Сообщение от Дмитрий2
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Две рботы по систематике рода Echinopsis - Trichocereus
Свернуть
X
-
-
Сообщение от vlaniВиталий сейчас признано 3 вида Ехиноцереусов главным отличием которых является разная полиплоидность - 22, 44 и по моему 66? хромосом.
Пока ни у кого в систематике не видел только 3-х видов эхиноцереусов.
Комментарий
-
Сообщение от balanovskiyпризнаны только 3 вида ехиноцереусов
Комментарий
-
Сообщение от PervogorИными словами
Опять же пример. Морфология репродуктивных органов вполне успешно использовалась в систематике для определения родственных связей. Но то что строение цветка определяется родством - правда только до какой-то степени. Цветок как и любой орган подвержен изменчивисти - движимой адаптациями. Форма например определяется тем кто опылитель, близкородственные и наоборот неродственные растения вынуждены адаптироваться под разных опылителей - кто под колибри кто под бражников кто под пчел и т.д. Поэтому например цветки маммилопсиса похожы на цветки зигокактуса, пусть только на первый взгляд, а на цветки маммки лонгифлоры и лазиаканты - вроде и нет.
Молекулярный анализ вполне доказал свою состоятельность. Просто потому что он позволяет рассматривать очень большой набор признаков, на основе которых потом проводится статистический анализ, он весьма эффективен. Строение ДНК/РНК - это тоже признак, согласитесь. Признак вполне повторяемый, что доказано давно и вроде как не обсуждается. То что его не видно простым глазом - так мы много чего не видим простым глазом, даже банальные ультрафиолетовые маркеры на цветке которые различает любая пчела.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniсистематика строится на основе родства
Комментарий
-
vlani
"Систематика не строится на основе морфологии, систематика не строится на основе внешних признаков, систематика строится на основе родства."
Володя, а откуда этот тезис взят? Просто интересно!
Pervogor
"не каждый признак годится, его нельзя выбрать и назначить "филогенетически важным""
Вы пишите очень большими блоками, даже не понятно - где вопрос и на что отвечать.
А откуда взялся термин "филогенетически важный", неужели я где-то обмолвился?
На мой взгляд, все немного проще.
Есть группа видов (и родов), которую заподозрили в родственных связях. Не понятно по каким соображениям! (Мне, кстати,например, непонятно почему в этой статье привлечены 2 виггинзии для анализа!) Но не в этом суть.
Заподозрили, и теперь хотят проверить генетическими методами. Если не ошибаюсь, то самые консервативные (маломеняющиеся со временем) молекулы ДНК/РНК - это митихондриальные и хлоропластные. (Если я не правильно помню, пусть меня поправят, но опять же не в этом суть). Поэтому берут молекулы из этих органелл, отделяют, соответствующим образом нарезают и отбирают нужны фрагменты - возможно по каким-то чисто технологическим соображениям - умение выделять, собирать отдельно и т.п. А потом сравнивают.
Весьма, видимо, справедливо предполагая - больше сходства, значит больше родства. Меньше - значит меньше. Методы носят, видимо, и дополнительную вероятностную окраску. С вероятностью, например, в 95% виды А и Б, более родственные чем А и С или Б и С. А дальше с учетом этой новой информации делается корректировки в системе, построенной на морфологических (цмтогенетических, биохимических) признаках.
Это положение СЕГОДНЯ! Завтра будет завтра!!! Или будут найдены дополнительные подтверждения правоты этой точки зрения, либо полностью она будет опровергнута, либо очередной компромисс в виде новой корректировки, в той или иной степени принципиальной или непринципиальной.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2vlani"Систематика не строится на основе морфологии, систематика не строится на основе внешних признаков, систематика строится на основе родства."
Сообщение от Дмитрий2А откуда взялся термин "филогенетически важный", неужели я где-то обмолвился?
Сообщение от Дмитрий2самые консервативные (маломеняющиеся со временем) молекулы ДНК/РНК - это митихондриальные и хлоропластные
Сообщение от Дмитрий2Весьма, видимо, справедливо предполагая - больше сходства, значит больше родства. Меньше - значит меньше.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2а откуда этот тезис взят? Просто интересно
Анализ действительно чисто статистический, я сначала вообще читая эти статьи не мог понять при чем тут биология - терминология из статанализа. Логика понятная - чем больше сходство тем предполагается ближе родство. В модели линейного наследования так и есть, а нарушения модели вполне можно анализировать отдельно в воде исключенийй, так как они вроде бы редки.
Сообщение от Artemiyназвания этих трёх видов
coccineus (2n=44)
yavapaiensis (2n=66) http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00606-005-0390-9?LI=true
Комментарий
-
Сообщение от Pervogorконкретного признака, который должен быть новым и уникальным для двух таксонов
Комментарий
-
Володя, понятно, что в воздухе витает. Просто в этой твоей мысли перевернута с ног на голову историческая последовательность. Сначала были системы, основанные на сходстве, а потом они стали стремиться к естественности (учету родства с учетом сходства). Из твоей реплики следует несколько обратная логика...
Pervogor
1. Смотрите - сначала Вы вводите термин. Тут же сами его оспариваете в том же сообщении "а почему тот так назвали", оставляя (видимо) именно за собой право решать, что филогенетически важно, а что не очень.
А потом опять, когда *подсознательно) речь заходит о признаках, которые Вы считаете важными: "А как еще можно назвать эти признаки?"
А я лично не знаю....просто признаки! С оговорками, что тот или иной признак более консервативный, а другой менее консервативный. Как, например, с окраской семян у корифант.
2."Важнейшая проблема при определении родства - поиск общих новоприобретенных признаков изучаемой группы, т.е. апоморфных."
Ничего себе. Находим кучу растений, произрастающих на одной местности и при определенных условиях последние несколько тысяч лет, видим у них набор сходных признаков (как адаптаций к определенным условиям - например, большой подземный реповидный корень) и говорим - это родственники! Правильно я понял эту фразу?
Не очень понял в чем смысл поиска общих новообретенных признаков у родственных видов, оказавшихся волей случая в разных условиях существования!
3. "Это все равно, что пытаться найти сходство между псовыми и собачьими"
Совсем не догнал эту мысль. О чем речь?
4. "признать родство мамиллярий с корифантами на том основании, что у них есть колючки"
Совсем не понял. Я говорил об очень конкретной группе признаков, в связи с признанными большинство исследователей (не кактусов, а вообще)особенностями их наследования. При чем тут колючки?
Вы очень увлекаетесь использованием биологической терминологии, непонятной 95% этой аудитории. Сразу видно, что вы зоолог, активно интересующийся определенной смежной тематикой. Среди моих коллег были в свое время такие. К сожалению, и мне их речь и тогда, и сейчас была малопонятна, но казалось, что далека от вполне прикладных вопросов. Иными словами и честно - мне все казалось высшей степенью занудности, простите меня, если это прозвучало немного обидно.
Это я к чему собственно? Что я вряд ли смогу быть Вам достойным собеседником. Это раз.
Развитие растительного мира имеет определенную специфику по сравнению с животным, что влечет за собой более аккуратное приложение "зоологических" знаний к ботаническим объектам. Это два.
Комментарий
-
Ничего обидного здесь для меня нет. Вы правы, незачем здесь землю рыть в поисках ответов на вселенские вопросы. Об отношении к признакам я написал. Для меня просто признаки делятся на признаки организма, но не вида, и на признаки, которые являются маркерами родства. По 2 вопросу процедура другая. Сначала должна быть идея о родстве, потом идея о том как проявляется это родство. Потом это проверяется, пока сам не убедишься, что ответ найден. Никаких реповидных корней и первых попавшихся признаков для анализа, это пальцем в небо, и жизни не хватит. Или же обращаться тогда к кладистике. Что касается особенностей развития растительного мира, то видимо они существуют, раз Вы об этом говорите, но разве есть концепции биологического вида отдельно для растений, а отдельно для животных? да и царств на Земле больше 2. А в остальном мы часто спорим об одном и том же, не находя понимания, видимо, из-за разной терминологии. Но она не с неба берется. Многие вещи давно описаны, да и опыт кое-какой есть, когда перед глазами прошел богатейший материал из сотен родов с десятками тысяч видов, это похлеще любого детектива, разбираться в отношениях родства в таком объеме.
Комментарий
Комментарий