Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Riddle пишет:
------------------------
>... По поводу "сотен" видов - это бесспорно, но к счастью меня интересуют лишь > 40-50 видов.
+++ Возможно многие из этих 40-50 видов и меня интересуют в последнее время Сейчас участником английского форума BCSS стал Фриц Хохштетер, может о Pedio & Sclerocactus - ах у него что то удасться узнать..
> Через неделю выложу фото
+++ Буду ждать! Надеюсь это будет не так, как по "почте"
Скорее расскажет много нового и интересного ( об участии Хохштатера на форуме), хотя он уже не мало и так изложил в своих книгах.
Belg - к чему Вы Хохштатера вспомнили? разве он специализируется на дискокактусах, или уже тема пошла про группу склеро-педио?
С уважением, Олег.
Oleg, в этот момент, когда я вспомнил Хохштетера, речь между мной и Riddle, уже не шла о дискокактусах... как мне показалось, Riddle интересуется методами ускоренного укоренения трудных видов кактусов и упоминал о таковых, как 'Sclero'- 'Pedio', Strombo', Blossfeldia, Aztekium, и возможно других...
Поэтому я и вспомнил о Хохштетере, т.к. ему надеюсь есть что рассказать о таких видах, как Sclero-Pedio, Navajao и Toumeya.
Но судя по ответу Riddle, мне показалось, что Хохштетер его уже не интересует :S
Продолжаем тему в другом ключе......
Тут интересовались названием виновника топика. Посмотрел сегодня его полевой номер, под которым он был продан, сопоставил с известными и пришел в тупик......
Когда я покупал это растение, меня мало вообще интересовало его происхождение, для ребенка 14 лет который только-только , первый год, увлекся кактусами, такое приобретение, да еще и с зачатками цефалия было просто сказочным...
Взял я его у достаточно маститого и серьезного кактусиста, который был в то время моим соседом по улице ( полезное было соседство, много редкостей в первый же год появилось у меня).
Так вот номер - HU205
В списках я такого не нашел, был только HU205a, что соответствовало D.spinocior
Ваши мысли по этому поводу, господа.....??????
Либо стёрлась буква а, либо Вас надули. Впрочем, если она и стёрлась, то тоже надули. Ибо со спинозиором этот экземпляр решительно не имеет ничего общего (кроме пожалуй цефалия...).
Belg пишет:
-
> Oleg, в этот момент, когда я вспомнил Хохштетера,
> речь между мной и Riddle, уже не шла о
> дискокактусах... как мне показалось, Riddle
> интересуется методами ускоренного укоренения
> трудных видов кактусов и упоминал о таковых, как
> 'Sclero'- 'Pedio', Strombo', Blossfeldia,
> Aztekium, и возможно других...
Вы немножко неправильно хм... меня поняли.. Не только интересуюсь, а применяю. Не "ускоренные" способы, а более эффективные.Это раз
Да, тема благодаря нам ушла далеко от изначальной...
> Поэтому я и вспомнил о Хохштетере, т.к. ему
> надеюсь есть что рассказать о таких видах, как
> Sclero-Pedio, Navajao и Toumeya.
> Но судя по ответу Riddle, мне показалось, что
> Хохштетер его уже не интересует
Верно, и собственно говоря, никогда не интересовал. Это два
Kirill_ka, не стоит гадать, "стерлась" буква "а" или нет. По поводу полевого номера HU 205, CactusLover дал точное определение, как - Leocereus bahiensis ssp. barreirensis. Полевой нмер HU 205a, по Хосту и Юбельману соответствует дискокактусу - D. catingicola syn. D. spinosior. И дискокактус и леоцереус растут в одном месте, возможно друг - против друга , поэтому и номера отличны только пометкой "а"(не утверждение). Но к сожалению, Ваш экземпляр, не похож не на Disco_catingicola, ни на-Disco_spinosior :S , в какой бы цефалий Вы его не "одели".
Хорст И Юбельман, "различают" эти две разновидности, т.е. catingicola и spinosior, и дают им разные номера: D.spinosior - HU 205a, D. catingicola HU 392.
Pierre Braun, считает "спинозиор" вариантом "катингиколы". Есть еще один полевой номер - Е 205, но этот номер - Эстевеза (Esteves), и этому номеру соответствует дискокактус - Disco_sp., который растет в Piaui - Brazil. Может это Ваш ? (шутка, или нет!)
Riddle
Вряд ли могу чем-то серьезно помочь в силу ограниченности опыта. По некоторым ощущениям, похож на гибрид хорста (детки) и плацентиформиса (взрослое растение)...в Москве такие семена предлагались несколько лет назад...
Да, и были долгое время распространены под названием "хорстии" и в продаже, да и в коллекциях..
Судя по "деткам" - без участия хорста не обошлось, а типичным хорстом тоже не назовешь. (это лишь предположение)
Kirill_ka, очень может быть, что здесь не обошлось без вмешательства Disco_horstii..., и тем более в те далекие времена, когда кактусисты "СССР" ощущали "голод" с дискокактусами , или может это, результат обычного любопытства с гибритизацией.
Вот я могу привести для примера с вашим растением, - гибрид Disco_ horstii x christallophilus.
Комментарий