ну вот верхний по центру и левее как раз псевдорагонесии и есть. разглядеть бы нумер!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Gymnocalycium(ы) forever!
Свернуть
X
-
мужуки, и не только, у меня тут проблемка одна нзрела - я понимаю, что немножко не по теме, да простят меня модераторы - скопилось штук 30 сеянцев-подростков очень качественных кровей из серии "оставлял для себя". Просто я обычно себе для последующего отбора оставляю штук 6 лучших сеянцев, а потом в возрасти 3-4г из них выбираю 2-3, а остальные - хорошим людям. В общем, с местом стало совсем туго - найдется ли какой-нить "настоящий индеец" в Москве кто их ОПТОМ возьмет? рассылать по три штучки страждущим - даже не буду начинать гемороиться - совсем нет времени, да и почта в другом конце, не попути. Растения качественные, можно сказать редкие, по 2-5 шт одного таксона, часто езжу через Москву, могу просто в коробке привезти. Ну или в Хабаровске еще буду в начале августа. Хотелось бы чтоб попали в хорошие руки, а не к тётушке на окошко(kakt3)
в общем, в личку
Комментарий
-
Я что имел в виду, выступая выше. Если мы в своей дискуссии отчасти уподобляемся систематикам, то результатом нашего разбора той или иной по размеру группы гимнокалициумов должен по сути дела стать определительный ключ таксонов того или иного ранга или объема. Если такой ключ не может родиться, значит мы не сильно понимаем или разобрались в этой группе гимнокалициумов.
Тезис второй. В настоящее время в российских коллекциях за редким исключением, (по многим группам видов) еще не набралось достаточного и хорошо датированного материала для сравнения, понимания и осмысления. Особенно это касается крупных и очень крупных по размерам видов (в пределах рода). Ведь только на базе сравнения репрезентативной выборки крупных и взрослых растений (в природе или коллекции) можно строить какие-то систематические или филогенетические конструкции. Молодые растения - это все конечно интересно, но мы будем уподобляться орнитологам, которые в отсутствии взрослых птиц, пытаются найти различия между видами, разглядывая только что вылупившихся птенцов. Поэтому к любой аргументации здесь конечно же неплохо приложить (найти по возможности) фотки взрослых растений, а это уже очень большая проблема - по разным причинам.
И третья. Географические ссылки, конечно очень интересны и полезны, понимание, что описано растение в конкретной точке и именно оно "данный вид" это хорошо. Но применение этой логики зачастую этой точкой и ограничено. В отсутствии других данных для сравнения, тезис, что в другой точке "не этот вид" не очень работает))
Ну и последнее. При любом нашем отношении к тем или иным видам, подвидам и формам, нужно всегда в голове иметь тезис, озвученный выше Женей Аксеновым. Исследования в последние годы в природе демонстрируют нам главный вывод из всего этого многообразия - а именно значительную изменчивость индивидуумов в природных популяциях, часто в пределах небольшого пятачка "земли", о характере которой пока очень мало известно, является ли она генетической или модификационной и в какой мере, определяется ли она гибридогенными факторами (прямой гибридизации и серий возвратных скрещиваний) или гибридизация полностью исключена и т.д.
Комментарий
-
Сообщение от Rogazkinну ты сказал! Прямо шапку снять захотелось!
А если серьёзно, то данная тема из простого склада фотографий гимнокалициумов начинает перерастать в нечто более серьёзное (кстати, может быть было бы уместней такие разговоры разговаривать на сайте "Гимноруса", но там форума, к сожалению, нет). Так бывает всегда, когда в разговор вступают знающие профессионалы. Жаль, что здесь не может быть VG, почти нет Миши Галицина, Андрея Васильева и др.гимнофилов.
Комментарий
-
Сообщение от Rogazkinтема из простого склада фотографий гимнокалициумов начинает перерастать в нечто более серьёзное
Читаю и не вижу ссылок на монографию Шютца - он уже совсем не рулит, так и хочется спросить? Еще хорошо бы сразу указывать разделение по группам.
Очень жаль, что VG только тихо читает, его комменты здесь были бы крайне интересны и поучительны. Это судьба,- люди, изучавшие кактусы на местах произрастания перестают понимать заоконных любителей, кактусы для них становятся чем-то иным, видятся по-другому. Поэтому при обсуждении тех или иных кактусов специалистами, не исходившими ни метра мериканской земли, хорошо бы показывать ссылки на библиографию. Тогда эта тема и ей подобные станут просто незаменимым материалом для повседневной работы.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2В настоящее время в российских коллекциях за редким исключением, (по многим группам видов) еще не набралось достаточного и хорошо датированного материала для сравнения, понимания и осмысления. Особенно это касается крупных и очень крупных по размерам видов (в пределах рода). Ведь только на базе сравнения репрезентативной выборки крупных и взрослых растений (в природе или коллекции) можно строить какие-то систематические или филогенетические конструкции.
Комментарий
-
Женя, задача не так проста. А семена, а цветки, а плоды....все это будет оставаться самодеятельностью без некоего стандартного подхода, хотя бы такого какой разработал для себя Виктор Гапон. Почти в каждом журнале "КК" есть образец. Перед тобой вполне информативная таблица - не работает 1-2-й параметр, значит работает 3-5-й. Итогом каждой таблицы может стать определительный ключ, что собственно и требуется.
Может кто-то не согласен с интерпретацией этих данных, но это данные, их можно использовать. Они не изменятся со временем.
Нельзя же целиком систематику привязывать к конкретной точке сбора как это сейчас происходит сплошь и рядом. Мы же кенгуру узнаем по внешнему облику, а не по табличке в зоопарке, что зверек из Австралии. Есть значимые различия, которые "ловятся" всегда - все очевидно, нет таких различий - значит надо искать или признать, что их нет.
Комментарий
-
Сообщение от aksen33Вот ещё и поэтому важно, как мне кажется, хотя бы собрать по-максимуму фото определённых гимнокалициумов. Конечно, надо было сразу раскладывать всё по полочкам - видам или группам видов... Но вот раскачались только к пятидесятой странице... Да и спецов настоящих мало.
- Если мы хотим наполнить форум справочной информацией, интересной и полезной для всех, то ИМХО, мы должны взять на вооружение Википедию. Что я имею ввиду:
У нас есть на форуме "энциклопедия кактусов", "фотогалерея кактусов" и "форум". Они должны быть объединены и взаимосвязаны ссылками; создаваться, наполняться и редактироваться САМИМИ участниками форума, в частности модераторами.
- В "энциклопедии" в каждом разделе описания вида (рода) должна быть активная ссылка: "обсуждение на форуме", нажав которую вы сразу попадаете в нужную тему форума, где можете прочесть обсуждение вида...
- Если на форуме появляются интересные фото вида, то модераторы, разбирающиеся в данном вопросе, должны иметь полномочия по размещению данной фотки в фотогалереи или наоборот - удалении, если ученые мужи увидят несоответствие ее названию.... Модераторы смогут договориться между собой - что правильно, а что нет.
- Темы, посвященные обсуждению определеных родов, видов должны безжалостно чиститься от всякого бла-бла-бла.
Только так сайт будет развиваться как ценный источник информации и только так эта информация будет доступна, понятна и систематизирована.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2А семена, а цветки, а плоды....все это будет оставаться самодеятельностью без некоего стандартного подхода
Комментарий
Комментарий