Сообщение от Jalisco
Посмотреть сообщение
У pygmaea вроде бы приоритет, как у описанной раньше. Проблема в том, что тогда не было Mediolobivia и эпитеты haagei и pygmeae появились в разное время в разных родах.
Теоретически, если человек считает haagei самостоятельным таксоном, он может назвать мелкую Mediolobivia haagei - M.haagei v.pygmaea.
Но чаще всего имеет место просто путаница, на мой взгляд.
В 21г. Немецкое кактусное общество (DKG) издало книжку K.Fickenscher "Aylostera & Rebutia. Blutenwunder aus den Anden", где автор разносит десятки видов, подвидов и разновидностей M.pygmaea по группам:
- pygmaea - красноцветковые;
- eos - розовоцветковые;
- haagei - лососевоцветковые;
- diersiana - желтоцветковые;
- rovidana - отдельно, как относительно недавно описанную и с очень красивым цветком.
Окраска цветка для Mediolobivia считается устойчивым внутривидовым признаком (в отличии, например, от Sulcorebutia, у которых окраска цветка внутри вида может колебаться от красного до желтого, включая мажентовый). Для меня, как цветовода-любителя, все стало на свои места (редкий случай!)
Возможно, такой подход не очень научный, но я даже не стал читать описания групп...Книжку рекомендую. Кроме огромного количества авторских фотографий культурных растений, довольно много фотографий R.Hillman (полевые номера RH) растений в природе, дающие прекрасное представление о местах обитания растений рода Rebutia s.l.
P.S. А pallida переводится как "бледный", часто очень красивые цветки у форм с таким названием, с плавным изменением оттенков. Всегда беру семена с таким эпитетом не раздумывая

Прокомментировать: