Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

вопрос к специалистам по гимнокалициумам

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • вопрос к специалистам по гимнокалициумам

    Забыл...у меня остался один вопрос по книге Рогацкина.
    На стр. 106 написано, что "у всех остальных гимнокалициумов, близких к G.uruguayense, желтые двудомные цветки...."

    Можете прояснить, что означает эта фраза?

    Я знаю, что цветки бывают однополые и обоеполые.
    Я знаю, что растения бывают двудомные и однодомные.

    Эти гимнокалициумы (не цветы) двудомные?

  • #2
    Однополые (или почти однополые)

    Комментарий


    • #3
      Т.е. есть мужские и женские растения? Это только у одного вида (комплекса видов) или есть еще у кого из гимнокалициумов?

      Комментарий


      • #4
        Полной дифференциации, насколько я понял, ещё не произошло (лишь частичная недоразвитость тех или иных генеративных органов, возможно, пол меняется и от внешних условий). В наибольшей степени проявляется у G. uruguayense, в меньшей степени у других макросемянных (G. horstii, G. denudatum, G. mesopotamicum и т.д.). Из других групп, в небольшой степени у G. schroederianum.

        Комментарий


        • #5
          Немножко расплывчато)))
          Дома, если я посею, при цветении будут однополые цветы или какие?
          Насколько недоразвиты - что-то плохо/хорошо развито (по разному) год от года или одинаково плохо из года в год у конкретного растения?

          Комментарий


          • #6
            У части растений либо недоразвит пестик, либо тычинки у конкретного растения одинаково из года в год, возможно при смене условий - цветы поменяют пол или станут обоеполыми (про стабильность признака не знаю).

            Комментарий


            • #7
              А что значит недоразвиты тычинки...у меня у многих рано цветущих кактусов тоже из года в год бывают недоразвиты пыльники (от заметных, но без пыльцы до рудиментарных)...и у других встречается время от времени....

              Есть, например, тычинка (это 2 пыльника на тычиночной нити) ..... что в случае гимнокалициумов позволяет говорить о двудомности... Двудомность, а также однополые цветки - это стратегия ветропыления и, помоему, опяления в водной среде. Много пыльцы, длительный период цветения. У гимнокалициумов такое представить трудно, воды нет (да и цветки не водные). Для ветроопыления слишком низко над землей.....

              Классическая двудомность - чисто женские цветы и чисто мужские цветы, а другое это многодомность (когда и так, и эдак, и обоеполые....)
              Двудомна - облепиха, например - есть женское растение строго, есть мужское...и оно всегда мужскиое...
              Есть растения (катазетумы из орхидных, например) меняющие пол своих однополых цветков в зависимости от условий внешней среды, но я не знаю, называют ли их двудомными....

              Комментарий


              • #8
                Сейчас ноябрь,а у меня еще растет Гимнокалициум поливать его или нет

                Комментарий


                • #9
                  А Mammillaria dioica строго двудомная?

                  Комментарий


                  • #10
                    mvkarpov
                    я не знаю..... я про гимнокалициум спросил)))
                    про мамиллярию я спрошу в теме "вопрос к специалистам по мамилляриям", когда дойду до буквы М....

                    Комментарий


                    • #11
                      Ещё раз подниму данную тему. Почему-то никто из специалистов не откликается. Выше я явно запутался в терминологии, но никто не исправляет моих ошибок . Хочу ещё раз вернуться к теме (т.к. она меня тоже интересует) безотносительно родовой или, даже, семейственной связи (надеюсь, Дмитрий меня извинит, т.к., мне кажется, можно объединить "-домности", "- полости" и других кактусов, и суккулентов, а не только гимнокалициумов). Опять же, в порядке отвлечения от темы, двудомные растения (тополь, актинидия, элодея, упомянутая облепиха и т.д.) имеют нетолько разные генеративные органы, но и внешние отличия. В этой связи, возвращаясь к суккулентам, есть ли внешние отличия у женского растения от мужского, у считающегося классическим двудомным растением, Euphorbia obesa? Возможна ли смена пола у данного растения, в зависимости от условий?

                      Комментарий


                      • #12
                        У гимнюков внешних отличий у мужских и женских растний ненаблюдается вроде.
                        На счет терминологии я не подскажу, слаб. Но, например у брухов очень часто (может и у всех не знаю) появляются мужские и женские цветы причем на одом растении могут быть и такие и сякие. Может это псевдодвудомность называется?
                        Постоянно женски-мужские цветы у хорстов и буэнекеров.

                        Комментарий


                        • #13
                          Дмитрий2 написал(-а):
                          -
                          > Есть растения (катазетумы из орхидных, например)
                          > меняющие пол своих однополых цветков в зависимости
                          > от условий внешней среды, но я не знаю, называют
                          > ли их двудомными....


                          Почему я снова поднял эту тему, - дело в том, что мой(-я) обеза - "голландец", когда зацвёл весной (в прошлом году, когда цвёл у меня первый раз циатии я не рассматривал), как раз обсуждали молочаи, меня можно обвинить в косогласии или ещё в чём угодно, но на лицо были тычинки с пыльцой, после примерно месячного перерыва в цветении(может больше) и до осени он цвел явно женскими пестичными цветками - рыльце с тремя долями. Для меня это остается загадкой, т.к. обеза считается классическим двудомным растением. Выскажу предположение, что может и у гимнокалициумов наблюдается нечто подобное (хотя, у них не разу не видел чисто тычиночных или чисто мужских цветков, а только с недоразвитым вторым органом).

                          Комментарий


                          • #14
                            Если оставить терминологию в покое, и посмотреть на проблему со стороны генетического построения любой твари божьей, то, как установлено, в любом существе присутствует и женское и мужское начало.
                            Если скрещивать далеких родственников, потомство несет здоровые функции, в которых заложено разделение на мужское и женское начало, одно из них доминирует и закрепляется у конкретной особи и остается на всю его жизнь. Если же скрещивать очень близких родственников, пол может быть размытый, и под влиянием внешних условий может меняться время от времени (разговор о разнополых).
                            Как правило, экземпляры эуфорбия обеса разнополые. Причем мальчиков значительно больше в потомстве, чем девочек. Пол, здоровые (генетически) растения, не меняют.
                            То, что происходит с Вашей (Эхинопсис Голландский) эуфорбией - просто отклонение на генетическом уровне, говорящее о близости скрещиваемых особей, а возможно и получении семян не обычным, природным способом. Вот Вы и имеете переходные цветки на одном экземпляре.
                            Правда много эуфорбий именно так и живут. Причем мужские цветки и женские возникают в строгой последовательности и присутстуют одновременно, давая возможность сделать самоопыление. В отличие от обесы для них это нормальное явление. А вот обеса и ряд близких ей видов делятся на мальчиков и девочек.
                            Пытался уйти от терминов и ботаники, возможно не совсем грамотно, но, надеюсь, доступно.
                            С уважением, Олег.

                            Комментарий

                            Обработка...
                            X