Спасибо БОЛЬШОЕ за ваши комментарии! Я тоже думала, что это CAP-AS, но мне очень понравилась версия Petrovn'ы - новый Сато из Бельгии. Хотелось бы задать вопрос - у кого какие гибриды астрофитумов есть и откуда они у Вас появились???
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Астрофитум
Свернуть
X
-
точно и не только "по культиварам" и не только "астрофитумов"
Lindi,вам не удастся получить правильного ответа. Этот какт невозможно определить с 100% увереностью. Однозначно из того,что вам "посоветовали" можно исключить орнатум,а все остальное - болтовня...
Комментарий
-
Комментарий
-
Проблем с содержанием астрофитумов немного. Главная - очень чувствительная к сырости корневая шейка. Если на дно горшка уложить толстый слой дренажа (гравий, керамзит и т.п.), корни погрузить в грубую воздухопроницаемую почву, а корневую шейку от самых корней и выше обложить речной галькой или крупным гравием, астрофитумам будет хорошо. Полив умеренный, любят минеральные подкормки, хорошо цветут даже с обычным суперфосфатом. Разновидности A. capricorne летом лучше слегка притенять, прочие виды астрофитумов предпочитают открытое солнце. Зимовка очень сухая, солнечная и прохладная (+5...+8С).
Удачи!
Комментарий
-
В конце весны и в начале лета растения с солнечной стороны могут покрываться ожогами. Я наблюдала это у молодых растений v. minor и crassispinoides, у которых еще недостаточно развились колючки. Старые лохматые экземпляры сами себя притеняют.
Комментарий
-
Ваших симпатяг защищают от солнца не колючки, а густой крап.
Молодые крассиспинумы лысоваты и легко покрываются фиолетовым "загаром", тормозя рост и капризничая.
Пример: с этим сеянцем-двухлеткой я промучилась все лето, а он только сейчас начал приходить в себя под искусственным освещением.
Комментарий
-
Давным-давно в методических пособиях писали, что астрофитумы, телокактусы и т.д. являются сложными для выращивания…Видимо, так и было, когда еще не накопили опыт по их выращиванию...
Особой сложности в выращивании астрофитумов почти не наблюдается. В моей коллекции много разновозрастных астрофитумов (некоторые фото прилагаю). Каждый год выращиваем много сеянцев.
Astr. ornatum вообще не проблемный. Astr. asterias немного капризный, может терять тургор при высоких температурах (особенно маленькие сеянцы), иногда тяжело выходит из «зимовки». Но хорошо растет в «парниковых» условиях.
Могут быть проблемы с маленькими сеянцами при пикировке, когда подгнивает корневая шейка. Но и от этого можно защищаться.
Комментарий
-
Сообщение от LindiХотелось бы задать вопрос - у кого какие гибриды астрофитумов есть и откуда они у Вас появились???
В настоящее время некоторые любители также занимаются гибридизацией астрофитумов.
Бывает и такое, что выписав множество семян астрофитумов из Чехии, посеяв их, подрастив и...начинаешь избавляться, так как даже из посевов якобы "диких" семян астериаса прут такие явные гибриды...С тех пор чешские семена астрофитумов не заказываю...
Прилагаю несколько фоток своих гибридов
Комментарий
Комментарий