Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Никогда не видел в Ашане таких растений,имею ввиду размер и качество, обычно ужас. Также обнаружил в развалах Cipocereus bradei( 124 рубля) 10 сантиметровые, что происходит? Растет армия любителей суккулентов?
Увы, но я в магазах обхожу эти секции по длинной дуге. Пробовал несколько раз там что-то купить и всегда получалось с довеском: то червец мучнистый в комплекте, то антракоз, то еще чего-нибудь... Ну их...
Я цисты кактусовой нематоды находил, раздавливал уже отдельно... Но бывают и внешне чистые растения. Хотя покупаю что-то очень редко. Раз в 2-4 года иногда нахожу там чего-то.
Такие растения в нашем Леруа еще бывают, в ОБИ - регулярно. В Ашане грузоны размером с тарелку стали появляться, но там обычно мелкота, много гнилых.
Крупные грузоны покупают во всякие кафе - поставят у черного стекла (темное окно) размером с тазик, а они там в "пирамидку" тянутся, свет то не проходит...
Последний раз редактировалось Aleksey; 27-10-2019, 00:38.
У меня из таких магазинов есть Мелокактусы. Один большой, как на фото в первом сообщении. Был прям жутко усушен, прям ввалился весь и почти без корней. Я его посадил, через месяу он стал очухиваться - наполняться водой, раздуваться, расправляться. Сейчас, через год, он уже надутый, обновился цефалий (на нем вырос новый пух) и усеян уветами и ягодами.
Второй - небольшой матанзанус, есть у них подаид, которые цветут размером с яблоко. Вот такой, очень симпотичный. Я когда его пересаживал, у него нашел гнилой бок, тоже почти не было корней. Из бока (снизу, там где земля) ножом вырезал всю гниль, довольно большая дрыа образовалась, размером с фалангу большого пальца. Звсылал ее углем, подсушил неделю и потом посадил. Этот практически круглый год цветет и плодоносит теперь, только месяца два зимой не цветет.
Сецйчас хочу еще мелокактус себе купить, очень я их люблю и растут они хорошо у меня. 2 не имевших цефалия отрастили уже их.
Только что был в ОБИ на Варшавке 97. К счастью меня туда "послали" люди, собирающие мне кухонную мебель за недостающими деталями. Конечно не зайти в кактусы я не смог. Тааам... Только что была свежая поставка, кактусов столько, что их ставить некуда и там прикатили два стеллажа на колесах в добавку к обычному месту. Есть ну очень приятно выглядящие экземпляры. Я себе прикупил Notocactus leninghausii размером с крупное яблоко за 699р. Красавец прям! Теперь бы только удержать его от вытягивания...
Только что был в ОБИ на Варшавке 97. К счастью меня туда "послали" люди, собирающие мне кухонную мебель за недостающими деталями. Конечно не зайти в кактусы я не смог. Тааам... Только что была свежая поставка, кактусов столько, что их ставить некуда и там прикатили два стеллажа на колесах в добавку к обычному месту. Есть ну очень приятно выглядящие экземпляры. Я себе прикупил Notocactus leninghausii размером с крупное яблоко за 699р. Красавец прям! Теперь бы только удержать его от вытягивания...
Никак не разделяю восторгов от покупок в Ашанах и Оби суккулентного мусора! Потому как коллекционная ценность этого растительного хлама равна нулю. Нет абсолютно никаких данных о происхождении этих растений. Если кто хочет собрать пусть и небольшую, но достойную коллекцию, почитайте книгу Д. Дёмина, и сделайте какие-то выводы для себя, на что стоит тратить деньги. Многие, в том числе и здесь, продают растения, которые действительно этого стоят.
Что за категоричность?
Есть собиратели кактусов, которые не заморачиваться происхождением, даже названием растения.
Порой их коллекции выглядят замечательно.
Я, лично, не беру такие растения, как и кристаты, гибриды... Но называть чужое увлечение хламом не считаю этичным.
Вы уж простите за замечание, но, вот если бы человек у вас лично спросил - брать или не брать ему такие растения.
Каждый из нас прав по-своему. Но имеются вполне веские опасения, что у наших частных продавцов, которые НАОТРЕЗ отказываются объяснить происхождение своих якобы "хороших" растений, на самом деле в продаже нечто неизвестно кем и с чем переопыленное из тех самых голландцев или вообще с базара, а далее кем-то определенное аж до ssp тут же в определялке (или на других форумах, не суть важно). У Гапона выставлены фото гим-в, в одном из них я бы совершенно однозначно узнал бы свой bruchii, ан нет- у него это gatesii, если не ошибаюсь. Просто вот недавно через многие годы вернулся в "тему", просмотрел множество предложений наших продавцов и слегка офигел от нынешнего кактус-бизнеса. 15-20 лет назад такого не было, и растение без "родословной" ценилось гораздо ниже или вообще никак. В конце-концов, Стивен Брэк не всегда продавал семена с п. номерами, но место сбора по большей части указывал. Что мешает нашим "собирателям" поддерживать и развивать не только собственную коллекцию, но и отечественных добросовестных производителей (я это так называю) ? За те 700 рублей, потраченных на поддержку бизнеса Оби и Ашана вместе с голландцами куда справедливее было бы приобрести хорошее, непременно чистое растение в том же КК или Кинто к примеру.
Александр, как раз в упомянутом ОБИ сейчас стоят растения от Giromagi большей частью с полными названиями
Блин, если б у нас в Ростове было так ОБИ у нас нет, есть только долбанные Ашан и Мерлен, вот в них как раз полно всякого отстоя. Так что у нас с этим совсем плохо. Могу только позавидовать.
Сообщение от коллекционера, которому интересны не растения, а бирки на них.
И бирки тоже нужны, ничего плохого в этом нет. Одна из главных черт продвинутого коллекционера- дотошность. Что бы он ни собирал. Хоть марки, хоть кактусы, хоть старые мотоциклы (у меня хороший знакомый этим болеет, со всего мира на Цундаппы и БМВ запчасти достает). Да, меня интересует, как вы сказали, бирка! Почитайте здесь же тему про Телокактусы , там есть беседа о двух локальных местах hexaedrophorus с невероятной колючкой. Это наилучший из ответов на тему "бирок"
Я знаю о локалити, где порой растения имеют отличия. А где-же Ваши растения дотошного продвинутого коллекционера? Или можете только покритиковать растения в магазинах?
А где-же Ваши растения дотошного продвинутого коллекционера? Или можете только покритиковать растения в магазинах?
Вы невнимательно читаете. Я достаточно много лет назад отошел от темы, и вот решил понемногу вернуться. 15-16 лет назад по не зависящим от меня причинам погибло не менее 80% коллекции. Буквально опустились руки. Осталось чуть более полусотни растений.
Выкладывать что-то в этой теме не к месту, зацветет кто- выложу, где положено.
А почему нельзя критиковать, тем более конструктивно? Жалоб на заразные растения из магазинов больше, чем хороших отзывов. Но главным посылом является то, что большая (ударение в этом слове не имеет значения) часть магазинных растений с легкой руки наших "кактусоводов", особенно пройдя через определялку, легко превращаются в маточники. Здесь нельзя давать прямые ссылки, так вот, только ВКонтакте я нашел не менее десятка крупных продавцов сеянцев, как я уже сказал выше, наотрез отказывающихся открыть происхождение семян. А ведь по сути это- не вопрос вообще, как у Д. Дёмина и прочих: если растение выращено ими из семян, допустим, Меза Гарден, (Кёрес, Хааге и тд) то в описании так и написано: каталожный номер MG такой-то, полевой (если есть)- такой. ВСЁ! У меня растения старые, некоторые за это время по 2-3 раза сменили свои названия. Спасает тот самый полевой номер.
А ведь по сути это- не вопрос вообще, как у Д. Дёмина и прочих: если растение выращено ими из семян, допустим, Меза Гарден, (Кёрес, Хааге и тд) то в описании так и написано: каталожный номер MG такой-то, полевой (если есть)- такой. ВСЁ! У меня растения старые, некоторые за это время по 2-3 раза сменили свои названия. Спасает тот самый полевой номер.
Вы всерьёз думаете что у перечисленных вами фирм нет путаницы.. И кто мешает продавцу присвоить полевой номер.
Изначально тема обсуждения была другая и спора то нет, думаю все согласятся, что для всех лучше, когда есть место происхождения семян или маточников от которых получены семена с координатами, полевым номером, описанием, чем без всего этого. Но сами растения здесь не причем - они так же хороши. Поэтому увидев в Ашане явию на своих корнях 5см в диаметре, я ее куплю без полевика, так как есть представление, что она из себя представляет. А вот например, эриозице тальталензис, если посеять семена из одной ягоды собранной в месте произрастания и имеющей полевой №, то можем получить растения, которые не видя названия можно принять за 5 разных видов, этот аттракцион, я гарантирую, не пройдет почти никто, даже подумать нельзя, что они родственники, такой разброс внешнего вида. Или на копиапоа крайнциана посмотрите и с волосяной, и с жесткой, и с белой, и с почти черной колючкой.
Те же А.астериасы - сеял семена дикарей были с разной по величине ареольными подушками, крап хаотичный и как бы полосами, с редким крапом ....есть разброс. Думаю потому и получились суперкабуто, что есть выбросы в чистых линиях, больше отбор, а не гибридизация в начале были, потом уже гибриды пошли - V тип например.
Вы всерьёз думаете что у перечисленных вами фирм нет путаницы.. И кто мешает продавцу присвоить полевой номер
Дело даже не в путанице, и не в продавцах/поставщиках.
Вот простой пример, на тех же астериасах.
Посеяна сотня семян, что взошло и взрослеет ниже на снимках (за качество извиняюсь, хоть это и не так важно., в данном конкретном случае просто для понимания).
Я уже вижу, где астериасы, а где гибриды. А все ли видят так же хорошо?
Для себя и друзей я отберу десяток (может два) хороших, остальное пойдёт в ведро - это в моём случае.
У продавца же, в большинстве случаев, всё лишнее/ненужное пойдёт не в ведро, а на продажу., причём вне зависимости от внешнего вида, посевная бирка, скорее всего, сохранится.
К чему я это: хотите красивых и чистых растений - сейте, сейте много и отбирайте, а не покупайте готовое., последнее, конечно же, не запрещается, просто будьте готовы к тому, что может вырасти не то, чего хотелось бы.
Я, к своему стыду, не могу определить где тут гибриды а где нет. Гибриды это те которые с более выражеными ребрами, как на верхнем фото в правом нижнем горшке? И напротив, растения с плоскими ребрами или невыраженными ложбинками по середине ребер - чистые?
Если весь этот выводок из одного плода или от двух рядом стоящих маточников - в этом случае даже отбор "правильно" выглядящих экземпляров не гарантирует пресловутой "чистоты", ибо законы сформулированные Менделем возьмут свое. Гены которые не оказали влияния на внешний облик сейчас, могут дать о себе знать в как минимум 1\4 потомства.
Гибриды это те которые с более выражеными ребрами, как на верхнем фото в правом нижнем горшке?
Абсолютно верно. У астериаса в принципе не может быть треугольных рёбер, растения с таким намёком можно смело выбраковывать.
Сообщение от br_a_na
Если весь этот выводок из одного плода или от двух рядом стоящих маточников
Это вряд ли. Только у меня сотенная позиция семян, и я далеко не единственный, кто покупает у этого поставщика. Скорее всего, речь идёт о каком-то количестве случайно попавших "левых" семян потому, что и получившиеся в этом посеве гибриды здорово друг на друга похожи., я, кстати, поэтому и не выбраковываю сразу, даю всем сеянцам подрасти до какого-то возраста, чтобы, пронаблюдав общую картину, сделать выводы насчёт всего посева - стоит оставлять или же в ведро всех, если уровень салата зашкаливает (и такое уже было).
Константин, может в тему отдельную про ваши астериасы?
Вряд ли многих отдельная тема заинтересует, Дмитрий. Если говорить, то не только об астериасах и желательно на примерах, когда высевалось от 100 семян на позицию и больше., в противном случае, на мой взгляд, тема не будет иметь смысла.
Сообщение от Дмитрий О.
Кто из них кабуто, а кто нет?
В моём случае треугольные рёбра, так называемые CAPAS - с каприкорне нагибридили.
С последними двумя нельзя не согласиться, и даже "столпы" индустрии допускают пересортицу и ошибки. Попробую выложить такой прецедент с Меза Гарден в "определялке" чисто из спортивного интереса, что же это такое выросло. Сеять- оно, конечно, правильнее всего, только силы и время на это надо.
Был тут на днях в супермаркете, стало жалко отчаянно цепляющуюся за жизнь под палящим солцем без полива Mammillaria bocasana, сидящую в торфе в пластиковом горшке и не удостоившуются даже надписи 'Mammillaria', просто 'Cactus'. Стоимость - менее десятой части суммы которую трачу на бизнес ланч.
Оказалась укорененной деткой, была посажена в просторную бонсайную плошку, и выставлена на солнце, благо у меня его тут много. После первого же полива "очухалась" и схватилась за субстрат, обещая со временем вырасти в нечто подобное:
Когда видите такое растение, пусть даже тривиальная маммиллярия, какая разница, какая у него родословная?
Комментарий