Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
> +++ А по моему, абсолютно нет никакой разницы (для
> данного случая), что делать аккуратный срез для
> прививки, что такой же, для укоренения. Если Вы
> сделаете срез на 1 см выше прежней прививки, то
> если "кольцо" проводящих пучков на этом срезе
> будет подходить для прививки, то почему оно не
> подойдет и для укоренения ?
Образование корней и срастание прививки - разные вещи все-таки. ............
Riddle пишет:
--------------------------------
> off- topic
> Для примера курьез - на моих прививках на насосах образуется куча боковых
> побегов. Пытался срезать, укоренять по правилам - разными способами -
> результаты плохие. Потом забил на это дело, и лишние детки ариков стал
> просто "сковыривать". Ну и падают прямо в горшки на почву. А они паразиты
> все до одного укореняются... Так что стало проще - залезаю в тепличку раз в
> месяц и просто "собираю" укорененные побеги, точнее, выкапываю, и
> пересаживаю в отдельную посуду. Вместо дополнительного количества
> прививок (помино основных привоев) получил подносы с "сеянцами"...
+++ Riddle, это впоне справедливое явление... В болшинстве случаев, боковые отростки, которые образуются на материнском растении (и тем более на "насосах"), уже потенциально готовы к укоренению... А если мы будем срезать их для укоренения, то мы как бы удаляем эту часть тела, которая уже была готова давать корешки.
По поводу укоренения с большой площадью среза, я тоже не вижу большой проблемы, поэтому и сказал, что этим можно и пренебречь. Я часто использую для защиты подобных срезов, - аллюминевую пудру. Рана так подсыхает, что и "гвоздем" не пробьешь
Riddle пишет:
---------------------------------
> ... посмотрите лишний раз - на сайте есть отличная
> статья о прививках на селенецереус.
> Но еще лучше, конечно, прививать сеянец на немного подросший сеянец,
> например, трихоцереуса ( я прививаю на тершекии и шикендации, 2-3 см, а
> держу их очень жестко), тогда можно спать спокойно все последующие годы и
> любоваться гармоничным развитием растения, про которое уже никто и не
> скажет, что это привой. У Батова есть про это - почему-то он назвал
> сие "прививка ложным корнем", много там наговорил, не все правильно,
> по-моему
+++ Спасибо, обязательно посмотрю, но прививками я занимаюсь очень давно, и вряд ли найду для себя что-то новое...
Вы совершенно "угадали", я в большинстве случаев так и делаю, прививаю сеянец на сеянец, или по-возрастающей и сплю, уже не помню с какого времени спокойно! Не помню, как там у Батова о "прививка ложным корнем", но мне кажется, что он написал про все то, чем я занимаюсь уже около 20 лет. Думаю, что разница только в том, что кто то уже издал книгу, а кто то еще нет...
Во баталии начались-то......
Могу сказать от себя, что опыта перепрививки таких взрослых растений не имею, ну разве что укоренения.
Но в данном случае скорее буду укоренять с маленькой частью подвоя (когда окончательно после зимы соками нальется), так в случае удачи проблем с уходом будет намного меньше, у меня уже достаточно таких "сложных" растений с "чужой" корневой системой. И так же как Belg славы на почве разведения кактусов не ищу, дя этого у меня есть другие области жизни.
Сложности мне еще не нужны и потому, что серьезно заниматься кактусами я уже прекратил. Было когда-то увлечение детства, теперь же не могу уделять им должного внимания и держу коллекцию постоянного размера исключительно для души. Ну разве что покупаю по случаю пару-тройку редкостей в сезон. Часто уезжаю и оставляю растения на близких.
По этой же причине и подвоев нужных под рукой не имею для такого случая, да и некрасиво это будет выглядеть.
Михаил, вот хотябы один пример, прививки диска на цереус, после перепрививки с перескиопсиса. В данном случае можно оставить это как есть, а можно и срезать с "пробкой" 2-3 см и укоренить..., а на оставшийся "пень", еще что то привить. На фтором фото, - сеянцы дисков привитые, как и упоминал Riddle, "сеянец на сеянец". Кто не посмотрит, никто еще не сказал, что это прививки. А корни, Вы уже видели на прошлых фото. Единственный недостаток прививки на цереус, часто от основания, образуется немного корки(пробковение), но потом это уходит вниз.
Михаил, вот хотя бы один пример, прививки диска на цереус, после перепрививки с перескиопсиса. В дальнейшем, это можно оставить и как есть, а можно срезать с кусочком подвоя и укоренить. Единственный недостаток прививки на цереус, иногда(?) в нижней части привоя, образуется корка(пробковение). Но потом, это уходит вниз.
mvkarpov пишет:
-------------------------------
> А я вот что-то боюсь на цереусы прививать. Гложет предубеждение
> подсознательное
+++ Я тоже был напуган прививками на цереус, и от рассказов "бывалых" и из некоторых книг... Но потом, как увидел в Европе подобные прививки, немного успокоился. Пока только не могу предсказать, сколько такие прививки живут ? Моим пока, максимум 5 лет! Михаил, но это ни в коем случае не агитация no-no-no-n00 ... Просто, хочется все попробовать...
> +++ Riddle, это впоне справедливое явление... В
> болшинстве случаев, боковые отростки, которые
> образуются на материнском растении (и тем более на
> "насосах"), уже потенциально готовы к
> укоренению... А если мы будем срезать их для
> укоренения, то мы как бы удаляем эту часть тела,
> которая уже была готова давать корешки.
+++++++++++++++
Что потенциально готово к укоренению? Арики? Геохинтонии, пелецифоры и ацтекиумы и блоссфельдии?)))) Вот развеселили
Riddle пишет:
----------------------
> О, как ошибаетесь....
> Что потенциально готово к укоренению? Арики? Геохинтонии, пелецифоры и
> ацтекиумы и блоссфельдии?)))) Вот развеселили...
+++ Извините, но по моему веселитесь Вы... Вы же расказываете, что:
> Потом забил на это дело, и лишние детки ариков стал просто "сковыривать". Ну
> и падают прямо в горшки на почву. А они паразиты все до одного укореняются...
+++ ... и потом, Вы имеете подносы с сеянцами.
Я не указывал подобных (конкретных) видов, как Геохинтонии, пелецифоры или
ацтекиумы и блоссфельдии... Но у меня у Ариков (и не только) на "насосах"(перескиопсисах), при определенных условиях, появляются тоже детки, как и у Вас. И часто у этих деток, если их не "сковыривать", намечаются корешки. Те детки, что с корешками, я обрезал и пересаживал, а те, что без корешков, срезал для укоренения, но результаты были, как и у Вас. Извините, я в следущий раз буду скрупулезно конкретнее в своем изложении.
> А я пользуюсь методами укоренения когда наоборот, срез мягкий, корни
> появляются на 5-10 день (тереза, вальдезианус, псевдопектинатус). И как
> утерждается (видимо, правильно), в большинстве источников, что раневая
> поверхность должна быть как можно мягче...... Вот такая коллизия.
+++ Вполне справедливая коллизия... Обработка аллюминевой пудрой, дает подобное подсыхание срезу, не на второй или третий день... Образование корней и происходит еще на мягких тканях среза.
Riddle пишет:
---------------------------
> А я всегда нахожу что-то новое, даже в прививках на перескиопсис...
+++ Я в последнее время, что то ничего нового с перескиопсисами не нахожу, может не там ищу
> Это цветочки, мне особо понравилась теплица "Крачуна-Батова".... Гордо
> называется. И там же написано, что это стандартная агрономическая тепличка.
> Видимо, Батов первый агроном в стране, или ящика с лампами еще никто не
> изобрел
> Это для Задорнова готовый текст
+++ Я тут и с бельгийцами обсуждал сие "изобретение" (с гордым названием), что то запатентовать это никто не захотел.
Комментарий