При низких т-рах около +10 я терял мело- и диско + нект. особо чувств. неоднократно. Наученный собственными ошибками, держу всю бразильскую и южномексиканскую компанию в тепле и потерь больше нет.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Большой голландский мелокактус. Советы.
Свернуть
X
-
Ferocactus latispinus(!), Uebelmannia, Eriocactus, Pilosocereus, Austrocephalocereus, Polaskia, Stetsonia, Selenicereus, Hylocereus, Myrtillocactus ... - "со всеми" у меня мрут или серьезно повреждаются.
+ AFRICA: Larryleachia, Stapelia, Pseudolithos, Adenium, + Plumeria ...
Комментарий
-
О, спасибо за информацию... По счастью еще не холодно и отправленные на зимовку не подвергались особо низким температурам, пока ниже 14 не опускалось у меня там...
Вытащу оттуда Austrocefalocereus и Stetsonia, они у меня есть.
А почему ферокактус вы пометили (!) ?
Комментарий
-
В моем варианте зимовки у него (F. latispinus) стабильно появляются обширные повреждения эпидермиса, пятна.
Другим феро- моя зимовка нравится, они хорошо растут и некоторые уже начали образовывать бутоны и цвести.
Опять же, это мой вариант (гараж с неб. подогревом и лампами ДС, т-ра 7-12 град.), возможно, у Вас такие же растения могут чувствовать себя хорошо.
PS Кроме мело- диско- с ними точно шутки с холодом не проходят.
Комментарий
-
У меня на самом деле по сути первый год увлечения кактусами (Не считая коллекции, которая была 20 лет назад и была почти вся сожрана клещами) и первая зимовка будет (начал я в феврале 2013). За год узнал много всего, к сожалению, в основном ценой жизни растений. По счастью они резко подешевели за последние 20 лет. Ну и как минимум я стараюсь учиться и более ошибок не совершать... Потому и собираю всю информацию какая есть
Комментарий
-
Сообщение от anttiseppдержу всю бразильскую и южномексиканскую компанию в тепле и потерь больше нет.
Зимой на верхней полке в среднем +11..+13 Ленингхаузи занимает много места, но убрать его к мелкам при +17..+19 на подоконник как-то боязно, они никогда не зимовали в тепле, вдруг потянутся...
Хотя есть малыши от него, могу на них попробовать.. Тогда и поливать иногда придется..
Комментарий
-
Сообщение от JoneSilverв частности интересуют эриокактусы
Комментарий
-
Сообщение от anttiseppнесколько лет назад пропал E. leninghausii
А так.. зимой стоит на верхней полке при +8.. +14.. и до +16 в теплые дни. Теперь в окне три полки и в полметра его там уже не поставишь..
Фото 2008 г., рост где-то 45-47 см.
Комментарий
-
Сообщение от aksen33Великолепный экземпляр был...
Зимует со всеми вместе, и не замечаю, что ему это не нравится - при +8,+12.
Жене конечно можно и не "крутить" ленингхауза, он у него в теплице. А вот при оконно-балконном содержании, можно перед зимовкой повернуть его другой стороной к свету. Вреда никакого и на цветение не отражается.
Комментарий
-
Сообщение от aksen33Великолепный экземпляр был...
Сушил верхушку около 2 месяцев, предварительно обработав фунгицидом, висела на балконе вертикально, в тени. Как только первые корешки - посадил, полил фунгицидом (уж очень была велика площадь среза, боялся за него.
За вторую половину лета дал прирост, на глаз, сантиметров 5, горшок чуток больше прежнего, зато теперь в основании он толще чем до "омоложения". Все предпосылки что новое растение будет мощнее старого. Цветение по весне не ожидаю, но вот на 2015-й год вполне рассчитываю.
Не морозил я его ни разу (морозил ребуцию, эхинопсис, они в др. месте стоят, смысл им место рядом с "мамками" занимать если у них в природе иногда заморозки бывают), правда -4' первый мороз позавчера, унес их временно с балкона, хотя надеюсь еще дней 10 позже постоят...
Комментарий
-
Я года 3 назад потерял свой 30-летний leninghausii (ни разу не цвел!).
Хорошо, что когда-то давал теще с него детку, клон сохранен.
to JoneSilver: ориентируйтесь на свои условия, у меня очень специфичные - все-таки весьма холодно, мало света и умеренная (не низкая точно) влажность.
На мой взгляд, в тепле тянутся лобивии и чилийцы, остальные неплохо терпят до весны.
PS Ваш экземпляр просто идеальный (был).
Комментарий
Комментарий