Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Почему сеянцы медиолобивий вытянутые

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Естесственные враги кактусовых и одновременно их же "кормильцы" удобрениями.
    Вложения

    Комментарий


    • #47
      Вот вроде бы и все.
      Думаю Дмитрий, если нужно будет, более подробно прокомментирует.

      Комментарий


      • #48
        vlani
        Исключение лишь подтверждает правило. Если учесть какой возраст (несколько тысяч лет) этой небольшой группы деревьев, то можно оставить их в качестве курьезного примера, свидетельствующего о том, что когда деревья эти выросли, может и климат был помягче....

        Опять же, если я правильно понимаю, растут они все же ниже 4000 м.
        Ecologically, the White Mountains are like the other ranges in the Basin and Range Province; they are dry, but the upper slopes from 2,800 to 3,500 meters hold open subalpine forests of Great Basin Bristlecone Pine on permeable dolomite and certain granite substrates and Limber pine on less permeable rocky substrates. Middle slopes from 2,000 to 2,500 meters have somewhat denser stands of Pinyon pine and Utah juniper. These upper and lower conifer zones are often separated by a zone of Mountain-mahogany brush. Various subspecies of Sagebrush extend from surrounding valleys to the lower alpine zone.

        Правильно упомянутая Вами пульхелла по образу жизни, видимо, ничем принципиально не отличается. Прото у густого кустика, как Вы справедливо отметили, сами "веточки" выполняют функцию "грунтозадержателя". А у медиолобивий и других схожих по строению растений - задерживают наносимый ветром и водой грунт - особенности микрорельефа, камни, розетки травянистых растений и т.п.

        Просить В.Гапона о публикации фоток нет необходимости. Готовится к публикации его книга, в которой, как я понимаю, многие вопросы будут освещенны:
        http://www.cactusclub.kakt.info/books/htmls/argentina_r.htm

        На некоторых фотках Олега вполне видно, о чем я говорил.

        Комментарий


        • #49
          Женя, своим пассажем я не имел намерения прекратить общую дискуссию, я лишь подвел итог тому, что собственно сам намеревался сказать в этой теме))
          1. От трении имеет смысл говорить всегда, когда есть две разнородные среды (материала), которые осуществляют движение друг относительно друга.
          2. "Даже если взять за основу Ваш посыл о "закапывании" как следствии старения,то придем к тому же-закапывается."
          Чего-то я в пылу дискуссии забыл и не припоминаю это к качестве одного из своих аргументов....
          3. "Дмитрий ,был бы вид Ваших растений столь же хорош,если бы они были посажены в горшок не 12 см. глубиной,а скажем в 6 см,при одинаковом размере растений?"
          Если постараюсь, то конечно да. "Бонсайную" составляющую в культуре растений никто не отменял. Как видно на фотках из природы мощная репа и корневая система, для них дело десятое....
          Как пример, если вспомните, мой экскурс по выставке МКЛК-2007. В одной малозначительной кактусной коллекции - эскобария лии. Красивее и естественнее этого растения (этого вида) я не видел ни у кого....и поверьте дело не в горшке, в котором она была. Давая просторный горшок мы добавляем свободу формирования и наращивания биомассы, но он не является ключевым в формировании формы. Хотя и его можно использовать как дополнительный инструмент....
          4. Со скоростью лишайников Вы правы. Растут очень медленно. Просто многие лишайники на фотке, это то, что упало и временно растет (лежит) на этом месте, если речь о тех, что видны на мелкоземе. Их или замоет в следующий раз, или понесет дальше. Хорошо держатся лишь те, что на камнях. Хуже те, что развиваются и ветвятся в куртинах травы и мхов. Я так понимаю, именно от них и отваливаются такие большие фрагменты.
          5. Мысль про Сальту (город, а не провинцию) была простая. Она сильно ниже мест обитания медиолобивий. Соответственно климатические условия в таких местах могут сильно разниться. По зональности - ряд ли другие термины. Их как-бы два - зональная и высотная.
          6. "О противоречиях.
          а)насколько я понял,выкопанная медиолобивия представляет собой длинный тонкий палец 3,5 и больше см. длинны,а дальше корень.Все это сидит в большом и толстом слое подвижного субстрата."
          Первая часть верна, вторая Ваша придумка. Я не говорил, что субстрат подвижен. Я говорил, что он как все высокогорные мелкоземы (да и все настоящие почвы в принципе) формируются на базе продуктов разрушения коренных или осадочных пород, т.е. в результате их эрозии.

          "б)по второму утверждению простора внизу нет-одни скалы.
          Тогда не понятно,где собственно размещается 3,5 и более сантиметров+ корень,куда подевался подвижный субстрат.Если слой почвы тонок,то не думаю,что медиолобивия под себя место в скале выдолбила."
          Женя, внимательнее и все сначала. Никто ничего не долбит. Слой мелкозема в ямке или трещине (любых естественных неровностях - горы это же не асфальтовая дорожка) растет одновременно с ростом медиолобивии или другого кактуса, присыпая при этом нижнюю часть и оставляю на поверхности только верхушку. Все до удивлеия просто....

          "Если все таки слой субстрата достаточный,то что мешает медиолобивии закопаться?"
          Корни там же остались, где и 40 и 100 лет назад (в том месте, где была каменная плита, тончайший слой наносного мелкозема и куда волею судеб попало семечко - если речь идет об освоении нового места в стороне от материнского растения!). Это с годами слой субстрата станет толще. И внутри него находится медиолобивия, которая все эти годы растет с ним вместе и одревесневая потихоньку в своей нижней, "старой части"....

          Комментарий


          • #50
            Безусловно встречаются деревья и на больших высотах (можно BBC посмотреть "Удивительная жизнь растений"), но это скорее исключение из правил, и из-за адских условий жизни дерево в 1000 лет - это молодое дерево. Растения приспосабливаются и живут, относительно тех природных условий, в которых они произрастают =)
            Очень интересная тема, очень интересные фотографии, всем большое спасибо, могу лишь сожалеть что там не был, но все равно в этой теме очень хорошо всё описано.

            Комментарий


            • #51
              Согласен.Логические умопостроения убедительны.Сии процессы имеют место быть.Но если продолжить мысль,то помимо накопления ,должны присутствовать и обратные процессы,помимо того,процесс почвообразовния не идет линейно по всей площади микрорельефа.Если предположить,что растение обосновалось,в некоторой точке пространства,в которой накопление субстрата стремиться к нулю,трещина,пространство между камнями и т.п.,в котором субстрат присутствует в достаточном условном количестве,но дальнейшее формирование или накопление затруднительно.В данном случае,думается,растение все равно будет стремиться "уйти" под землю-создать себе максимально комфортные условия.Т.е. в "закопанности"присутствуют две составляющие.
              На фотография представленных выше,да и на фотках других растений"из природы",подземное жизнеобитание характерно растениям,сенцам которых не свойственна излишняя удлиненность.
              ЗЫ Дмитрий,имеется мнение,что о силе трения в данном контексте говорить не совсем правильно.Сила реакции опоры и относительные скоростя весьма незначительны.

              Комментарий


              • #52
                Женя
                Тема топика имеет очень конкретное название. Посвящен исключительно медиолобивиям. Здесь я не планировал обсуждение всех возможных адаптаций кактусовых у субстрату и жизни в нем.
                Я не очень хочу теоретизировать по данному вопросу. Были фотки с сеянцами вполне характерного облика. Я постарался объяснить этот облик с точки зрения процессов, которые неизбежно происходят повсюду, в том числе и в горах.
                Любой другой вид или род заслуживает отдельного обсуждения, ибо зачастую формировался как биологическая единица и "проживает" в других, вполне специфичных условиях.

                Комментарий


                • #53
                  Спасибо,Дмитрий,я понял.Собственно,намерения обсуждать другие возможные адаптпции не было.Было намерение потеоретизировать о совокупности различных факторов.И продемонстрировать.По методу подобия,так сказать.

                  Комментарий


                  • #54
                    Растряс глубокий коршок в который посадил дирсианы года полтора назад - посмотреть какая будет репка в "бездонном" субстрате.

                    Высота горшка 12см, но реально глубина субстрара чуть более 10см

                    Всего 6 растений, все выгдядят примерно так же. 6-7см голая "морковка" а дальше плотная мочалка до дна. Наверное стоит взять еще более глубокую посуду
                    Вложения

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X