Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Астрофитум

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    хороши ваши астрофитумы, Aktis

    А вот кто может просветить по такому вопросу:

    чем объясняется градация цвета A. asterias от светло-зеленого до насыщенного серо-зеленого, даже голубоватого? Очевидно что дело тут не в условиях содержания.

    Фото с сайта cp34.free.fr
    Вложения

    Комментарий


    • #62
      Petr

      Элементарно цветопередачей снимка - баланс белого разный. И только; в данном случае.

      Комментарий


      • #63
        aksen33, боюсь не всё так просто )

        Есть масса фотографий, на которых в пределах одной коллекции варьируется цвет растений. Нигде не встречал данных об этом свойстве. Мои ещё молоды, но различия намечаются.

        Даже в случае этих фотографий: они явно сделаны в одни и тех же условиях. Разница очевидна.

        Комментарий


        • #64
          К примеру хорошо видны различия в цвете астериасов на http://kakteenfotos.de/ by Manfred Stöber

          Комментарий


          • #65
            Сообщение от Aktis
            А как вам такой крап у отечественного гибрида Astrophytum “crassispinoides” x (A. asterias x A. capricorne “neilpardii”) ?
            Отличный крап! Случайность или целенаправленный результат?

            Оттенки цвета астериасов, по-моему, зависят в т.ч. от происхождения растений. У меня при одинаковом содержании разнятся по цвету мексиканские и техасские формы. Более южные имеют теплый золотистый оттенок. У техасских эпидермис чуть темнее и более серые ареолы.
            Кстати, такие же отличия у техасской и гаитянской форм Mammillaria prolifera.

            Комментарий


            • #66
              Сообщение от Petr
              чем объясняется градация цвета A. asterias от светло-зеленого до насыщенного серо-зеленого, даже голубоватого? Очевидно что дело тут не в условиях содержания.
              В Интернете встречаются фото астериасов, которые по окраске стебля почти синие…Естественно, это дефекты фотосъемки и т.п.
              Но астериасы действительно могут отличаться по окраске стебля в ту или иную сторону от зеленого.
              Если ответить очень кратко на вопрос, то я бы сказал, что цвет стебля, как и крап и т.д. определяется индивидуальностью астериасов. В данном случае под индивидуальностью я имею ввиду генотип, плюс реакция генотипа на факторы среды. Каждый астериас обладает индивидуальным генотипом, в результате оплодотворения произошла рекомбинация генов. Поэтому не только густота крапа, но и оттенки зеленого могут немного отличаться.
              Если взять, к примеру, сеянцы из одного посева, семена взяты из одного плода, сеянцы растут в одинаковых условиях и в одном составе почвосмеси, то мы можем иногда заметить отличие в оттенках окраски стебля. Приведу пример с некоторыми своими астериасами. На приведенных фото (вчера сфоткал) 4 астериаса из одного посева, семена из природной популяции. Диаметр астериасов – 3 см. Все растут в одинаковых условиях с рождения. Можно заметить по фото небольшие отличия в окраске стебля?
              Цвет стебля астериасов складывается из анатомических и физиолого-биохимических особенностей и состояния каждого экземпляра. А теперь некоторые гипотезы. С анатомической точки зрения, кутикула и кутикулярные слои могут немного отличаться анатомически и биохимически, что может повлиять на отражение зеленых лучей. Также расположение хлоропластов в клетках, количество хлоропластов и т.д. С физиолого-биохимической точки зрения: могут быть некоторые различия в количественном составе хлорофиллов a и b. Хлорофилл a имеет сине-зеленый оттенок, а хлорофилл b – желто-зеленый. Могут быть различия в соотношении этих хлорофиллов. Плюс могут быть некоторые различия в соотношении хлорофиллов и каротиноидов. Все подобные соотношения, различия устанавливаются лабораторными методами по количественному определению фотосинтетических пигментов.
              На образование хлорофиллов влияет свет (особенно красный), температура, минеральное питание и т.д.
              Комплексное соединение хлорофилла с белком может влиять каким-то образом на окраску стебля и т.д..
              Вложения

              Комментарий


              • #67
                А это более взрослые астериасы, крупнее, из других источников.
                Вложения

                Комментарий


                • #68
                  Сообщение от d-nv
                  Отличный крап! Случайность или целенаправленный результат?
                  Это результат целенаправленной селекции по получению своей линии подобных культиваров астрофитумов. Эти сеянцы очень маленького размера подарил мне несколько лет назад любитель-селекционер Коля Федюкин из Подмосковья.

                  Комментарий


                  • #69
                    Цвет окраски стебля астрофитума может измениться и с его возрастом.
                    У меня по мере взросления оттенок из более насыщенного сочно-зеленого переходит в желтовато-зеленый.

                    Комментарий


                    • #70
                      Отличные растения. Благодарю за развернутый ответ )

                      Как это ни банально звучит, но неравнодушен я к астериасам... И не могу не поделиться своими наблюдениями по этому поводу. Анатолий, надеюсь вы не будете против, если я кое-что поясню с помощью ваших фотографий.
                      Дело в том, что помимо существенного различия в оттенках есть и конкретная морфологическая дифференциация. Я говорю о форме ребер. У части растений они вогнутые, у каких-то прямые, а у третьих выгнутые. И всё это в пределах одного вида! Думаю, что такие переменчивые черты есть и в других видах, но сейчас об астериасах.
                      Даже в фотогалерее на данном сайте растения порой очень разные.
                      Возможно, что на вопрос о разной форме ребер можно ответить также как и о цвете стебля... Но на мой взгляд есть определенная закономерность: чем зеленее растение - тем более вогнутые у него ребра. Соответственно чем серее (или даже голубее) оттенок, тем ребра более выгнутые.
                      Естественно есть и исключения. Это всего лишь моё наблюдение, может быть об этом где-то говорилось.
                      Не исключено, что ответ может быть достаточно простым: либо эти признаки зависят от происхождения, как заметил d-nv, либо от возраста (СЕРЖ).

                      Комментарий


                      • #71
                        ...
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #72
                          Сообщение от Petr
                          Анатолий, надеюсь вы не будете против, если я кое-что поясню с помощью ваших фотографий.
                          Как красиво Вы их разместили. Я так не умею

                          Сообщение от Petr
                          Дело в том, что помимо существенного различия в оттенках есть и конкретная морфологическая дифференциация. Я говорю о форме ребер. У части растений они вогнутые, у каких-то прямые, а у третьих выгнутые. И всё это в пределах одного вида!
                          Вы абсолютно правы! Я когда-то из посевов оставлял себе астериасы с различными ребрами, не обращая внимание на крапчатость. Когда таких астериасов становилось много, недостаток места вынуждал от некоторых избавляться…Было жалко расставаться…Особенно нравились с вогнутыми ребрами, с выпуклостью посередине ребер, да и с 5-6 ребрами
                          Жаль, что многие астериасы погибли…

                          Сообщение от Petr
                          Но на мой взгляд есть определенная закономерность: чем зеленее растение - тем более вогнутые у него ребра. Соответственно чем серее (или даже голубее) оттенок, тем ребра более выгнутые.
                          Хорошее наблюдение. Честно говоря, раньше всегда обращал внимание на морфологию ребер, крапчатость, но не обращал внимания на окраску стебля астериасов, тем более на такую закономерность. Спасибо за наблюдение.
                          Возможно, что есть корреляция между двумя признаками – морфология ребер и оттенок стебля. Надо понаблюдать в новых посевах…

                          Раз речь идет об астериасах, то я приведу один пример. Когда я сделал посев семян красноцветкового астериаса (семена от Кереса), немного подрастил сеянцы, то там были некоторые различия в морфологии стебля. Но меня интересовал вопрос наследования признака окраски цветков. Было интересно, все ли сеянцы будут иметь красноватые цветки или часть…Зная, что у некоторых кактусов наблюдается корреляция между окраской цветка и окраской стебля, я решил проверить свою маленькую гипотезу. Суть гипотезы заключалась в следующем: более темные сеянцы «красноцветкового» астериаса и должны иметь «красный» цветок, а светло-зеленые сеянцы – желтый или… Не удержался, привил парочку разных по окраске сеянцев этого астериаса и получил первичный результат: темный зацвел красновато-фиолетовым цветком, а светлый – желтым. Фотку «красноцветкового» астериаса я уже приводил на форуме.
                          Но это не утверждение, так как гипотеза проверена всего лишь на 2- сеянцах. Так как я противник прививок «нормальных» кактусов, то жду, когда остальные сеянцы подрастут и зацветут.
                          А корреляцию в окраске стебель/цветок можно наблюдать на примере маммиллярии Терезы. Вспомните, обычная Тереза имеет розоватый стебель и розовые цветки. Белоцветковая Тереза имеет белые цветки и светло-зеленый стебель без розового оттенка.

                          Видимо мы на примере наших Терез, астериасов и т.д. может наблюдать плейотропность генов. Плейотропия – это способность гена оказывать влияние одновременно на несколько признаков. Ген плейотропен. В приведенных примерах видно, что биосинтез бетацианинов наблюдается у некоторых кактусов как в цветках, так и в стебле. И если стебель не окрашен бетацианинами, то и цветок не окрашен этими пигментами. Пока это я могу сказать об Терезе, астериасе…
                          Кстати, у белоцветковой Терезы и колючки отличаются. Где-то у меня есть эти фотки…

                          Комментарий


                          • #73
                            Сообщение от Aktis
                            Это результат целенаправленной селекции по получению своей линии подобных культиваров астрофитумов. Эти сеянцы очень маленького размера подарил мне несколько лет назад любитель-селекционер Коля Федюкин из Подмосковья.
                            А нельзя ли поподробнее об этом селекционере и его достижениях?

                            Комментарий


                            • #74
                              Мне тоже это очень интересно.
                              Вот в этом году заказал у Кересов практически все астрофитумы.
                              Посмотрю, что получится.

                              Комментарий


                              • #75
                                Сообщение от d-nv
                                А нельзя ли поподробнее об этом селекционере и его достижениях?
                                Николай Федюкин очень простой, добрый, гостеприимный, трудолюбивый парень
                                Кактусами занимается давно, имеет теплицу на участке, плюс на втором этаже дома оборудована тепличка и т.д. Коллекция кактусов большая, много хороших растений, в том числе редкости и сложные в культуре растения. Много выращивает из семян, делает множество прививок для подращивания сеянцев, экспериментирует. Некоторые выдержки из его опыта мы могли прочитать в журнале "Кактус-Клуб" (№4-2002 г., №3-2003 г., №4-2004 г., и др.), где он делился своим опытом по получению новых цветных форм, прививкам некоторых кактусов на Leuchtenbergia (номер журнала не помню), опунции и т.д.
                                Я знаю, что на форуме есть любители, которые побывали в гостях у Николая и могут еще добавить что-нибудь Хотя я с Николаем последний раз встречался в 2004 г. в Санкт-Петербурге, но его новую теплицу еще не видел, был у него гораздо раньше.
                                Живет он в Подмосковье, в поселке Ям.

                                Еще раз подчеркну, что Николай любитель-селекционер
                                Эти астрофитумы он скрещивал целенаправленно, чтобы "вывести свою линию" (это его слова). Занимается ли он еще скрещиванием различных астрофитумов - пока не спрашивал.
                                Но Николая можно смело назвать любителем-селекционером, так как он не только замечает в своих посевах цветовые аномалии, но и спасает их от гибели, размножает и вводит в культуру новые цветные формы кактусов. С некоторыми его новинками можно ознакомиться в выпусках журнала "Кактус-Клуб" и в приложении к этому журналу.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X