Сообщение от admin
Посмотреть сообщение

Мы тогда были моложе, "гонору" и активности было тоже больше, а теперь вот, состарились с этой Хильдевинтерой, хотя, цветём ещё так-же, как и она

Короче, новинок от Олега уже не дождёшься, теперь вот, могу предложить одну новинку от Белга !

* по моему, о ней ещё не было сообщений на нашем форуме ? (если были и я пропустил, извиняйте !)
Получил вчера наш клубный журнал, а в нём небольшой абзац про эту новинку. Я сначала, со слепу, по фото подумал, что нашли новый Дискокактус Хорсти, а глянул на заголовок -
Uebelmannia nuda, Zappi & N.P.Taylor, sp.nov.
* перевёл наскоро с "фламандского диалекта" как мог, т.ч. не судите строго ))
Итак, Etymology: Названо так, из-за совершенно гладких зрелых вегетативных ареол, что является уникальной особенностью этого Рода. Это - Геофит, растения, которые обычно имеют подземные, запасающие органы, в которых они накапливают энергию и воду, растения с реповидными корнями и корневищами.
Distribution: Brazil, Minas Gerais, Parque Nacional das Sempre Vivas, Bocaiùva, на высоте 1200 метров.
Обнаружили новинку 26 апреля 2023 года - S.N.Fonseca и P.L.Ferreira, в ходе операции по борьбе с незаконной добычей кварца и полудрагоценных минералов, в Национальном Парке
'das Sempre Vivas', неподалёку от Diamantina, севернее Minas Gerais. Эта находка произрастает почти эдентично (в тех же местах) с Uebelmannia pectinifera & Uebelmannia horrida, в песчаном, кварцевом грунте, с открытой вегетацией, в соседстве с многими типичными растениями, произрастающих на подобных лугах и скалистых холмах. Было найдено около 100 растений.
Stems : стебель у взрослых растений сферический, от 4 до 11 см в диаметре, чаще одиночный, со стержневым корнем, глубоко в грунте. Верхушка защищена плотной белой "шерстью" с волосками, в ещё молодых ареолах.
Epidermis: шероховатый, тёмный, у старых растений покрыт (заглублён) песком. У молодых растений тёмно0фиолетовый, и позднее становится тускло-зулёным, до пепельно-серого.
Рёбра: от 14 до 50(!), число рёбер варьирует в зависимости от диаметра растения (возраста может быть). В тканях под рёбрами содержатся слизистые полости, образованные некоторыми увеличенными клетками ткани. (не понял, что это ?)
Areolen: (Papilloos) 0,5-1,0 мм в диаметре, изначально выпукло образные, затем уменьшаются до вдавленного состояния.Имеют "ямко образную" форму, всехда без шипов, покрыты волосками в молодой стадии, и теряют их во взрослом возрасте.
Flower: лимонного цвета, дневного цветения, возникают из апикальных и суб-апикальных густо опушенных ареол. Одновременно открыты 1-3 цветка, 14-16 мм в длину, и 10-13 мм в ширину. Цветочная трубка 10-12 мм длиной и покрыта кремовыми, до светло коричневого цвета волосками.
Плоды и семена: пока не были обнаружены ! (существенное дополнение )))
Фотки из журнала, надеюсь, более-менее будет понятно.
** я не занимаюсь разведкой в литературе, но если кому интересно, то автор указал какой-то источник: TAXON 73 (4) - Augustus 2024.

Комментарий