Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Голландские" кактусы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• "Голландские" кактусы

Сейчас их море. Но я до сих пор не могу понять что же за технология у них такая? Очевидно то что сейчас продается по минимальной цене в маленьких горшках у них растет года два (это минимальный срок, который у меня в голове укладывается). Понимаю... гидропоника, автоматика, дозированный полив. Но как???.... Понимаю, что тут не обходится одними минеральными солями, используются различные гормоны, ауксины... и т.п.
    Кактусы растут круглый год, без четко выраженного периода стагнации. Как им удается при этом выращивать кактусы с нормальным габитусом (под лампами такого не выйдет)?
    Кактусы достаточно закаленные, легко переносят длительное отсутствие влаги и интенсивный свет, в парниковых условиях обычно такого не наблюдается?
    Возможно для "консервации" растении перед транспортировкой используются ингибиторы роста (замедлители) и т.п. гормоны, которые потом длительное время находятся в растении, что необходимо сделать для их разрушения/вывода из растения?
    Что из "их" технологии стоит использовать при домашнем разведении, а что неприемлимо?

Гормоны и прочее не используется, дорого. Длинный сезон роста, оптимальный полив и удобрения, много тепла но не жары и много солнца. Потом сушат пару месяцев, чтобы не тянулись - и вперед. Переезжайте в теплый климат - и у вас получится так же.

Комментарий

Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
      Переезжайте в теплый климат - и у вас получится так же.
      Совершенно верно! Один из важнейших производителей кактусов в Европе находится на Тенерифе - Canary Cactus. Они выращивают более 10 миллионов кактусов в год.

Комментарий

Да! Солнце творит чудеса. И не нужно никакой агротехники, если его достаточно. Точно мне попадалось выращено вроде в Эмиратах. А я догадки строил, в голове вырисовывались сложные схемы, а всё просто оказывается...

Комментарий

Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
          Да! Солнце творит чудеса. И не нужно никакой агротехники, если его достаточно. Точно мне попадалось выращено вроде в Эмиратах. А я догадки строил, в голове вырисовывались сложные схемы, а всё просто оказывается...
          Вот примерно как выращивают в Нидерландах (нет больше топонима Голландия).
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	bc593c86574881.5ea00416afe40.jpg
Просмотров:	1703
Размер:	293.7 Кб
ID:	483913

Комментарий

• vlani
            vlani комментирует:
            Редактировать комментарий
            Голландия - есть, а топонима - нет?

• Пушистая веревка
            Пушистая веревка комментирует:
            Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
            Голландия - есть, а топонима - нет?
            Да с 1 января 2020 года.

• vlani
            vlani комментирует:
            Города Москов нет века с 17-го, однако топоним есть

Более того, провинции Жужуй никогда не было, а топоним тоже есть
            Последний раз редактировалось vlani; 26-01-2021, 23:32.

Мне тоже интересно, как они умудряются выращивать такие качественные растения. Неужели дело только в климате? Или есть моменты, которые можно взять на вооружение для своих сеянцев...

Комментарий

• elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Сообщение от annanas Посмотреть сообщение
            Неужели дело только в климате?
            В условиях (свет/температура/полив), которые можно поддерживать круглый год. Приезжайте в Израиль, я подскажу, куда поехать посмотреть. За сезон из вполне распространённых родов/видов кони получаются. Сможете создать такие же условия у себя, получите то же самое.

• annanas
            annanas комментирует:

Мне тоже интересно, как они умудряются выращивать такие качественные растения. Неужели дело только в климате? Или есть моменты, которые можно взять на вооружение для своих сеянцев...
          Я поэтому голландские взял в кавычки. Как раз имел в виду нидерландские, выращенные в Эмиратах и еще бог знает где... и т.п. И без каких то хитростей (типа гормонов, стимуляторов и т.п. веществ) там похоже не обошлось. Видимо этим объясняется аномальный блеск, который сохраняется чуть ли ни все время жизни кактуса. Да и цветение "по заказу" тоже наводит на мысли. Там ведь всё рассчитано, чтобы доехало и расцвело. Есть у меня один гимнокалициум, он при небольших размерах самый маленький круглый горшок имел с десяток бутонов. Так он и цвел все лето, одновременно с появлением новых колючек, появлялся бутон. Не поверю, что ему самому так захотелось, бутоны были аж на "экваторе", не только в верхней части, во всех ареолах.

Комментарий

• annanas
            annanas комментирует:
            Ну, цветение, как раз не удивляет! Привозят растения, которые уже могут цвести. Долгая стагнация кактуса при перевозке, на складах, в магазине, а потом комфортные условия у вас дома, и пожалуйста - цветение.
            Я покупая кактус зимой, - обрабатываю, удаляю торф, сажу в свой грунт, и отправляю на зимовку. И сразу они не цветут, только весной, если это конечно не зимнецветущие кактусы.

• den.buznikov
            den.buznikov комментирует:
            Нет! Они стагнируя в магазине уже стоят с бутонами! То есть сохнут, жарятся, но бутоны еще не сбросили. И если учесть, что перевозка, растаможка, разгрузка,... занимают пару месяцев - это удивительно. Получается бутоны только заложились и отправили, по приезду должно зацвести.

• annanas
            annanas комментирует:
            Цветут в основном Маммилярии и Гимнокалициумы, ну так им много не надо, поставили в тепло на свет и будут цвести.

Сообщение от Пушистая веревка Посмотреть сообщение
          Вот примерно как выращивают в Нидерландах
          А Вы давно были в Нидерландах, или у вас только всё фотки, да видео... )))
          Возможно так выращивают овощные культуры, допускаю... но только не кактусы! Как выращивают в Голландии кактусы, я уже на форуме показывал... читайте архивы.... )))

Нет, дело таки совсем не в климате, а в технологиях.... Климат (хотя тоже не только он), это больше подходит к открытым питомникам экваториальных стран...
          Самое главное, что голландская метода выращивания кактусов, не подходит к тому содержанию, которое мы - большинство, применяем к нашим коллекциям.
          Если кто видел видео ролики, как выращивают кактусы в Голландии, то должны были заметить, что в больших теплицах, на огромных поддонах, размещены не разные, как у нас виды кактусов, а одинаковые! На одном поддоне маммиллярии, на другом пародии, на третьем трихоцереусы, и так далее...
          И каждый поддон, подключён к "компьютеру", который командует, как поливом, так и подачей необходимых удобрений.

Если мы будем применять к своим различным растениям в своих коллекциях такой подход, то вряд-ли получим такие растения, какие мы имеем при выборочном, конкретном подходе к каждому растению.
          * но, я ни в коем случае не принижаю голландские методы такого массового выращивания кактусов... это у них видимо ещё с тюльпанов началось.....

Комментарий

• annanas
            annanas комментирует:
            Даже для сеянцев, в своих условиях, не вижу возможности применить такие технологии. А может и не надо, ну растут медленнее, ну и ладно))

• Борис
            Борис комментирует:
            Ну что касается климата - погуглите canary cactus guimar tenerife - один из крупнейших в мире производителей кактусов.
            Что до голландцев - совершенно верно, как тут сказано, они используют специальную технику, поддерживающую и влажность воздуха, и полив, и дачу удобрений, рецепт которых, например для литопсов, был специально разработан и стоил довольно дорого и, естественно, держится в секрете.
            Последний раз редактировалось Борис; 26-01-2021, 17:47.

• elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
            И каждый поддон, подключён к "компьютеру", который командует, как поливом, так и подачей необходимых удобрений.
            Вряд ли каждый поддон, в лучшем случае несколько зон с более и менее влаголюбивыми растениями (вода и удобрения дозируются)., если к каждому поддону отдельный ЭБУ подключать, цена заоблачной получится. Но это так, небольшая поправка, сути не меняет.

Каждому виду создать индивидуальную программу! Это надо же?! Мы похожие одинаково растущие кактусы содержим практически в одинаковых условий. А они каждому виду придумывают отдельный набор элементов в сумме, да еще и макроусловия - полив температура. Это сколько нужно времени потратить, чтобы выявить оптимальные условия для видов. Причем у них ассортимент постоянно увеличивается. Не верится, что они тупо копируют программу для новых видов.

Комментарий

Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
            Каждому виду создать индивидуальную программу! Это надо же?! Мы похожие одинаково растущие кактусы содержим практически в одинаковых условий. А они каждому виду придумывают отдельный набор элементов в сумме, да еще и макроусловия - полив температура. Это сколько нужно времени потратить, чтобы выявить оптимальные условия для видов. Причем у них ассортимент постоянно увеличивается. Не верится, что они тупо копируют программу для новых видов.
            Оглядываясь на ассортимент, пусть даже и широкий (на самом деле нет), там целые рода вполне могут выращиваться в одних условиях. Усредненные условия вполне подойдут 90% выращиваемых родов. А учитывая выгонку на удобрениях и стимуляторах, возможно каких то антибиотиках, это вполне реально. Хочется экспериментов, попробуйте Эпин, вполне стимулирует к росту, можно даже до уровня блестящего бройлера.
            ЗЫ: лично мне у голландцев выбивались из общего коленкора это Блоссфельдии, вот тут видимо общий подход не пойдет, ну в силу их размеров. Хоть они их и прививали.

Комментарий

• tornero
              tornero комментирует:
              Были. Подтверждаю. Именно блоссфельдии.

• Nina
              Nina комментирует:
              Да, были раньше, тоже видела.

• Исабель Шплиттер
              Исабель Шплиттер комментирует:
              Года три назад еще были блоссфельдии. По-моему, в "Икее".

Кому надо: весь флуд, не относящийся к теме, перекинул сюда.

Комментарий

Среди голландцев порой встречаются симпатичные экземпляры. Впервые вижу такие маммилярии в продаже, типа пушистая мама с детишками. Думаю, что это Mammillaria glassii .

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_1181.jpg
Просмотров:	376
Размер:	276.4 Кб
ID:	542312

Комментарий

• Cactus Fest
                Cactus Fest комментирует:
                Скорее M. glassii var. nominis-dulcis

Зашла вчера в садовый центр и не удержалась. Тем более была скидка 20%.
              Давно такой хотела. Приземистый с красивой колючкой. В диаметре 6,5 см.
              Первый раз такие вижу в продаже.

Gymnocalycium monvillei

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_1221.jpg Просмотров:	0 Размер:	268.2 Кб ID:	542493

Комментарий

• volkov
                volkov комментирует:
                Светлана, Вы на балконе кактусы выращиваете? Можно общее фото балкона с кактусами?
                У меня тоже балкон.

• Света
                Света комментирует:
                Балкон не маленький. 4x1,5 м. На одном торце стол-тумба и на другом такой же. Один торец выходит на северо--запад., там эхинопы штук 40. На другом торце( юго-запад) всё остальное. Сверху, на каждый стол положен большой лист фанеры, чтобы увеличить площадь стола. Но развернуться мне там не дадут на балконе))
                Так чтобы весь балкон заставить такой возможности нет.
            Обработка...
            X