Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Снова о почве (или как это делаю я)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Снова о почве (или как это делаю я)

    Много писалось и говорилось о почвах для кактусов.Вот мои пять копеек с иллюстрациями в общую копилку.Не ставлю стандартов,но мне кажется после многих лет проб и ошибок,это самый оптимальный вариант компонентов.
    1.Смесь кокосового волокна (60%),перлита и крошки пемзы (по 20% каждый).Смесь покупная и недешевая с учетом пересылки.Но она этого стоит! Использую эту смесь до 50-60% в почве для Гимнокалициумов.Для Дискокактусов довожу пропорцию до 70%.Субстрат обладает рыхлостью и это дает возможность достаточно обильно поливать Дискокактусы в летний период,не боясь загнивания корневой системы.
    Вложения

  • #2
    2.Готовая смесь Schultz. Не кидайте в меня камни! Они пригодятся для присыпки Не знаю,какой биолог писал комментарии на пакетах "Смесь готова к употреблению без добавлений". Открываем пакет.Обычный чернозем! Добавлений песка,гравия и подобного не наблюдается.И это для кактусов! Тем не менее .......... использую эту смесь,как 5-10% компонент.Результат очень даже успешиный.С добавлением этого "чуда" кактусы чувствуют себя,как бы увереннее в росте.Особенно это относится к молодым растениям.Смесь содержит необходимые микроэлементы.В этом то все и дело.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      3.Песок.Еще один основной компонент без которого не обходится не один кактусист.У меня закончился речной песок и там,где я живу его найти практически невозможно.Поэтому,после долгих раздумий,перешел на морской песок.Посмотрим,что получится.Das expirement В принципе,если снимать вернхнии слои морского песка в 50-100 метрах от соленой воды,то песок очень даже ничего.Дело в том,что при обильных дождях песок вдали от океана хорошо вымывает соли.Затем верхний слой песка всегда крупнее, а вся пыль уходит вниз.Собранный песок я еще три раза просеиваю через различные сита,чтобы окончательно отсеять песок нужного размера.Отход большой,работа муторная......
      Но то,что остается радует глаз.Все это потом еще раз промывается и сушится в духовке не менее трех часов.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        4. Гравий. Дренаж! В смесях использую в разных пропорциях.Для Чилийцев довожу до 30-40%.
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          5. Мелкие камешки для присыпки.Сочетание декоративных и функциональных качеств.Защита корневой шейки,предотвращение вымывания почвы при поливе..........и растение выглядет привлекательнее в коллекции. Размер и цвет-дело вкуса.Я использую мелкие камушки коричневого оттенка,которые использую для аквариума.И рыбки плавают и катусы цветут
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Я думаю,что все прекрасно знакомы с этими основами приготовления смесей.Просто хотелось выложить фотографии и несколько комментариев в разряд "как это делаю я" без притензий на что-либо. После 20 лет кактусоводства уже на цвет и на запах начинаешь определять понравится ли это кактусу. Добавлю,что эти компоненты универсальны в различных пропорциях.Для Мексиканцев и кактусов с юга США нужно еще добавить глину в виде мелких шариков. Для нежных и быстрозагнивающих видов на своих корнях увеличить пропорцию смеси из кокосового волокна (чудо всех чудес!). Для Чилийцев -гравий.Для кактусов из степных районов Южной Америки- все это смешивается примерно в равных пропорциях.
            И еще о бирочках.Я пользуюсь пластиковыми бирочками,заранее их подрезав.Покупаю их в рулонах из 1000 штук.Для написания названий пользуюсь перманентными маркерами разных цветов.Самый стойкий черный цвет.Хотя и остальные не выцветают до пяти лет.Главное в маркере-это брэнд.Дешевые Китайские маркеры малопригодны.Через год придется все переписывать.Я пользуюсь Sharpie брэндом.
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              И ,парочка снимков вчерашне-цветуших Discocactus aranespinus.Растущих в вышеупомянутых смесях.Удачи всем!
              Дмитрий
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                вопрос один - зачем койра в смеси, если есть неорганический перлит, который лучше по свойствам?

                Комментарий


                • #9
                  Почему кокосовое волокно, а не перлит.Чисто личный опыт.Если посадить растения в две смеси (одно с перлитом,другое с волокном),то через год растение выращенное в почвосмеси с добавлением койры будет иметь более развитую корневую систему.Я окончательно не разобрался почему именно это происходит.Перлит, по-своему, хороший пористый материал. Но есть одно "NO"! Где-то в литературе вычитал,что перлит имеет положительный
                  электрический заряд и не учавствует в процессе ионного обмена.Т.е. он не удерживает положительные ионы удобрений.Я не противник перлита,но и не сторонник его 40% добавления в смеси.Если есть выбор,то он у меня за кокосовым волокном.Я также использую только глиняные горшки и никакой пластмассы.И там,и там растения будут рости и радовать цветением при благоприятных условиях.Просто опыт показывает,что растения выращенные в смеси с добавлением кайры и в глиняных горшках развиваются лучше,меньше подвержены заболеваниям.Еще один перлитный аспект.Мне показалось,что он в один момент как бы "отрабатывает" себя.Если он составляет более 40% в смесях,то есть опасность изменения pH грунта в сторону защелачевания,особенно при поливах жесткой водой. "Нейтрален" ли нейтральный перлит выношу на обсуждения

                  Комментарий


                  • #10
                    Вчера проехался по магазинам,обратил внимание на пластиковые горшки.В продаже есть все.Любых размеров и оттенков.Самое интересное,что керамические горшки стоят ДЕШЕВЛЕ. Только керамические горшки из Италии стоят дороже.По крайней мере здесь (Флорида,США).
                    Единственным минусом керамики (личное мнение) является их вес. Также плотность заполнения горшками теплицы у них меньше,но у меня такой вопрос не стоит.Для теплицы я делаю лотки из дуба.Хороший плотный материал.Крашу водостойкой краской на масляной основе.Такие лотки служат,как минимум 10-15 лет.Затем,с июнь по октябрь,иногда приходится.........заносить всю кактусную коллекцию в дом.Флорида.Уроганы.В лотках всю коллекцию можно перетащить за полчаса.Сама теплица также разбирается за один час .Пластика на болтах.Сам проектировал.В прошлом году пять уроганов В этом,пока еще ни одного,тьфу-тьфу-тьфу......... а так Флорида и кактусы очень даже совместимо
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Ну,наконец-то! Нашлись единомышленники за океаном. Я думаю самые недорогие и обычные глиняные горшки как раз лучше всего и подходят для кактусов.Приемущество даже не в цене. Более дорогие горшки делаются из более качественной глины,обжигаются дольше и несколько другим способом.Это их делает только ПРОЧНЕЕ,но не более того. Простые глиняные горшки более хрупкие в обращение (качество хуже),но более ПОРИСТЫЕ.Это даже можно определить на ошупь.А, растения действительно,ДЫШАТ! Об этом еще Буксбаум писал в середине прошлого века.К слову сказать,он сделал несколько интересных наблюдений,о которых стали забывать.

                      Комментарий


                      • #12
                        Швейцария. пластику не использую. на фото горшки как у Belg'a 4 см, коробочка - для транспортировки.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Кстати! Отличная мысль,- перегрев почвы в пластике. А вот,керамика,как раз аэрируется! Но минус..........так же и переохлаждается при зимовке.У меня такой проблемы нет,температура никогда не опускается ниже + 10-15C (Флорида), а вот на севере......

                          Комментарий


                          • #14
                            OCEANbreeze пишет:
                            -
                            >А вот,керамика,как раз аэрируется! Но
                            > минус..........так же и переохлаждается при
                            > зимовке.
                            Совсем не обязательно пользоваться пористой керамикой.Я использую непористую и ничего там не испаряется и не охлаждается.Пористые горшки использую только иногда, для закапывания в другие, более крупные.
                            Правда, все керамические горшки использую большого размера - даже до 20-30 см. в диаметре или до 20х20 для квадратных (скорее это даже плошки). Для групповых посадок.Тут уж особой альтернативы нет - только керамика.
                            Конечно, рынок подобной продукции обычно местный. В Москве с этим не очень здорово : 99% керамики - полная безвкусица, ориентированная на домохозяек, со всякими рюшечками и цветочками.Хороших дизайнерских горшков почти нет, и я потратил огромное количество времени и усилий, чтобы более-менее подобрать то, что мне нужно. Хоть самому садись и лепи.Но всё-таки пару-тройку мест нашёл, где кое-что можно найти, хотя на и 100% меня это не удовлетворило.Самые лучшие варианты оказались российского и немецкого (keramik...naturlich...) производства.
                            Поскольку плошки керамические и большого объёма (а сверху между кактусами у меня ещё и камни лежат), нагреваются они на солнце медленнее, чем маленькие и не до такой высокой температуры, а после ухода солнца, ещё долго хранят тепло.


                            Комментарий


                            • #15
                              Уф,понеслась! Нет разницы какая посуда,главное грунт? Кажется там главное.........хвост где-то был Почитав этот форум мне показалось,что больше "за" за глину. Я на первое место поставлю сам субстрат-почву,а потом уже то куда его сыпим.От пластики я отказался лет пять назад.Теперь ее и даром не нать.
                              Riddle- "о,спор-ты мир!"

                              Лиана,- смотрю вы из Харькова.Вспомнилось.Хотел спросить у вас.В конце 80-х у меня, добрая треть, коллекции кактусов была как раз из Харькова.Вел пересписку с одним из ваших кактусистов.Обменивался-покупал у него семена и сеянцы кактусов. Н.Литовченко-его имя.Не в курсе как он? Столько лет прошло.Может даже знакомы по кактусам.Сорри офф топик.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X