В аксилле мамиллярии nejapensis образовалась капля белого цвета, похожая на засохшее безе, размером около 3мм. Когда я расковыряла ее, то в глубине она более жидкая, снаружи подсохшая.В общем, полная аналогия с пирожным безе. И если сначала я подозревала, что это инородное вкрапление ( типа птичка пролетала), то после удаления практически всей блямбы увидела, что это все-таки сочится из аксиллы. Может кто знает, что это, и чем это грозит? Или просто, что значит, если это не опасно для жизни? Спасибо.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Капли на мамиллярии
Свернуть
X
-
Ничего страшного в этом нет - это нормальное явление. А вот отковыривать такие капли не рекомендуется - в образовавшуюся ранку может попасть инфекция.
Род Mammillaria делится на три основные группы - по Бакебергу (Backeberg) (эта классификация приведена как пример и совсем не значит что такое разделение рода Маммиллярия является правильным, но подтверждает что много видов Маммиллярия имеют млечный сок).
I. Галактохилус (Galactochylus R. Sch.) с млечным соком.
К этой группе относится более одной трети видов мамиллярий, которые при ранении выделяют млечный сок.
Это более или менее шаровидные растения с жесткой мякотью и редким или более густым опушением иногда очень красивой окраски.
• Mammillaria compressa
• Mammillaria seitziana
• Mammillaria polyedra
• Mammillaria magnimamma
• Mammillaria uncinata
• Mammillaria sempervivi
• Mammillaria obscura
• Mammillaria nivosa
• Mammillaria brandegeii
• Mammillaria geminispina
• Mammillaria applanata
• Mammillaria brauneana
• Mammillaria hahniana
• Mammillaria bravoae
• Mammillaria chionocephala
• Mammillaria muehlenpfordtii
• Mammillaria parkinsonii
II. Ложногидрохилус (Subhydrochylus Backbg.) с млечным соком только в центре стебля.
Эта вторая группа маммиллярий, которые при ранении выделяют более-менее водянистый сок - особенно при ранении мамилл, — однако их ткань содержит и незначительное количество "молока".
Этот млечный сок появляется обычно при более глубоких ранениях или при перерезании стебля.
Таким образом, они отличаются и от первой группы, объединяющей виды с млечным соком, и от третьей группы этих растений, сок которых прозрачный.
водянистый.
Их не много.
• Mammillaria crucigera
• Mammillaria celsiana
• Mammillaria elegans
• Mammillaria acanthoplegma
• Mammillaria guerreronia
III. Гидрохилус (Hydrochylus К. Sch.) с водянистым соком.
В эту группу рода включены виды, которые при раненни выделяют чистый водянистый сок.
Сюда относится большая часть маммиллярий, очень разнообразных по своему виду.
• Mammillaria gracilis
• Mammillaria lanata
• Mammillaria elongata
• Mammillaria humboldlii
• Mammillaria plumosa
• Mammillaria aureilanata
• Mammillaria herrerae
• Mammillaria schiedeana
• Mammillaria wildii
• Mammillaria trichacantha
• Mammillaria zeilmanniana
• Mammillaria kuntzeana
• Mammillaria bocasana
• Mammillaria bombycina
• Mammillaria moelleriana
• Mammillaria hoffmanniana
• Mammillaria pringlei
• Mammillaria spinosissima
• Mammillaria albicoma
• Mammillaria candida
• Mammillaria prolifera
• Mammillaria columbiana
• Mammillaria schwartzii
• Mammillaria solisioides
• Mammillaria pennispiiiosa
• Mammillaria saboae
• Mammillaria theresae
Комментарий
-
Синонимом моей маммиллярии nejapensis является m. karwinskiana. Насколько я поняла, млечный сок выделяется при повреждении растения. Если я его не трогала, то что может быть причиной? Холод? Насекомые? И, раз уж я разковыряла эту точку, то может быть имеет смысл присыпать серой или еще как-то обработать?
Комментарий
-
Иногда бывает, что сок выделяется сам - по не известным причинам.
Но может быть Вы не заметили, например, укололи рядом стоящим другим кактусом, или что-нибудь еще.
Ничего страшного в выделении сока нет, да и в том что Вы расковыряли эту точку тоже нет, просто лучше этого не делать. Обрабатывать уже не надо, потому что скорее всего ранка затянулась.
Еще у некоторых видов кактусов бывают нектарники (например, Гландуликактус, Телокактусы и т. д.), из которых появляются сахаристые выделения, желтоватого оттенка, практически прозрачные. Нектарники распологаются над ареолами. Но что бы нектарники были у Маммилярий, то я такого не слышал.
Комментарий
-
Не знаю нектарники это или нет, но пару месяцев назад на этих же маммилляриях (вернее на одной из них) были капли застывшей прозрачной субстанции. Очень похоже на древесную смолу - твердые и прозрачные. Но они были поменьше и располагались ближе к колючкам, т.е. не в самих аксиллах.
Спасибо, Вы успокоили меня насчет этого млечного сока, а то паника была уже близка)
Комментарий
Комментарий