Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Coryphantha - ошибки на бирках.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Алексей, красного зева нет у первой, там тычиночные нити окрашенные, а лепестки чисто желтые. Часто на местах произрастания молодые и взрослые растения принимали за разные виды. Поэтому не все так просто. У последней андреа точно такие же торчащие центральные, но относительно тела они смотрятся маленькими. Первая и 3 -я в диаметре отличаются в 4 раза, а ареолы очень похожи и по размеру и составу.

• Волорт
    Здесь; 1я Coryphantha elephantidens ssp. bumamma наличие у цветка красного зева, но может гибрид, присутствие центральной колючки, 2я Coryphantha pycnacantha точно, 3я не Coryphantha asterias точно, ибо этот синоним Дихт и Люти относят к Coryphantha otonis,на снимке, ты правильно подметил, одна из форм Coryphantha pycnacantha. Во вторник продолжу, все постараюсь прояснить, сей час на работу.

• Волорт
    Саша, огромное тебе спасибо. Здесь все pycnacantha, Характерно наличие у каждой, центральных колючек.

• АлександрC
    Участник ответил
    По поводу моей sp. на которой была бирка андреа-сулколаната. Чех определил как dipugionacantha форма pycnacantha=andreae. Ниже фото моей и похожих (качество фото низкое, цвет у цветка более желтый, но тычиночные нити красноватые)
    Последний раз редактировалось АлександрC; 17-06-2019, 00:55.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Участник ответил
    Coryphantha pycnacantha=andreae отличаются от elephantidens тем, что цветут в небольшом размере и возрасте. Понятно почему у pycnacantha несколько синонимов - довольно вариабельны. Кстати мою интересную форму, которую мы с тобой пытались определить, один чех определил как dipugionacantha форма pycnacantha=andreae

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Начнем с самой знаменитой группы корифант Coryphantha elephantidens ее разновидностей и синонимов. Также в эту группу я отношу похожую на разновидности elephantidens, C. pycnacantha .

По мнению Дихта и Люти Coryphantha elephantidens ssp. elephantidens имеет 2 валидные разновидности: Coryphantha elephantidens ssp. bumamma и Coryphantha elephantidens ssp. Greenwoodii, а так же несколько синонимов; garessi, recurvispina, sulcolanata. Растения под не валидными названиями часто встречаются в наших коллекциях.
    Для Coryphantha pycnacantha Дихт и Люти приводят 2 синонима; Coryphantha connivens и Coryphantha andreae. Эти имена часто встречаются у нас.

Coryphantha elephantidens ssp. elephantidens
    Краткое описание: Стебель одиночный, уплощённо-шаровидный до шаровидного, верхушка плоская и обильно покрыта белым пухом, Стебель около 8см высотой 10 см в диаметре, тусклого тёмного зелёного цвета. Корни реповидные, длинные, вторичные корни мочковатые. Радиальных колючек 8–10, все прямые, слегка прижаты к стеблю, 2–3 из них направлены в сторону и одна направлена вниз. Центральных колючек нет. Цветки 5–8 (-10) см в диаметре, 5 см длиной, светло-фиолетовые или жёлтые. Плод зелёный, сочная ягода, удлинённый, 3.5 см длиной, 1 см в диаметре. Семена удлинённые, почковидные, 3.5 мм длиной, 1.5 мм шириной, коричневые.
    Местообитания: Мексика: Морелос: Zacatepec, Tlatizapan, Yautepec, Las Estacas. Пуэбла: Tepexco, Izucar de Matamoros, Tejalapa. Оаксака: Etla. Керетаро:Humilpán. Гуанахуато:Irapuato-Cueramaro. Халиско: Lagos de Moreno, Huejucar. Сакатекас: Tepetongo.
    Формы из моей коллекции.

Прокомментировать:

• Волорт
    Мне таблица помогла и в таком виде, особенно когда, тебе пытаются втюхать к. палиду под именем уникорнис. Смотришь в табличку, а уникорнис синоним к. клаваты, которая рядом с палидой не стояла.

• АлександрC
    Андрей, это мечта, получится определитель растений по внешнему виду. Для каждого вида корифант свой альбом фотографий с координатами, местами произрастания... Но это труд достойный истинного любителя корифант. Фотографии можно обсуждать и явно ошибочные удалять или переносить. Понятно, что это идеализированный взгляд, в природе много переходных форм и часто сложно определить, что это за вид, но такой альбом многим был бы полезен.

• tornero
    Участник ответил
    Таблица будет иметь определенную ценность, если снабдить ее гиперссылками на альбом с фотографиями растений.

Прокомментировать:

• Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от Alexandr S
    Скажите, что означают выделения красным и желтым в вашей таблице?
    Уважаемый Александр, таблицу создавал для себя. Желтым подчеркнута разница мнений Лёде и Люти. Красным я писал корифанты имеющиеся у меня.
    Последний раз редактировалось Волорт; 14-06-2019, 11:23.

Прокомментировать:

• Волорт
    Спасибо Александр.

• АлександрC
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт Посмотреть сообщение
    Сравнительная таблица валидных видов рода корифанта по Дихт и Люти и Лёде.
    Алексей, есть еще старые, не валидные названия, их бы тоже в синонимы добавить. Табличка интересная, успехов в ее ведении. Род интересный.
    Если у меня появится информация, напишу тебе в личку для пополнения таблички (после проверки нформации)

Прокомментировать:

• Волорт
    Александр до пятницы подождите, пожалуйста.

• Alexandr S
    Скажите, что означают выделения красным и желтым в вашей таблице?

• Волорт
    Участник ответил
    Сравнительная таблица валидных видов рода корифанта по Дихт и Люти и Лёде.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Волорт; 11-06-2019, 21:55.

Прокомментировать:

Обработка...
X