Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Почему сеянцы медиолобивий вытянутые

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Хм.Применительно к подвижкам грунта удлиненной формой сеянцев можно пренебречь,скорее уж все таки связь с фракционным составом.Ежели рассматривать медиолобивию как растение растущее в условиях постоянной подсыпки грунта(и ежели сие генетически закреплено),то фига с два ее можно было бы "усадить" внешними факторами.Попробуйте усадить то хе субтеранеус.Че то кажется мне,что тут в другом фишка.Интересно было бы дать им "простор типа ведро" и понаблюдать в таких условиях.
    Было растение старше 10 лет,сечас восьмилетки остались-особой разницы не заметил.

    Комментарий


    • #17
      Сообщение от Дмитрий2
      Свои растения я попытаюсь сфотографировать в ближайшие дни.
      Это и имелось ввиду

      Комментарий


      • #18
        Сегодня публикую "старые" фотки с цветами. Завтра покажу растения без цветков на зимовке....
        (за выходные не успел сфоткать, равно как и обещанные эхинопсисы)
        Вложения

        Комментарий


        • #19
          Отвечу на возникшие вопросы:
          "Применительно к подвижкам грунта удлиненной формой сеянцев можно пренебречь,скорее уж все таки связь с фракционным составом."

          Я интуитивно понимаю, что имеется ввиду, но все же в данном случае, на мой взгляд, первое важнее. Исходя опять же из того, что мне удалось увидеть на природных фотографиях. Я здесь сознательно стараюсь не отклоняться в сторону других возможных адаптаций, в том числе к фракционному составу субстрата.

          "Ежели рассматривать медиолобивию как растение растущее в условиях постоянной подсыпки грунта(и ежели сие генетически закреплено),то фига с два ее можно было бы "усадить" внешними факторами."

          Усадить можно почти все или существенно замедлить вертикальный рост - формально это не одно и то же, но при временной шкале в 3-6 лет не так важно. Наверно даже некоторые цереусы балансом состава почвы, полива и освещения, можно если не усадить, то на долгие годы приостановить в их вертикальном росте.


          "Попробуйте усадить то хе субтеранеус."
          Не думаю, что это чрезвычайно сложная и достойная задача. Все зависит от скорости присыпки и условий выращивания. Если не давать "шейке" сильно разгоняться и одревесневать при этом, то со временем она даст вполне ощутимую "усадку", которую можно "похоронить", как хоронят скрытые подвои. Что вполне будет имитировать подвижки грунта. А после определенного возраста рост головы в диаметре будет, как мне кажется, опережать вертикальную составляющую роста.


          "Интересно было бы дать им "простор типа ведро" и понаблюдать в таких условиях. "
          Отмечу здесь два момента. Первое - выращивание мелкого кактуса в большом ведре занятие вполне бессмысленное, особенное в наших (московских) широтах. И второе - если посмотреть на выкопанные медиолобивии в природе, то видно, что они не имеют "ведра" под собой. Скорее напротив, мне показалось, что их возможности для роста корневой системы вниз и в бок, часто намного более ограниченны чем рос тела вверх. Поэтому, что собственно будет показывать такой эксперимент в ведре, мне не очень понятно. Достигнет ли корень дна ведра? Скорее всего да, если не погибнет от случайного перелива.....

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от Дмитрий2
            Скорее напротив, мне показалось, что их возможности для роста корневой системы вниз и в бок, часто намного более ограниченны чем рос тела вверх.
            Имеется ввиду что под слоем щебня скальное основание? т.е. корням просто некуда расти?

            Комментарий


            • #21
              как и обещал несколько моих фоток.
              Медиолобивии еще не сеял (это первый мой опыт), в основном покупал.

              1 фото Пигмайка диерсиана (лето 2007)
              2 фото Пигмайка диерсиана (на зимовке 2008 сейчас, за сезон отросло 2е детки)
              примерный возраст 6 лет
              3 и 4 фото медяшки мой посев (есть там сеянчики и от Диерсианы)
              5 фото Медиолобивия очень хорошо различается среди ребуций и прочих
              Вложения

              Комментарий


              • #22
                Андрей
                Да, именно это имеется в виду. Есть пологий склон, практически лишенный растительности (или с очень скудной). Есть какие-то расщелины или микропонижения. Туда смываются, сдуваются... и там накапливаются мелкие осколки и прочие франции, образованные в результате выветривания и разрушения горных пород, остатки растительной органики....но внизу, сбоку везде твердая порода... Сколько глубина? Как кому повезет. Где-то 3 см в толщину надуло, где-то 5....где-то 15. Лотерея.....

                Комментарий


                • #23
                  Обещанные фотки растений в культуре. В названии фоток присутствует указание возраста. Для масштаба везде 10 коп. монета (кажется около 1,5 см в диаметре). Фотоаппарат, по-прежнему, чужой и непривычный, поэтому качество фоток пониже...
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #24
                    Выкопанное, взрослое растение имеет вид длинного и тонкого пальца еще до того места, где собственно находится корневая шейка и начинается длинный реповидный корень. Т.е. реально корень может начинаться и 3, и 5, и более сантиметров ниже уровня грунта.
                    Думается,впечатление по фоткам о толщине грунта несколько обманчиво.
                    15 см-это уже что-то.
                    Смелое замечание.Дело в том,что специально "усаживать" задачи не стоит.Имеется в виду некие средние условия,+ - конечно.Без специальной подсыпки грунта и прочих спецприёмов.Что и демонстрирует представленные фотки(с некоторыми вариациями в размере)Не думаю,что Вы специально издеваетесь над своими растениями,дабы придать им столь достойный вид.
                    Вы все можете увидеть в собственной коллекции,сравнив размер растений с горшком.Вы же понимаете,что девайс"ведро"-понятие условное.Имелся ввиду простор для развития,да собственно и не о размере корней речь.Попробуйте дать турбинам,эпителантам,тем же медиолобивиям и тому подобным некрупным растениям, сантиметров 12 под килем и почуствуйте разницу.Думается,Вам понравится(тему экономии места прошу не поднимать).И то,что могут погибнуть от перелива-заблуждение.
                    Как я понимаю,Дмитрий,у Вас довольно обширная подборка фотографий in habitat.Обратите внимание,что очень,очень многие какты "закопаны",хотя в культуре ничего подобного нет и им это не свойственно.
                    Хорошее обсуждение недавно развивалось о инсоляции в горах,жалко,что опять все выродилось в флуд.Зря кильнули все не разбираясь.

                    Комментарий


                    • #25
                      Евгений
                      "впечатление по фоткам"
                      Когда фоток много и о разном, создается вполне приличная картина. Особенно если есть еще фотки с выкопанными растениями разных родов... Умеренная экстраполяция вроде не вредна для понимания)))

                      Я не издеваюсь над растениями, просто придаю вид "почти как в природе". Затем собственно и смотрю книжки, слайды и фотки из природы. Я для себя вижу определенный смысл и эстетическую ценность таких растений. Но разумеется не претендую на то, чтобы распространять свои взгляды супротив воли присутствующих. Все увидели. Кто-то захочет сделать так же, кто-то не захочет, у кого-то получится, у кого-то нет, кто-то посчитает это красивым, кто-то заморенным уродством по сравнению с жизнерадостными "огурцами"... мир многообразен.

                      "могут погибнуть от перелива-заблуждение"
                      Все таки я буду настаивать, что в данном случае - это заблуждение "южных" коллег советовать "северным" сажать в более объемную посуду. Кстати у многих горшки вполне и вполне крупные (см. артровиренс, кадется 12 см глубиной), а другие просто ждут пересадки в такие же вполне крупные, но все же умеренно крупные))) Тему места не обсуждаю!

                      "многие какты "закопаны" (в природе),хотя в культуре ничего подобного нет"
                      Почему нет? В чьей культуре? У меня сплошь и рядом (часть чилийцев, турбинов, стромбов, гимнокалициумов, ребуций, эхиноцереусов - кому полагается), а будет еще больше. В этом опять же повторюсь, я вижу смысл своей "культуры" кактусовых....

                      Комментарий


                      • #26
                        Дмитрий
                        Ого это что реально такие там морковные корни? Как тогда обеспечиваете быстрое просыхание земли? большой дренаж внизу и вверху?

                        Комментарий


                        • #27
                          Дмитрий,так я именно об этом и говорю!И о культуре,и о горшках и о прочем.
                          Мне вид Ваших растений очень приятен.И приятно польстило совпадение взглядов "как должно быть в культуре".
                          Климат,количество солнечных дней,влажность и пр. Москвы и Киева отличаются весьма несущественно.
                          Почему нет? В чьей культуре? У меня сплошь и рядом (часть чилийцев, турбинов, стромбов, гимнокалициумов, ребуций, эхиноцереусов - кому полагается), а будет еще больше. В этом опять же повторюсь, я вижу смысл своей "культуры" кактусовых....
                          Да,да и еще раз да.Я не имел ввиду именно Ваши растения,имелись ввиду некие среднестатистические,+ достаточно крупные растения,которые в горшке"закопаться" возможности не имеют,в отличии от аборигенов.Ну врядли кто будет лобивию или ахуноп укапывать.
                          Возвращаясь к основной теме,мне кажется стоит разделить вытянутость сеянцев медиолобивии и,так сказать,её образ жизни.На мой взгляд причины несколько разнятся.
                          Дмитрий,Вы не могли бы вспомнить,в какой местности были сделаны фотографии?
                          Ежели веритьсправочным данным,то в районе Сальты количество осадков с мая по сентябрь-0, значения температур за тот же период- +3 +20(ночь-день).

                          Комментарий


                          • #28
                            Поглядеть бы на те фотки..
                            На подвижных почвах кактусы не растут вообще то. Засыпает их там..
                            Растения с репкой - как пигмеи - сами себя закапывают. Репка сжимаясь - раздуваясь не выталкивает растение, а наоборот затягивает его вниз

                            Комментарий


                            • #29
                              Нужно разделить стебель и репу.
                              Репа – да. Запасающий влагу орган, одновременно умеющий втягивать стебель под грунт, оставляя лишь макушку, с целью сохранения той же влаги в условиях отсутствия осадков и высокой солнечной инсоляции.
                              Вытягивание собственно стебля имеет целью выход на поверхность с целью получить хоть какой-либо свет. Говорилось ранее, что вытягивание происходит независимо от степени освещения сеянцев. Это свойственно многим медиолобивиям, сулькоребуциям, ребуциям, некоторым гимнокалициумам (г. андрэ) и проч.
                              То есть генетически закреплено свойство сеянца вытягиваться, т.к. он «понимает» - «если я жив, то есть влага, а влага в моих условиях возможна только на некоторой глубине».

                              Комментарий


                              • #30
                                1. О подвижных почвах речи не идет. Я вообще толком не знаю, что такое подвижные почвы. Слышал о подвижных песках. И не стоит конечно путать накопление субстрата в результате эрозии и горизонтально-вертикальной миграции обломочного и биогенного материала с осыпями (почвы, щебня и т.п.)
                                2. Для закапывания должен быть как минимум простор "внизу". А если его нет и внизу скальная порода? В ряде случаев "функции втягивания" как таковой нет. Есть втягивание как "чисто механическое" следствие потери воды "репкой" или нижними частями стебля (временной или возрастной).
                                3. Как обеспечить быстрое просыхание почвы? Конечно экспериментально в конкретных условиях. Подбором и подмешиванием в составляемую смесь того или иного количества инертных и слабо водоудерживающих материалов, которые также будут способствовать созданию условий для лучшей аэрации субстрата внутри горшка и ослаблению процесса слеживаемости.
                                4. Не уверен в полной аналогии условий Киева и Москвы. Плюс определенную специфику вносит сам характер содержания растений (окно, лоджия той или иной ориентации по частям света, парник, отапливаемая или неотапливаемая теплица. В своем случае я говорю о полностью открытом содержании с защитой от осадков.
                                5. О среднестатистической картине никто не говорит. Тем более, что опытных любителей кактусов все же меньше чем менее опытных и начинающих. Поэтому какое усреднение с такой-то! дисперсией....
                                6. "На мой взгляд причины несколько разнятся. " Не понял...
                                7. Название местности не запоминал. Количество осадков может быть равно нулю. Если я не ошибаюсь туманы и роса не оцениваются количественно как осадки.
                                Можно поставить закрытую баночку с водой в место с сильным перепадом дневных и ночных температур и каждое утро оценивать количество влаги конденсируемой на крышке баночки. Если нальете 100 кубиков, то в зависимости от площади крышечки за 1-2 недели Вы всю воду на ней соберете и можете в этом случае поставить знак равенства с осадками....
                                8. "врядли кто будет лобивию или ахуноп укапывать". Укапывать не надо, но поработать над "формой" для получения нового качества "содержания" можно. Когда мы набираем у того или иного растения определенную биомассу, то дальше можно и нужно работать над колючками и формой. Эхинопсисы не сильно закопаны в природе, поэтому напрягаться при "нашем" подходе здесь излишне. Ну, с лобивиями сам Бог велел. Как работаю я и на базе какого принципа? Это будет тема отдельная...

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X