Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Почему сеянцы медиолобивий вытянутые

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Почему сеянцы медиолобивий вытянутые

    Занимаясь в свое время посевами медиолобивий, я неизбежно задавался вопросом, почему сеянцы практически всех высеваемых видов имеют выраженную удлиненную форму. Ответ, который предлагали книги, выглядел вполне логичным и очевидным. Медиолобивии – обитатели высокогорий (3800-4200 над у.м.), где воздух чист и разрежен настолько, что растения с первых дней получают гораздо больше света в различных частях спектра, особенно в ультрафиолетовой, чем другие кактусы, произрастающие сильно ниже.
    Такое объяснение первое время вполне устраивало меня при условии, что мое освещение сеянцев действительно было не совсем уж интенсивным (обычные люминисцентные, часто не «свежие» лампы). Кроме того, зачастую я грешил на плохой субстрат и слабо развитые корни, которые не были способны обеспечить более гармоничное и пропорциональное развитие растений.
    С другой стороны, мысль о том, что это не единственное (или не главное) из возможных объяснений не покидала меня. И тем более укреплялась эта точка зрения при сравнении с сенцами и особенностями их раннего развития других родов и видов. Как высокогорных (синтии, часть вейнгартий, гимнокалициумов, сулькоребуции), так и вполне «невысоких» по местам произрастания - эпителанты, часть неочилений (чилеоребуции) и т.п.

  • #2
    Теперь я хотел бы сделать небольшое отступление от темы. Полторы недели назад состоялось регулярное заседание МКЛК. На нем, помимо прочих вопросов, собравшимся был предложен интереснейший доклад Виктора Гапона о результатах его экспедиций в северо-западную Аргентину, именно в контексте поиска и исследования мест произрастаний медиолобивий.
    На мой взгляд, доклад был интереснейший как с точки зрения существенного расширения нашего кругозора в плане понимания специфики мест произрастания конкретных видов кактусов, так и с точки зрения, возможного применения этих представлений в нашей оконно-тепличной культуре.
    Конечно, это не был в строгом смысле научный доклад. Скорее, комментарии и местами совместное обсуждение многочисленных фотографий, сделанных на родине этих растений.
    Среди них и фотографии целых ландшафтов с комментариями, где имеет смысл искать медиолобивии, а где нет, и менее масштабные фотографии в местах произрастания медиолобивий, показывающие особенности как макро-, мезо- так и микрорельефа в местах произрастания.
    На фотографиях, снятых по сути в разгар высокогорного аргентинского лета, также прекрасно можно было наблюдать те или иные элементы и особенности тамошней погоды и климата, почв, которые на протяжении многих сотен лет способствовали формированию этих интересных видов.
    Ну и конечно, большое число растений, как характеризующих сопутствующие элементы флоры и растительности, так и собственно сами найденные виды медиолобивий. С точки зрения, представления о собственно флоре (видах) медиолобивий тех мест, лекция дала конечно немного. Во-первых, сам Виктор, по его признанию, не самый крупный специалист в этой области. Во-вторых, часть растений уже отцвело и находилось в стадии плодоношения. В-третьих, растения в природе, далеко не так же выглядят как в культуре и на фотографиях «культурных» растений. Поэтому определение в "поле" искусство еще то! И в четвертых, при условии отстутствия четко обозначенных критериев выделения видов внутри многих групп кактусовых, на любые определения могут повлиять личные пристрастия того или иного человека, в зависимости от того, признает он "объединительные" или "дробительные" тенденции в систематике группы.
    С другой стороны, в своем фотографическом ряду Виктору удалось продемонстрировать практически все аспекты «жизни» медиолобивий. Были представлены фотографии цветущих и нецветущих растений, растений плодоносящих, сидящих в субстрате (разного «качества») и выкопанных из него (для сравнения с другими произрастающими рядом видами/родами), растения одиночные и образовавшие куртины, старые, молодые и просто сеянцы текущего года развития…. Все это позволило сформировать вполне целостное представление о жизни медиолобивий в природе, для возможного более полного понимания их культуры.
    В заключение Виктор Гапон показал немного растений, выращенных из семян в Москве, и дал советы по вопросам, связанным с их культурой в средней полосе России. Думаю те, кто по тем или иным причинам не смогли присутствовать на этой интересной лекции, потеряли очень интересную информацию. Во всяком случае до того момента, пока она не станет опубликованной на страницах журнала.

    Комментарий


    • #3
      эх многое потерял =(
      Дмитрий, так почему же они удлиняются так?
      И хотелось бы узнать природные сеянцы так же себя ведут по мере роста или они сразу растут аккуратной и хорошо сформированной округло-овальной формой с хорошими колючками?

      Комментарий


      • #4
        Оказалось то, что мы видим на фотографиях из природы, можно с полным правом сравнить с «верхушкой айсберга». Не в том смысле, что на поверхности мы видим аккуратное и правильно сформированное растение, а большой реповидный корень уходит вглубь…. Нет, совсем по-другому. Выкопанное, взрослое растение имеет вид длинного и тонкого пальца еще до того места, где собственно находится корневая шейка и начинается длинный реповидный корень. Т.е. реально корень может начинаться и 3, и 5, и более сантиметров ниже уровня грунта.
        У этого длинного-длинного тела только верхушка (0,5см длиной) и представляет собой пигментированную и хорошо околюченную часть растения, которую мы видим на поверхности как «растение». А ниже уровня грунта находится порой очень длинная непигментированная (беловато-желтоватая, в отсутствии света) часть растения. И чем растение (индивидум) старше, наверно десятки и сотни лет, тем длиннее этот подземный фрагмент стебля между «верхушкой» и корнем…..

        Комментарий


        • #5
          удлинение сеянцев в начале жизни кактусов отдельных видов/родов может быть связано (и скорее всего так и есть) не с условиями освещения, а с генетической обусловленостью такого роста как приспособления выхода фотосинтетической зоны из рыхлого и подвижного или высокопористого (галька) субстрата. Пример - ферики вислизении и хереры по сравнению с пенинсулами. Вроде, как обитающие на песчаных почвах и в молодости дающие удлинение не зависимо от света. А в возрасте 2-3-и далее лет похожие на пенинсула абсолютно...

          Комментарий


          • #6
            Еще интереснее была другая фотография. Участники экспедиции сделали попытку выкопать небольшую группу растений, «головки» (4 или 5 шт.) которых находились на некотором расстоянии друг от друга на поверхности. Оказалось, что все они являются частями одного целого. Т.е. много-много лет назад, рискну предположить - несколько десятков лет назад, было одно одиночное растение. По каким-то причинам оказалась нарушенной точка роста (поели животные, например), и у растения активизировались сразу несколько точек роста. Эти точки роста превратились в отдельные веточки, которые с поверхности, спустя многие годы начинали восприниматься как группы отдельных растений (что на самом деле также часто случается, учитывая, что цветки и образование плода часто происходит ниже уровня грунта).

            Комментарий


            • #7
              Виталий Кулаков, немного предварил окончание моего рассказа.
              Таким образом, увиденное на лекции позволило сделать мне предположение, что форма сеянцев медиолобивий действительно являет многовековой и генетически закрепленной адаптацией этих растений к произрастанию в условиях высокогорий. И освещение здесь, если и играет роль, то далеко не первую. Виктор показал на своих фотографиях, что все найденные в высокогорье медиолобивии произрастали на определенных «формах» макро и мезорельефа. Это были не плато, и не отвесные скалы, не крутые обрывы, и не крупные нагромождения мелкого или среднего щебня. Все это были относительно похожие, очень пологие склоны с редкой растительностью и умеренно покрытые камнями и гравием разной величины.
              Наверно не будет излишней фантазией предположить, что все виды физических тел (почвы, камни, остатки растительности и т.п.) подвергаются в этих местах высоким эрозионным воздействиям (от комплекса минимальных и максимальных температур, влажности, ветра, осадков, перепадов суточных температур). Все это способствует образованию большого количества мелкого, подвижного органико-неорганического субстрата, который с легкостью может осуществлять «миграцию» в разных направления по склону и особенно вниз. Помимо ветра, этому способствуют вполне обильные осадки в этих местах. Особенно зимой - в виде снега, который выпадает на несколько дней и потом стремительно тает, образуя потоки талой воды.
              Получается, что запрограммированный природой рост медиолобивий в длину, является ответом на постоянной «приток» обломочного и органического материала, который способен в определенные сезоны и года «топить» внутри себя растения, особенно если они проросли в каких-то ложбинках или вокруг находятся камни и кусты, способные задерживать потоки грунта. Часть из растения, видимо, может быть похоронена заживо и погибает в таких случаях, другая часть остается жить.

              Комментарий


              • #8
                субстратные адаптации являются одной из моих излюбленных тем в науке... правда меня интересовало приложение к низшим растениям, но и с высшими много общего, особенно для таких медленно развивающихся как кактусы.

                Комментарий


                • #9
                  И в заключении пару слов о культуре медиолобивий. Не вообще, а применительно к данной теме. В свое время я убедился на многих видах, имеющих удлиненные сеянцы, что помимо хорошего солнца и свежего воздуха, необходимых для формирования хорошей формы и размеров «верхушки», колючек и цветков, их необходимо ежегодно при пересадках заглублять в горшок все ниже и ниже. Это не обязательно делается за счет более глубокой посадки, но (что гораздо лучше) может и делаться за счет более высокой подсыпки верхнего дренажа из инертных, слабо водоудерживающих материалов. В случае такой культуры (ну тут конечно дело вкуса) мы легко избавляемся от длинных и малоустойчивых, хотя естественных и прикольных, ножек гимнокактусов (рапикактусов). А также начинаем формировать очень красивые и почти природно-выращенные «колонии» медиолобивий, когда удается добиться, чтобы и в культуре растения не поднимались над грунтом более 0,8-3 см. Что выглядит, на мой взгляд, сильно красивее более высоких «столбиков» или прививок….

                  Комментарий


                  • #10
                    Виталий Кулаков
                    Да, безусловно тема очень интересная. И интересно то, что В.Г. своими фотографиями так непринужденно удалось ее проиллюстрировать. С этой точки зрения, доклад был намного познавательнее, чем выступление словацких товарищей перед открытием Залетаеваны-2007, когда они пронеслись "галопом по Европам". Честно говоря, тогда и большого следа в голове не осталось....

                    Другим интересным аспектом приспособления к субстратам, являются конечно кактусы, произрастающие на мелко- и среднещебнистых субстратах, а также тема, которую мы обсуждали ранее по погружению кактусов в субстрат для компенсации энерго- и влагопотерь, но об этом целесообразно конечно поговорить в других темах, ибо там есть своя важная специфика.

                    Комментарий


                    • #11
                      Благодарности Дмитрию за интересную тему.(give_rose).
                      С вашего позволения,оффтоп по теме."субстратные адаптации" можно наблюдать у многих кактов,как-то:склеры,педы,турбины и пр.Некотрые,как например,T.krainzianus ssp. minimus или T.subterraneus остаются "шлангообразными" всю жизнь,в отличии от тех же склеров или subterraneus v zaragosae,которые со временем "садятся" при достаточно жестком содержании.При этом многие шарообразные ,в "природных" условиях засыпаны грунтом по самое нехочу.Помнится поразила фотка М.супертексты(толь у Пилбема,толь еще где) засыпанной так,что на поверхности оставалась только самая-самая макушка,хотя к миниатюрам сей плант не относится и излишней удлиненностью не страдает.Таким образом связь между формой и условиями произрастания получается какой-то невнятной.Те же медиолобивии,при условии содержания в "спартанских" условиях ,вжизнь не будут тянуться,а будут достаточно компактны.

                      Комментарий


                      • #12
                        2- Дмитрий2 а фотками нет возможности проиллюстрировать?

                        Комментарий


                        • #13
                          ЗлоеЧебуращко не согласен!просто при спартанских условиях при взрослении они быстрее осядают, приобретают быстрее форму близкую к природной и хорошую колючку.
                          с длинными сульками не стал тянуть и маханькими сеянцами выставил на адское солнце, поливал чуть-чуть и редко, щас вот годовалые зимуют тоже жёстко до минусов падало. Результат (просто они как природные будут выглядеть через 3и года, может через 2а уже близки к идеалу), а не через 5-6. Но с самого начала роста всё равно столбовидные. Это факт.

                          Фотки медяшек наделаю в выходные и выложу для сравнения и сеянчики и взрослые планты. постараюсь =)

                          Комментарий


                          • #14
                            А о каких медилобивиях разговор?

                            Свои есть только пигмеи разные. Первые 2-3 года они длинные да и вообще маленькие, но растут в репку. Впрочем в это время они у меня в "тепличных" условиях с ночным подогревом и не зимуют. А потом начинают кустится и толстеть - без каких либо ухищрений. Может все же дело в количестве солнца и суточных перепадах?

                            Орурензис покупная из Аризоны - была подлиннее еще год назад, сильно осела и раскустилась пока у меня
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              Думаю, мало кто из присутствующих, говоря про относительно компактные растения (медиолобивия) имел в виду растения которым больше 10 лет! Растениям, о которых говорил я (после лекции) десятки лет, возможно и больше!
                              Период вашего (нашего) увлечения в масштабах жизни кактуса вполне ничтожен, чтобы говорить "при условии содержания в "спартанских" условиях ,в жизнь не будут тянуться".

                              Рост медиолобивий в ширину не бесконечен, вполне строго детерминирован. На определенном этапе (взрослой жизни), даже, если растение в какое-то момент стало почти шаровидным и плоским, вертикальный рост начнет преобладать над ростом в ширину. Именно об этом речь! И о том, с чем это связано....

                              Ну да, можно поставить под сильное солнце и осадить в культуре. О чем это говорит? Да ни о чем. Только о том, что на сильном солнце растение растет медленнее и компактнее. Особенно, если почти не поливать при этом, как это практикуют некоторые любители...

                              К тому же по рассказу Виктора я понял, что в ряде случаев говорить о спартанских условиях не приходится. В ряде случаев вполне достойная почва с изрядным количеством гумуса (перепревших растительных остатков), изрядная влажность воздуха и почвы в течение года и суток, защищенность растений камнями и особенностями микрорельфа, быстрый прогрев почвы летом, даже при минимуме солнца сквозь облака, сохранение этого почвенного тепла в ночные часы, частые, но быстро сходящие на нет снегопады зимой, нет выжигающего солнца. Не так чтобы экстремально, кроме нехватки кислорода, но это уже наверно не проблема для медиолобивий. Почти курорт для растений на таких-то высотах!

                              Андрей_уфа
                              Не понял, что проиллюстрировать фотками? Если тему доклада В.Гапона, то это не ко мне. Будем ждать выхода его трудов на этот счет!
                              Свои растения я попытаюсь сфотографировать в ближайшие дни.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X