А как Вы, астрофитум, относитесь к полевым номерам растений, не определенных до вида? Ну там, к примеру, Sulcorebutia sp. HS100b? Без полевого номера лучше было бы в части морфологических ожиданий? Я уж про гимнокалициумы молчу с их "параллельной" систематикой.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Полевые номера
Свернуть
X
-
-
Да точно так же. Ну принадлежит к какой-то популяции и принадлежит. После десятка поколений выращивания и отбора - в какой степени растения будут являться типичными представителями данной популяции?
Хотите, чтобы ваши номерные растения соответствовали растениям из популяции под данным номером? Выращивайте популяцию у себя. Штук 50-100 растений. Отобранных случайным образом.
Вон, выше ответил: есть три ферокактуса хризакантуса от волгоградского коллеги. Один полевой номер, один посев. У одного колючки жёлтые, у другого красные, у третьего оранжевые. Какой из них типичный для популяции? Или они все три типичные?
"Без полевого номера лучше было бы в части морфологических ожиданий?" - ну, тут да. Полевой номер сокращает морфологическое описание. Типа как пищевые добавки с индексом Е: вместо того, чтобы писать кучу заумных слов, пишут условные обозначения. Опять-таки, надо иметь расшифровку этого полевого номера.Последний раз редактировалось астрофитум; 28-08-2019, 17:43.
-
-
А что такое «типичный»?Сообщение от астрофитум Посмотреть сообщениев какой степени растения будут являться типичными представителями данной популяции
- Нравится 1
Комментарий
-
астрофитум: "Среднестатистический. По которому можно сказать, что он именно из этой популяции"
А мы знаем, какие фенотипы для какой популяции - "среднестатистические"?
А если полиморфизм в популяции ярко выражен?
Даже 50-100 экземпляров совершенно не будут включать в себя все гены, свойственные большой популяции.
- Нравится 5
Комментарий
-
Фигня это. Допустим в популяции растут растения с коричневой и черной колючкой. Я выращу из семян кактусы и там будет некоторый разброс по этому признаку. Я отберу растения только с черной колючкой. Разве я этим изменю кактусы? Очевидно нет. Чтобы что то изменилось должна появится мутация. А они сравнительно редки. Так что она скорее появится в природе, а не у вас на подоконнике. И скорее всего она будет или летальной, и тогда растение помрет от естественных причин, или нейтральной, и следовательно ни как не проявится в фенотипе, или рецессивной, и опять же не проявится в фенотипе, по крайней мере в первом поколении (да и во втором тоже при отсутствии самоопыления). Но это будет одно растение на тысячи, которые будут воспроизводить природный генотип. И не факт что оно оставит потомство, а не сгинет у кого-нибудь на подоконнике. На это же косвенно указывает состав сортов кактусов, по большей части это межвидовые гибриды, хлорофиллдефектные растения, и очень мало сортов видовых. И последние получены по большей части при выявлении в культуре рецессивных генов уже существовавших в природных популяциях. Или даже путем размножения единичных экземпляров найденных в природе.Сообщение от астрофитум Посмотреть сообщениеОсобенно если семена не из природы, а уже с хренегознаеткакогопоколения кактусов в коллекциях
Комментарий
-
Кактусы вы не измените, но ваши растения будут, т.с., наполовину соответствовать растениям, растущим в той популяции.
-
Что значит "наполовину соответствовать"?
То есть половина генов куда-то денется?
Мы в коллекциях выращиваем отдельные экземпляры, поэтому все попытки требовать каких-то "среднестатистических" растений - более чем странны. Вы или кто-нибудь проводили хоть одно изучение хоть одной популяции в целях определения размаха изменчивости растений хоть по одному признаку? Определяли количество разных фенотипов? Или, что ещё проблематичнее, - генотипов?
Всякое растение, попадающее в коллекцию, даже из природы, по сути своей - культивар, экземпляр, оторванный от "родной" популяции и местообитания. С этим нужно смириться и выращивать растения в свое удовольствие.
-
-
Все же не надо выплескивать с водой и ребенка. Полевой номер - дополнительная информация, которая бывает полезной в наш изменчивый век. При условии, что он соответствует растениям, конечно.
Есть куча безымянных локальных форм, которые находятся по номеру. Например поглядите на предложение по лобивиям у Винберга.
Есть вполне классические примеры вроде Браковской Mammillaria sp. SB500.
Есть куча неверных видовых идентификаций от сборщиков.
Есть, в конце концов, новоописанные виды, дано присутствующие в коллекциях, хоть та же абдита.
- Нравится 3
Комментарий
-
Ну вот после отбора в коллекциях: насколько эти безымянные локальные формы будут соответствовать среднестатистическому растению в популяции?
Допустим, в популяции разброс в длине колючек. Или в оттенках цветка. Отбор по самым длинным (или коротким) и самым ярким - и через 20 лет почти все будут думать, что там только такие и растут.
-
Да при чем тут популяция? Вы популяцию в коллекции держите? Даже ботсады не могут чебе представить сколько-то репрезентативных коллекций, а вам зачем? Хотите поизучать - начните с простого, с поездок по местам, для знакомства с массштабом <бедствия> задачи.
А кто там что будет по неграмотности думать - дело личное.Последний раз редактировалось vlani; 30-08-2019, 07:08.
-
Так мне низачем. Я просто к тому, что экстаз по поводу наличия полевого номера у растения как по мне - сильно надуман и преувеличен. А по поводу популяций - полевые номера ведь именно за это ценятся, насколько я понимаю. За привязку растения к определённой популяции с конкретными отличиями.Сообщение от vlani Посмотреть сообщениеДа при чем тут популяция? Вы популяцию в коллекции держите? Даже ботсады не могут чебе представить сколько-то репрезентативных коллекций, а вам зачем?
Помнится, лет 10, кажись, назад на форуме заикнулся о том, что экстаз по поводу ПН надуман - так налетели! Тип вот, кактус без полевого номера не кактус! Коллекция из безномерных растений не коллекция! Вон, у того какие красивые сульки! Вот у него Коллекция! Потому что растения все у него с полевыми номерами.
Довольно неприятно было. Но сейчас, как вижу, трепетание над ПН поутихло. Видимо потому, что внешне растения не особо таки отличаются.
- Нравится 1
Комментарий
-
Трепета особо нет, я полагаю. Все давно поняли, что зачем, и пользуются по надобности. Не всегда но есть растения вполне отличные, у сулек вообще без номеров не разберешься - имена слишком часто мало что говорят, а растение надо как-то называть.
-
"внешне растения не особо таки отличаются"
Ровно такими же аргументами можно обосновать, что и видовые названия кактусам не нужны. Ну а что, все равно же культивар (Исабель выше объяснила, почему). А насколько правомочно называть культивар видовым названием?
Опять же внешний вид от наличия или отсутствия таблички не меняется. Или уж совсем радикально - кактус микс и точка.
Вообще последние сообщения астрофитума ни к биологии, ни к коллекционированию отношения не имеют, скорее к психологии и борьбе с комплексами
-
Зря Вы пример сулек привели. ))) По мне так кому действительно и необходим полевой номер, так это сулькам. Они очень изменчивы. Размножают их как правило вегетативно. И что бы не запутаться, номера им очень нужны. А сульки выращенные из семян, как правило, идут уже с номером с припиской "cl02" например (с указанием уже номера клона).Сообщение от астрофитум Посмотреть сообщение
Так мне низачем. Я просто к тому, что экстаз по поводу наличия полевого номера у растения как по мне - сильно надуман и преувеличен. А по поводу популяций - полевые номера ведь именно за это ценятся, насколько я понимаю. За привязку растения к определённой популяции с конкретными отличиями.
Помнится, лет 10, кажись, назад на форуме заикнулся о том, что экстаз по поводу ПН надуман - так налетели! Тип вот, кактус без полевого номера не кактус! Коллекция из безномерных растений не коллекция! Вон, у того какие красивые сульки! Вот у него Коллекция! Потому что растения все у него с полевыми номерами.
Довольно неприятно было. Но сейчас, как вижу, трепетание над ПН поутихло. Видимо потому, что внешне растения не особо таки отличаются.
Комментарий
-
Кто мешает мне, ну кроме совести, присвоить внешне похожему, но безродному какой либо №.. Есть у меня стенокактус эректроцентрус с № и рядом стенокактус даже без видового названия, но копия первого.Сообщение от астрофитум Посмотреть сообщениеТак что полевые номера - это, конечно, хорошо, но не стоит на них зацикливаться и по ним слишком угорать. Особенно если семена не из природы, а уже с хренегознаеткакогопоколения кактусов в коллекциях.
Комментарий
-
А зачем? Чтобы потом несколько лет спустя запутаться самому, где с данной популяции, а где присвоенный. Всё же полевики нужны, у некотрых видов( к примеру гимнокалицыумы) разброс очень велик. Если поставить рядом две Г. Бруха с разными полевиками (не трогаем разновидности), то можно сказать что рядом два разных вида. А если хочется например посеять что-то конкретное, то как потом узнать? Или сеять всё подряд, надеясь попасть.Сообщение от Волорт Посмотреть сообщениеКто мешает мне, ну кроме совести, присвоить внешне похожему, но безродному какой либо №.. Есть у меня стенокактус эректроцентрус с № и рядом стенокактус даже без видового названия, но копия первого.
- Нравится 2
Комментарий
-
Вот именно так я для себя и решил. Ибо, сея раньше помногу и в основном сотенными (иногда тысячными) порциями, всегда наблюдал одну и ту же картину: практически в любом посеве представлен фенотипный разброс среди сеянцев - у кого-то колючки длиннее, у кого-то гуще, у кого-то наоборот, рыхлее. После осознания этой картины вообще перестал заморачиваться полевыми номерами: то, что я отбирал для себя из посева, этому локалити не свойственно. И вообще никакому не свойственно. Соответственно, смысл локалити терялся. Не говоря уже про то, что зачастую разные полевые номера ссылаются на одно и тоже место.Сообщение от ffff Посмотреть сообщениеИли сеять всё подряд, надеясь попасть.
-
Вот-вот: отбор по качественным признакам - одно, по количественным - совсем другое. Как ни "пыли" только длинноколючковые, в большом посеве все равно изменчивость будет.
И в каком смысле "этому локалити не свойственно"? Если в посеве есть, значит, свойственно. Другое дело - насколько редок этот генотип, и, соответственно, фенотип.Последний раз редактировалось Исабель Шплиттер; 31-08-2019, 12:01.
-
Вот когда крутые чуваки исследовали изменчивость пшеницы то нашли у нее около четырехсот различимых наследуемых признаков и выделили только хозяйственно значимых 50 тысяч фенотипов. И не надо говорить что это культурное растение. а у диких все иначе. Все так же. Проверяли. Как сказал классик, неполиморфных видов нет, есть недостаточно изученные.Сообщение от астрофитум Посмотреть сообщениеКактусы вы не измените, но ваши растения будут, т.с., наполовину соответствовать растениям, растущим в той популяции.
Если бы на бирке можно было бы написать что-то вроде: E. napina ssp. riparia Trapiche (29°20'S ; 71°15'O), то зачем тогда полевые номера? Тем более сейчас этих сборщиков как собак нерезаных, а расшифровку половины их номеров днем с огнем не найдешь.Сообщение от vlani Посмотреть сообщениеВсе же не надо выплескивать с водой и ребенка. Полевой номер - дополнительная информация, которая бывает полезной в наш изменчивый век.
- Нравится 3
Комментарий
-
Вот, это в корень! Но, дело даже и не в расшифровке, (так, как посещают чаще одни и те-же места)), а в том. что координаты GPS Вам никто не даст! - в этом и смысл неразберихи ))Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеТем более сейчас этих сборщиков как собак нерезаных, а расшифровку половины их номеров днем с огнем не найдешь.
* как-то, в те старые времена, когда было лучше....))) - многие кактусисты делали отбор.... - пылили, сеяли, выбирали самые лучшие, и снова их пылили и отбирали из новых - лучших....
** только тут ещё и другая сторона дела, как к примеру, тот красавец Славы Сиденко - Gymnocalycium pilziorum (P38)- не был признан на выставке соответствующим виду!.... а спрашивается, какому виду???? ... кто из них Главный ?....
- Нравится 2
Комментарий
-
Вот, собственно, о чём я и говорил.Сообщение от UncleSlava Посмотреть сообщениеПосле осознания этой картины вообще перестал заморачиваться полевыми номерами: то, что я отбирал для себя из посева, этому локалити не свойственно. И вообще никакому не свойственно. Соответственно, смысл локалити терялся
Если быть точным - оно этому локалити свойственно. Но только как ОДИН ИЗ вариантов. И такие варианты могут быть и в других локалити.
Комментарий
-
Если поеду в Эквадор - буду не только номера для семян, но и координаты давать. Ну, если смогу получить. Надо только чтобы ЖПС-нафигатор на телефоне настроили. А то у меня как-то не особо получается.Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеНо, дело даже и не в расшифровке, (так, как посещают чаще одни и те-же места)), а в том. что координаты GPS Вам никто не даст! - в этом и смысл неразберихи
- Нравится 1
Комментарий
-
Почему? Хватает точности и у телефона, и у фтотоаппарата.
Этой весной случился странный казус - "настоящий" ЖПС Дмитрия вдруг стал врать на пару километров. То же самое с навигатором на джипе. А на камере - работал. Видимо, камера и глонас брала. Я вспомнил про мерзкую привычку американцев скрамблировать сигнал, когда то вдруг понадобится военным. Появились неприятные мысли. Но нет, никакой войны не началось, правда именно в этот день в Вненсуэлу зачем-то прилетело два самолета российских военных. Наверное, просто совпало
-
Если поедете в Эквадор, не делайте этого!..... дайте отдохнуть вашему ЖПС-навигатору - от этих "татаро-монголов".... пусть Природа насытится хоть ещё немного своим богатством!....Сообщение от астрофитум Посмотреть сообщениеЕсли поеду в Эквадор - буду не только номера для семян, но и координаты давать. Ну, если смогу получить. Надо только чтобы ЖПС-нафигатор на телефоне настроили
- Нравится 1
Комментарий

Комментарий