Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Спасибо за ответы. У меня проблем с солнцем нет, у меня посеяны несколько M.haageana и pigmae, так они малявки даже в теплице с нормальныс солнечным освещением норовят вытянутся, но может просто слишком малы еще. Я с другой целью интересуюсь. Открываю свой кактусный питомник, думаю какие роды-виды сеять для продажи. Если растения не квартирного типа - ограничивает число потенциальных покупателей.
Выглядят на фото они конечно замечательно, особенно цветущие.
Сейчас уже у меня темно, завтра покажу как выглядят малявки с младенчества растущие под солнышком
Последний раз редактировалось br_a_na; 12-05-2024, 06:43.
Разные виды по-разному. Есть виды вполне круглые, типа ребуций. Они не тянутся. А есть столбиками растут. В посеве вообще "сосиски". Но со временем эти"сосиски" округляются. Но опять же от вида зависит. Даже на моем предыдущем фото видно. Один вид толстячки, а другой столбики.
Занимаясь в свое время посевами медиолобивий, я неизбежно задавался вопросом, почему сеянцы практически всех высеваемых видов имеют выраженную удлиненную форму. Ответ, который предлагали книги, выглядел вполне логичным и очевидным. Медиолобивии – обитатели высокогорий (3800-4200 над у.м.), где воздух чист и разрежен настолько, что растения с первых дней получают гораздо больше света в различных частях спектра, особенно в ультрафиолетовой, чем другие кактусы, произрастающие сильно ниже.
Такое объяснение первое время вполне устраивало меня при условии, что мое освещение сеянцев действительно было не совсем уж интенсивным (обычные люминисцентные, часто не «свежие» лампы). Кроме того, зачастую я грешил на плохой субстрат и слабо развитые корни, которые не были способны обеспечить более гармоничное и пропорциональное развитие растений.
С другой стороны, мысль о том, что это не единственное (или не главное) из возможных объяснений не покидала меня. И тем более укреплялась эта точка зрения при сравнении с сенцам
Последний раз редактировалось Света; 11-05-2024, 22:57.
Андрей смотря какая ориентация балкона и содержание должно быть жёсткое, но всё равно есть риск что будут тянутся ведь это высокогорные кактусы всё таки !
Чем мне нравятся медиолобивии. Они всегда гарантированно цветут, чего не скажешь о тех же сулькоребуциях.
Причем начинают цвести уже через три года после посева. Цветов становится все больше с каждым годом.
Цветки медиолобивий обычно не крупные. А эта "лошадь" по сравнению. 4 см. Когда я ее покупала на Кактуске, Галина мне говорила, чтобы я берегла именно этот вид. Это редкость. Хотя чуть позже я ее сеяла и сейчас три штуки колосятся. Правда с другим номером. И цветок раза в два меньше. Но может он еще силу не набрал.
Спецвыпуски по отдельным родам, издаваемые DKG, не являются научными изданиями, насколько я понимаю. В них нет латинских описаний, исторической справки и т.п. Нет и списка синонимов. Есть список видов с указанием, синонимом какого вида их считает автор.
Например, R.colorea, R.friedrichiana, R.gracilispina, R.iscayachensis, R.marieae, R.mixta, R.orurensis, A.paznaensis n.n., R.tafnaensis, R.tropaeolipicta автор считает синонимами A.pygmaea.
Medilobivia haagei для себя тоже есть из чего выбрать:
"Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich uber 570 km von den Bergen westlich von Salta in Argentinien bis sudlich Potosi in Bolivien. Die Pflanzen kommen zwischen 2850 m und 4200 m Hohe vor." Т.е. можно найти на полосе протяженностью 570 км от запада Сальты в Аргентине до юга Потоси в Боливии на высотах 2850-4200 м н.у.м.
Цитирую по: K.Fickenscher "Aylostera & Rebutia. Blutenwunder aus den Anden", 2021г., под редакцией A.Hofacker, Dr.D.Metzing.
Rebutia pygmaea (Fries 1905) BR. & R. 1922
Типовое местонахождение вида - Yavi, Prov. Jujuy, Аргентина, недалеко от границы с Боливией. Как сообщил мне в письме В. Рауш, он тщетно искал его там. Недалеко от пограничного города La Quiaca, всего в 13 км [к западу от Yavi], по обе стороны границы, на одной и той же высоте, растет шаровидная Rebutia, к которой применима вся информация, приведенная для pygmaea
Риттер написал в 1980 году, что Рауш сообщил ему, что он не смог обнаружить Rebutia pygmaea в Yavi.
Для собирателей таксономических единиц задача нахождения изначальной Mediolobivia (Echinopsis) pygmaea выглядит непростой.
Для собирателей цветочков, к каковым причисляю себя (особенно в отношении рода Mediolobivia), все не так грустно:
"Das sehr grosse Verbreitungsgebt erstreckt sich uber 780 km von den Bergen in der Provinz Jujuy in Argentinen bis sudlich der Serrania de Sicasica in Bolivien. Die Pflanzen kommen zwischen 2790 m und knapp 4230 m Hohe vor." Что по-русски означает примерно следующее: M.pygmaea можно найти на полосе протяженностью 780 км от гор в Жужуе в Аргентине до южной оконечности гор Сикасика в Боливии на высотах 2790-4230 м н.у.м. Судя по прилагаемой карте, ширина этой полосы около 100 км.
Цитирую по: K.Fickenscher "Aylostera & Rebutia. Blutenwunder aus den Anden", 2021г., под редакцией A.Hofacker, Dr.D.Metzing.
Нам остается только выбрать из бесчисленного многообразия форм самые-самые Благо некоторые продавцы сейчас публикуют фото родительских растений.
Кактус-Клуб №3-2021 с. 39
«Читал в социальных сетях о дискуссии, какое же название правильное: Mediolobivia pygmaea или Digitorebutia pygmaea?»
Отвечает Рой Мотрам
«Если требуется ещё более узкая концепция, то название Digitorebutia, учреждённое Фричем в 1940 году, также может быть использовано, поскольку типом этого рода является другой вид.»
Если 1940 год, то Buining’ом, а не Фричем. Ipse dixit.
Для этого таксона известно пять валидных названия:
Echinopsis pygmaea R.E.Fr., (1905).
Rebutia pygmaea (R.E.Fr.) Britton & Rose, (1922).
Lobivia pygmaea (R.E.Fr.) Backeb., (1936).
Mediolobivia pygmaea (R.E.Fr.) Krainz, Sukkulentenkunde 1: 19 (1947).
Aylostera pygmaea (R.E.Fr.) Mosti & Papini, (2011).
Digitorebutia pygmaea среди них нет. Прежде чем рекомендовать к использованию опубликуйте новую комбинацию.
"Как следует из названия книги, медиолобивий в ней нет. Есть Aylostera и Rebutia. Так же, как у Lode. Подозреваю, что это идет от Mosti & Papini 2011."
Этим я хотел сказать, что в последние двенадцать лет (Mosti & Papini 2011, Lode 2015, K.Fickenscher 2021) род Mediolobivia не признается и включен в род Aylostera. Извиняюсь, если неточно сформулировал мысль.
Если у вышеперечисленных авторов посмотреть состав рода Rebutia, можно увидеть, что в него включены только виды Rebutia s.str. Соответственно, в роде Aylostera этих авторов мы найдем, кроме Aylostera s.str., все виды "бывших" Mediolobivia, Digitorebutia, Cylindrorebutia и Setirebutia nom.inval.
Что лососевоцветковые медиолобивии - haagei, это не мое высказывание, это мнение K.Fickenscher, опубликованное в книге "Aylostera & Rebutia. Blutenwunder aus den Anden". Я всего лишь процитировал.
Mediolobivia pygmaea 'haagei' v. pallida. Что это значит вообще?
В 1977 году Рауш описал новый вид Rebutia (Digitorebutia) pallida, тип R 645, у La Cueva. 3500 м. н.у.м.. От pygmaea отличалась фиолетовым эпидермисом и светлым, пастельного оттенка цветком. Известна была также как Rebutia iridescens Rausch non Ritter, n. provis.. В «Lobivia 85» у Рауша она уже разновидность Lobivia haagei (отличается розово-фиолетовым эпидермисом, розово-коричневыми колючками и более мелким светлым оранжево-розовым цветком.). Потом возобладало мнение (от Бакеберга до Hunt’а и Lode), что pygmaea и haagei – это синонимы и она стала разновидностью первой. Но, насколько я знаю, только в каталогах, новую комбинацию никто не предложил. Не переводили ее и в род Mediolobivia. Валидных названий всего три:
Rebutia pallida Rausch
Lobivia haagei var. pallida (Rausch) Rausch
Aylostera pallida (Rausch) Mosti & Papini
Все остальные hort., nomen illegitimum.
«В 1940 году было произведено две рекомбинации. Во-первых, одновременно с описанием рода Digitorebutia Frič & Kreuzinger создается комбинация Digitorebutia haagei (Frič & Schelle) Frič.»
Темная история.
По Моттраму:
Digitorebutia Frič, Rebotioideae: 2. 1936 nom. illeg. (Art. 52.1).
Тип: Rebutia einsteinii Frič. Автотип (Art. 7.4). То же, что и у замещенного синонима.
Излишнее переименование Rebulobivia Frič(1935).
Digitorebutia Frič ex Buining, Succulenta 22: 51. 1940.
Замещенный синоним Digitorebutia Frič nom. illeg. (1936) с новым типом.
Тип: Rebutia haagei Frič & Schelle
По IPNI:
Digitorebutia Frič & Kreuz., Succulenta (Netherlands) 20: 54, sine descr. lat.; Buining in Succulenta, xxii. 51(1940); cf. Gray Herb. Card Cat (1938).
«Ошибкой должна быть Digitorebutia haagei (Frič) Buining от 1956 года. Ибо комбинация Frič’а уже существовала в 1940 году [Digitorebutia haagei (Frič & Schelle) Frič]»
Здесь просто ошибка в номенклатурной цитате, надо: Digitorebutia haagei (Frič & Schelle) Frič ex Buining, Succulenta (Netherlands) 22: 52 (1940).
«Однако уже в 1963 году Rebutia haagei вновь появляется как самостоятельный вид. А именно BUINING и DONALD, в их подроде Digitorebutia рода Rebutia.»
Род Rebutia, подрод Aylostera, секция (Sectio) Digitorebutia, тип Rebutia haagei Fric & Schelle.
Обзор далеко не полный даже для своего времени. Так, например, у Fearn & Pearcy (The Genus Rebutia 1981), который не попал в обзор, вслед за Бакебергом, Rebutia haagei лишь синоним Rebutia pygmaea. Таких же взглядов позже придерживались Hjertson (1994) Pilbeam (1997), Hunt (2006) и Lode (2015). В обзоре не упоминаются ни Y. Itô, ни ранний Hunt.
Но с другой стороны в нем приводятся сведения из мало доступных источников.
Прокомментировать: