побледнение говорит о слабости корней
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Культура мелокактусов
Свернуть
X
-
Сообщение от dima1984 Посмотреть сообщениеЗдравствуйте. Зимой случайно купил голландский мелокактус (пока что я его считаю Melocactus salvadorensis). Сейчас стоит на балконе на подоконнике. Заметил, что на солнце кожица становится бледнее, чем обычно.
И, первое, что надо делать с подобными приобретениями - отмывать начисто все корни, и пересаживать, приучать к вашей почвосмеси...
* сообщение, как видится было в июле 23-го, уже зима 24-го, надеюсь Ваш мелокактус жив ?!
Комментарий
-
Они в таком возрасте не дохнут. Совершенно неубиваемые растения, если температуры соответствующие. Корни в таком детском возрасте восстанавливают легко.
-
Денис, голландские дохнут даже эхинопы, если не сделать как Игорь говорит. А вот сделав все процедуры и подождав до полива 2-3 недели далее растут без проблем, даже почти убитые растения.
-
-
Всем привет. Мой мелокактус стоит под лампой и регулярно поливается. Чувствует себя замечательно. Но изменение окраски при прямом солнечном свете в виде осветления кожицы довольно часто наблюдалось . Тем не менее это точно не ожог, никаких последствий не остается.
Естественно, при покупке сразу отряхнул торф, и посадил в свой грунт. По поводу корней - в октябре перевалил в горшок побольше, в мелком корни дошли до дренажного отверстия. Потрошить грунт сильно не стал, но выглядело все хорошо.
Насчет вида - все бахенсисы, которые я видел в продаже, имеют больше ребер даже с сеянцев. Если кто-то из знатоков сможет определить, то это будет замечательно.Последний раз редактировалось dima1984; 18-01-2024, 18:25.
Комментарий
-
Сообщение от dima1984 Посмотреть сообщениеЕсли кто-то из знатоков сможет определить, то это будет замечательно.
Комментарий
-
Сообщение от dima1984 Посмотреть сообщениеНасчет вида - все бахенсисы, которые я видел в продаже, имеют больше ребер даже с сеянцев
Тёзка Gursa правильно заметил! Сейчас под ваш можно и pachycanthus подогнать ))
Вот Вам для примера мой bahiensis, который вырос точно из такого же, как этот ваш "сальвадоренсис" ))
Так, что надо чуток подождать, как ваш даст цефалий, можно будет определять точнее...))
- Нравится 5
Комментарий
-
Я полностью согласен, что сейчас невозможно определить вид кактуса, собственно мне также ответили в теме про определение. Но я хотел это сделать, смотрел фотки. Нашел сайт, посвящённый исключительно мелокактусам, там фото в том числе и сеянцев. Фото бахенсиса с этого сайта прилагаю, у него изначально 9 ребер, называется он B26-Melocactus-bahiensis-HU388.
Также пытался найти каталоги голландских кактусов, у них в продаже стандартно - азурес, бахенсис, бродвей, матанзанус. На данном этапе это ни к чему не привело. Видел еще интересную картинку, как подрастающий мелокактус единомоментно удваивал количество ребер. Но пока у него 8 ребер и коричневая относительно длинная колючка - из стандартных голландцев ничего не подходит.
Комментарий
-
"из стандартных голландцев ничего не подходит." - проблема в другом, оч многое подходит, вы просто не видели посевы по 50 шт каждого вида,
половина мело подойдет и внешний вид зависит от условий и освещенности в которой их выращивали. Если показать Халфару он на подсознании может и узнает его точно, но это уже экстросенсорика. Так как он их всех по сотне вырастил лично
-
-
Сегодня был в садовом центре, проходил мимо кактусов. Ну да, «стандартный набор» мелокактусов… может, пары-тройки еще не хватает )). Короче, справа - азуреус, в центре матанзанус, а вот левый, на бахиенсис что-то не похож, у меня был не такой в этом возрасте, может это caesius ?
* кстати, вы упомянули «бродвей». M. broadways, это растения из Grenada, я еще не встречал к голландцев кубинских разновидностей.
** взял себе матанзанус, а то у меня уже ни одного мелоса нет ))
шлю
- Нравится 3
Комментарий
-
Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщениеАзурес такой облезлый, не лучший экземпляр.
* как вариант: и, это же не зимовка, тут темно и тепло!... поэтому, и облезлые, и лысеют...))
** но даже и такой облезлый, можно с успехом за сезон восстановить при хороших условиях.
Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщениеСпасибо за информацию, буду знать как выглядит голландский бахиензис (считал его тоже матанзанусом
У меня просто был знакомый, у которого можно сказать, была одна из самых крупных коллекций мелокактусов в Бельгии. Поэтому, я насмотрелся достаточно, что-бы уже не путаться...(и уж тем более в голландцах )
Бахиенсис, ну никак не похож на матанзанус! Ни одна и ни вторая его разновидности, ни M.baniensis ssp.amethistinus, ни M.bahiensis ssp.babiensis. На бахиенсис, скорее может походить M.brederooianus, но только не матанзанус! И, самое главное в этой непохожести(
(даже не беря во внимание колючки), это ллоды матанзануса, которые в отличии красных у бахиенсиса, белые (или бело-розовые) у матанзануса.
* еще, на матанзанус, внешне, цветом стебля и колючками, похож M.conoideus, но он намного крупнее его, и в "голландцах" я его никогда не встречал.
Комментарий
-
Сообщение от ASD_original Посмотреть сообщениеКстати, на днях в Ашане увидел
Комментарий
-
Прямо в магазине аккуратно вынуть из горшка земляной ком и посмотреть, все ли в порядке с корнями,
Если корни там нормальные, то никаких проблем с этими мелокактусами нет, нормально переносят пересадку в свой грунт и прекрасно растут.
Я покупала несколько таких с цефалием 2 года назад , вообще никаких проблем не возникло.
-
Брал когда то м. Бахиензис с цефалием. Уже "подуставшим" от магазинного содержания, цвести уже перестал и корней почти не осталось. В итоге прожил пару лет. Корни восстановил и пошел в рост. Но зимовка ему совсем не понравилась (не приучен). В следующем сезоне не цвел, но рос из под цефалия. На момент покупки на стебле было черное грибковое пятно, но не было вовремя обнаружено (только после оплаты). Вроде бы не разрасталось, но следующей зимой он весь почернел и был выброшен.
-
-
- Нравится 11
Комментарий
-
Вот такой вариегатный мелокактус мы видели в продаже в Бангкоке на Чатучаке в последнюю поездку прошлой осенью.
Размером с крупный апельсин. Цена на наши деньги 10 тыс руб.
Очень хотелось, но жаба заглодала, не купила.
- Нравится 4
Комментарий
Комментарий