Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Две рботы по систематике рода Echinopsis - Trichocereus

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    на самом деле систематика определяется как наука, устанавливающая родственные связи в живом мире. То есть по определению, все построенные системы основываются не на сходстве, а на родстве! Методы выявления родства все совершенствуются. Классические - анатомо-морфологические и палеонтологические методы установления родства сейчас активно дополняются новыми. На первом месте из современных - методы молекулярного анализа.

    Но Влани немного не прав, описывая объект этого анализа. Дело в том, что секвенировать ("расшифровать") весь геном исследуемых организмов пока невозможно по техническим и экономическим причинам. А следовательно, полностью генетическую близость одних с другими сравнить нельзя. Все выводы делаются по очень маленькому участку генома. И тут возникает проблема - если этот участок представлен кодирующей белок последовательностью, то он является геном, определяющим какой-либо признак организма ("фен"). А если он определяет признак (который есть приспособление к условиям обитания), то он подвержен процессу отбора в эволюции! Следовательно сходные участки могут быть не у родственных по происхождению видов, а у видов приспособленных к одинаковым условиям! Эта та же конвергентность, что и у признаков! Поэтому по значащим участкам генома не очень родство и определишь. А если этот участок относится к какому-то базовому процессу, то он вообще подвержен жесткому стабилизирующему отбору и вообще малоизменчив. Такие участки не годятся для систематических исследований. Поэтому, на самом деле исследуются вовсе не консервативные (малоизменчивые) участки генома, а участки, которые не кодируют белки и, по современным представлениям, не участвуют в жизни организма и не подвергаются давлению отбора. Мутации (изменения последовательности нуклеотидов) в таких участках, опять же по современным представлениям, возникают более-менее равномерно во времени. А так как отбору они не подвержены, то потомкам передаются все возникшие мутации...

    Таким образом, сходство этих некодирующих участков (интронов) говорит НЕ О РОДСТВЕННОСТИ организмов, а о малом времени разделения популяций, а разность участков - о большом времени разделения. Конечно, обычно время изоляции пропорционально и степени родства. но вполне возможна ситуация. когда две популяции разделились давно, но обе не эволюционировали (были стабилизированы) и являются близкородственными, хоть в их интронах много различий. В то же время, бурно эволюционирующая отделившаяся популяция может иметь меньше отличий в интронах, но быть менее родственной! Таким образом, на самом деле мы видим на кладограмму родственных связей, а кладограмму временных промежутков изоляции популяций!

    Вторая проблема - в методах построения кладограмм. Они строятся по принципу максимальной парсимонии - тезиса об однонаправленности эволюции. Возможности реверсии отбрасываются. Также кладограммы базируются на принципе случайности - то есть любое изменение последовательности нуклеотидов считается равновероятным. Хотя, все больше данных о том, что гомологические ряды (а это истинный ужас систематиков) существуют и на молекулярном уровне.

    По этим причинам, следует аккуратно относится к молекулярной систематике (как и ко всем остальным методам кладистического анализа). Широкое распространение кладистики в современной систематике во многом определяется ленью исследователя - ввел шкалу признаков, оцифровал и засовывай в компьютер для кладистического анализа! Своей головой не очень и думать надо...

    Комментарий


    • #32
      На самом деле корень проблемы даже не в методах анализа а в самом понятии вида. Оно основано на ряде предположений вроде линейного развития, и вообще говоря пытается описать состояние динамической - меняющейся во времени - системы в статических терминах. Вид более-менее устойчив в интересующий нас промежуток времени, но этот промежуток ничем не особенен, кроме того что он удобен нам. Когда мы говорим о резделении ареалов мы как-бы подразумеваем что они никогда обратно не соединятся - а почем нам знать?

      То есть когда количество информации достигает критической массы - она перестает влазить в нашу модель миропонимания. Примерно что мы сейчас и наблюдаем.

      Но количество таких исключений вроде Буинингии в кладе Ребуций довольно мало, то есть вроде-бы в целом все худо-бедно работает. С Буинингией разберуться я думаю - такие нестыковки это хорошая возможность узнать что-то новое.

      Комментарий

      Обработка...
      X