрасно раздался вширь и осел.
                            У меня 4 экземпляра разного вида / возраста, все на своих корнях, по харахтеру роста и уходу похожи на матуканы, пока проблем не было (кроме вытягивания на подоконнике), еще не цвели.

                            Комментарий


                            • #15
                              У меня с посева 2005го года из семян Пильц растут 6 оройй перувиан. Размер с мелкое яйцо куриное, пока не цвели. Заметил, что те, у которых колючки более красные- растут медленнее. Если сообществу будет интересно взглянуть, могу их сфотографировать. Кроме медленного роста проблем особых в культуре не отметил.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X