Я знаю только один вид Copiapoa, который использует стратегию наклона стебля. Это columna-alba. Очевидно это происходит исключительно в связи со значительной удлиненностью стеблей данного вида, не склонного к многостебельности. Близкие к нему цинереи или хазельтонианы ничего подобного не делают. В то же время я не узрел никаких преимуществ данного поведения применительно к состоянию популяций, расположенных сравнительно недалеко друг от друга. Где здесь significant benefit? В отличие скажем от северных солярис или аремефианы все эти виды процветали на своих локалитах. Так что в чем бы ни была фишка, мне видится, особых выгод растениям она не несет.
Если вы по работе должны писать "умные статьи", вы этим и будете заниматься. Мне бы платили за это, я бы делал то же самое. Их дело писать, ваше - читать и верить.
Я способен сам анализировать то, что мне интересно. Умные книги часто вызывают тоску от своей заумности, популярную литературу по кактусам я давно не читаю. Особенно в российском исполнении это позор. И поверьте, оценить ситуацию на местности всегда можно объективнее, нежели по заумным статьям, господа кабинетные теоретики. Я кстати так и не понял, для чего вам видится наклон - для защиты ли от солнца или холода. А для чего нужно reduce CO2 captured during the previous night, я вообще не понял. Но уж вы то наверняка знаете.
Если вы по работе должны писать "умные статьи", вы этим и будете заниматься. Мне бы платили за это, я бы делал то же самое. Их дело писать, ваше - читать и верить.
Сообщение от Исабель Шплиттер
Комментарий