Есть ли этому факту какое-то научное объяснение?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Почему появляются новые рёбра?
Свернуть
X
-
И действительно. В интернете ничего не нашла по этому поводу. Новые ребра это что? Нормальное явление или нарушение?Сообщение от пантераЕсть ли этому факту какое-то научное объяснение?
Год назад показывала, что у моего эхинопсиса стали появляться новые ребра. Одно ребро с ареолами, другие рёберные образования без ареол.
Через год ребро с ареолами увеличилось на одно колено, на остальных ребрах ареол действительно не появилось.Сообщение от vlaniЗабавно. Покажите потом во что эти ребра разовьются. По идее ареол на них не должно появится.
Зато из верхушки начало расти новое ребро с ареолой.
-
Сообщение от akrivor70Количество ребер может как увеличиваться, так и сокращаться, в зависимости от того, насколько комфортно чувствует себя кактус. Добавилось новое ребро? Значит, хорошо ему, активно растет.Думаю, что дело тут в чем-то другом, но не в комфорте.)))Сообщение от Burov_AlexРастение хочет увеличить свой диаметр. Что в этом удивительно?
Да и количество ребер диаметр не увеличивают.)))
Комментарий
-
То, что уж не в комфорте, эт точно! ))) У меня на весснеровских кактусах, после его комфортабельных теплиц, что-то рёбер меньше не начинает становиться...)))Сообщение от balanovskiyДумаю, что дело тут в чем-то другом, но не в комфорте.)))
Да и количество ребер диаметр не увеличивают.)))
В отношении колличества. Так если по-описанию, растение должно иметь к примеру 20 рёбер, они-же на нём не с самого сеянчика уже есть, а нарастают со временем...
Про случай, как у Светы, я где-то читал, что такое может быть связано с гибритизацией.
Комментарий
-
Burov_Alex Написал:
-
> сравните количество
> ребер в привязке к диаметру: только наращиванием
> их количества они увеличивают его.
Не думаю, что первопричиной увеличения диаметра можно считать увеличение количества ребер: этот процесс протекает сопряженно.
И лучше всего наблюдается именно на крупных кактусах.
Что до гимно... были у меня как-то три G.damsii одинакового диаметра: у одного было 7 ребер, у другого - 8, а у третьего - 9.
Комментарий
-
Да потому что генетикой так заложено вот и появляются...у папы с мамой было столько ребер...грубо говоря программа такая зашита...диаметр и ко-во ребер с моей точки зрения никак не коррелируют...взять например лофу Пентагону,- во взрослом состоянии что с 5 что с 13 ребрами достигают приблизительно одного диаметра...и можно массу других примеров найти..
PS А вот между кол-вом ребер и цветоносностью связь конечно прямая! У кого больше ребер,- те больше новых ареол способны выпускать за сезон и стало быть чаще радовать нас цветками!
Комментарий
-
А что, разве на том эхинопсисе, что-то исчезло ?Сообщение от volkovНо почему-то новые ребра частенько могут исчезать до конца не развившись, как на эхинопсисе Светланы.
Вроде по ее сообщению, наоборот добавилось...
Комментарий
-
Разве это противоречит моим словам? Я не говорил, что у всех при рождении количество и размер ребер одинаков, даже внутри вида. Но, у тех, кто генетически на это способен, появляются ребра когда условия благоприятны для роста и растение может себе позволить дополнительную площадь поверхности фотосинтеза и увеличение размера, объема и пр... ИМХО.Сообщение от Исабель ШплиттерЧто до гимно... были у меня как-то три G.damsii одинакового диаметра: у одного было 7 ребер, у другого - 8, а у третьего - 9.
Конечно, сопряженно. Он не может просто так взять и раздуться как шарик, не лопнув. Для этого ему надо тупо увеличить число ребер, что он и делает. Именно об этом я и говорю.Сообщение от Исабель ШплиттерНе думаю, что первопричиной увеличения диаметра можно считать увеличение количества ребер: этот процесс протекает сопряженно.
Мы не обсуждаем количество "старых ребер". Мы говорим - для чего ему новые...Сообщение от numanДа потому что генетикой так заложено вот и появляются...у папы с мамой было столько ребер...грубо говоря программа такая зашита...диаметр и ко-во ребер с моей точки зрения никак не коррелируют...взять например лофу Пентагону,- во взрослом состоянии что с 5 что с 13 ребрами достигают приблизительно одного диаметра...и можно массу других примеров найти.
Из-за плохих условий или плохой генетики. У Светы ребра появятся там, но позже...Сообщение от volkovНо почему-то новые ребра частенько могут исчезать до конца не развившись, как на эхинопсисе Светланы.
И еще: можем ли мы считать все складки на теле - недоразвитыми ребрами? Думаю, нет. ИМХО.
Комментарий
-
Думаю, тут тоже есть связь. Взрослое растение понимает вдруг, что оно еще не сдохло, а наоборот... ))))) и начинает увеличивать количество генеративных органов (правильно я их обозвал?). У кактусов с цефалием это развивается стремительно, а у гимнокалициума стеллятума это может выглядеть, как +1 новое ребро в 2-3 года... Чигрин, кажется, тут хвалился стеллятумом старым с огромным количеством ребер...Сообщение от numanPS А вот между кол-вом ребер и цветоносностью связь конечно прямая! У кого больше ребер,- те больше новых ареол способны выпускать за сезон и стало быть чаще радовать нас цветками!
Комментарий
-
Это уже надо в "Тишину"...Света, что-же ты молчишь, что у тебя рёбер там не хватает ? ...(с)Сообщение от Burov_AlexУ Светы ребряа появятся там, но позже...
))
**
Никак не могу найти эту статью, где читал, что такие изменения очень часты от гибритизации...
По-поводу Светы-ного эхинопсиса... Света, скажи, откуда он у тебя, что это за "зверь"? )
Что, многие могут пожаловаться такими изменениями и "аномалиями" на своих эхинопсисах.. что, сплошь и повсеместно у каждого ?
**
Вот пример изменения рёбер на гибридной юбельмании... что тут говорить...?
Комментарий

Комментарий