Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Как можно обсуждать то, что не может быть формализованно и равнозначно воспринято разными людьми? В отношении цветов разные люди даже не смогут однозначно и одинаково ответить на самый простой вопрос "пахнет-не пахнет"))
У турбинчиков поласкии не редкость довольно сильный запах чего-то ягодно-лимонного. В одном посеве из одних семян может быть растение с запахом и без.Цветы с темно розовым скорее даже малиновый пестиком пахнут чаще. Астрофитумы каприкорне тоже часто имеют ощутимый запах.Гимнокалициумы брухи иногда пахнут,а куехлианумы бывают с неприятным,резким запахом. Точнее это как мокрость моря или жирность масла словами описывать. В общем согласна - глупо.
Сюда бы дегустатора-профи.
Он бы сказал:
«Сложный аромат называется букетом.
Букет создает комплекс высших спиртов, сложных эфиров, альдегидов, ацеталей, летучих кислот и другие веществ.
Типичность аромата определяется по его соответствию сложившимся представлениями и требованиям.
По интенсивности различают яркий, сильный, умеренный, слабый аромат.
Сложение аромата характеризуется гармонией всех его многочисленных компонентов.
По сложению аромат определяют положительно как слаженный, гармоничный, развитый, сформировавшийся, сложный; отрицательно как простой, навязчивый, резкий, сырой, острый, негармоничный, грубый, разлаженный.»
Я понимаю, что сложно описать запахи.
Но давайте хотя бы соберем информацию о том есть запах или нет и у каких растений.
Если запах сильный и более-менее можно его описать - почему бы его и не описать.
Кстати в некоторых описаниях я встречал и про запахи и про описание аромата - значит это делают и делать можно.
Просто сейчас не могу вспомнить где и у кого, так как очень много описаний прошло через мои руки.
admin пишет:
-
> Но давайте хотя бы соберем информацию о том есть
> запах или нет и у каких растений.
А если я напишу, что не пахнет от того, что я не слышу этого запаха?
Говорят, собаки слышат запах столовой ложки соли, разведенной в ведре воды.
Им бы наши проблемы
Так писать нужно только тем кто почуствовал запах, понятно, что если я не чуствую запах, то и писать ничего не нужно.
Это не значит, что нужно нюхать каждый цветущий кактус.
Случайно почуствовал запах - можно и написать.
Тем более не надо искать запах там где его нет.
Разговор же идет о растениях с явным запахом, понюхав которые каждый скажет, что запах есть.
Если кто унюхает слабые запахи, такая информация тоже пригодится.
Что за запах - это несколько другое дело - если можно его описать - будем рады. Нет - можно просто написать - резкий, приятный, сладковатый, или просто написать - "на что похож запах не понятно". Отсутствие результата - тоже результат.
Это дело добровольное. Все же просто - кто хочет помочь в этом деле и поделится информацией - делится, а кто не хочет - тот не делится.
И понятие субъективно - тоже относительно - если по одному растению будет одно мнение - я согласен - это мнение субъективно, но ежели будет несколько, то на базе этих мнений можно будет вывести одно усредненное и оно будет уже более точным.
Поэтому и нужно как можно больше наблюдений от всех получить.
Вообще, я после книги Зюскинда "Парфюмер" заинтересовалась вплотную запахами, до этого к ним было полное безразличие. Почитайте, если получится, очень советую, мне она, прямо скажем, в душу влезла. ..)))
По поводу Gymnocalycium rauschii - что-то не помню где я его видела и что я о нем читала инфу, что он с запахом...я уже сомневаюсь, что это он был..))...так что сведения не проверенные.
А что касается спорного мнения о запахах - так это и становится интересно, когда мнения все разные. Когда все во всем друг с другом согласны, то разговор утихает, сходит на нет, а вот когда мнения различные - вот тут-то и разговор становится захватывающим!
всегда все идеи создать что-то новое, неизведанное, никогда никем на ура не воспринимаются....а потом оказывается, что это полезно и нужно.
Гитлера поминать не будем...)))...спасибо за идею; хотя, если вам это близко и вы хотите обсудить это - впелне реально, по-моему. Только вот похожесть не на Гитлера, а типа как говорят, что собаки похожи на своих хозяев (или наоборот), тоже самое про кактусы - кактусы похожи на своих владельцев....темка еще та получится..))
Тут уже достаточно назвали пахнущих кактусов, малова-то, конечно, но всё же лучше, чем ничего....так что отрицать нужность систематики в этом вопросе я не вижу смысла - будем работать дальше.
Особенно интересна информация, которая "где-то" была прочитана. Следовательно где-то ещё можно будет об этом упомянуть, со ссылкой на источник infogettin
Никаких сомнений! Ботаническая систематика кактусовых уже устаканена, все точки расставлены. Можно заниматься систематикой кактусовых исходя из запаха цветка. Следующим этапом можно выбрать систематику по окраске цветка или по весу колючек на отдельно взятой ареоле (с построением графика от сеянца до взрослого растения).
Разумеется, какое-никакое, а занятие (hopper)
Примерно так на чистом заборе. Кто-то табличку повесит, кто-то объявление, а кто-то начинает разные слова вспоминать, а уж собаки что вытворяют.... Очень интересно, занимательно и поучительно(haha)
2 Stiv:
Ну, тут такое дело...
Кто ради чего какты растит?
Кто-то ставит целью наколлекционировать себе всяких и разных.
Я балдею от того, как они выглядят и растут.
А AMiSS, возможно, растит, с нетерпением ожидая цветения, чтобы нанюхаться в свое удовольствие.
«На вкус и цвет...»(с)
Комментарий