Сегодня неделя с момента вскрытия семян. Думаю, в течение недели должны были взойти все, которые собирались взойти. Пока трудно посчитать точно число всходов, поскольку они мелкие и лежат в рыхлом песке, но уже удалось насчитать 8 из 20 мезагарденовских и 8 из 50 гапоновских. Так что для себя практическую задачу я считаю решённой, а изучение причин, препятствующих прорастанию здоровых семян, и способов преодоления их покоя представляет для меня уже только теоретический интерес.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Pyrrhocactus umadeave - о всхожести...
Свернуть
X
-
Я тут обработал ГК3 все свои семена в концентрации 750-800ppm, семян каждого вида мало, так же как и времени, так что не экспериментировал. Честно говоря положительного эффекта от гиббереллина замечено не было. У меня старая проблема прорастить семена горизонталона, я все имеющиеся аккуратно вскрыл, замочил на сутки - нифига! Ни одного всхода. Счет наверно на третью сотню разных семян из разных мест - и диких и природных, всхожесть всегда минимальна, сейчас в лучшем случае есть 2-3 сеянца, полученных из всех этих семян. Гиббереллин тоже мне не помог!
Комментарий
-
Вообще странно.Хоть они и имеют репутацию со слабой всхожестью,но не до такой степени!На своем опыте скажу:Садил трижды с разными полевыми номерами,от разных поставщиков,в разное время.Из 10 семян первый раз взошло 2.Так и растут два уже года 3.Затем еще дважды в прошлом году,из 10 семян ододного номера 5 или 6 всходов,со второго,кажется 4,или 5.Все живы.Хоть имеют совсем небольшой диаметр,зимуют на равне с другими взрослыми,без полива с октября.Условия посева абсолютно ничем не отличались от десятков других рядом посеянных видов.Растут медленно-это да.В этом году буду сеять еще.Есть семена с разными полевыми номерами (21-разных)От Павличека.О результатах потом напишу
Комментарий
-
Положительное влияние скарификации на всхожесть Pyrrocactus umadeave давно известно - чехи писали лет 30-40 назад. В данной теме лично меня больше интересует влияние гиббереллина, но без скарификации и др. В экспериментах, как правило, должно быть влияние только одного фактора.
Комментарий
Комментарий