Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Реабилитация кактусов купленых в питомниках.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Реабилитация кактусов купленых в питомниках.

    Давайте обсудим эту тему. По моему очень жизненная, так как большинство сталкивается с такими плантами. Кто как их оживляет? Вот для примера: ЕФС мильтикостатус куплен в Эден-плантс три года , сидит и молчит. в этом году был выставлен на свежий воздух, за лоджией в цветочный ящик , сверху дождь на него не попадал, все нормально)). Вроде надулся, но новые ареолы я так и не увидел, центральные колюки как были вылезшими на половину так и остались. Может кто что посоветует?
    Вложения

  • #2
    Андрей
    В данном случае (поскольку в качестве примера избран стенокактус) наверно имело смысл продолжать обсуждение в теме про стенокактусы. Тем более, она была посвящена именно этому вопросу....

    Комментарий


    • #3
      Да, может быть, но кроме его, есть и другие. Да и вообще тема наверно заинтересует многих

      Комментарий


      • #4
        Гормонами и стимуляторами его раскачать надо.В первую очередь гиберрелинами, потом можно поочерёдно цирконом, эпином, рибавом и т.п.

        Комментарий


        • #5
          А может сначала выскажите предположения, отчего происходит глубокая стагнация у подобных растений, а потом станем искать рецепты?
          Не все же они гормональные абстиненты.

          Комментарий


          • #6
            Первая и основная причина-пичкание растений гормонами,тормозящими их рост.Это делают,чтобы избежать "вытягиания" при длительной транспортировке.Учитывая,что большинство фирм торгует не своими,а перекупленными растениями,то эта проблема возникает довольно часто.Г.Броер специалист по хавортиям и некоторым другим суккулентам,а кактусы он не разводит.

            Комментарий


            • #7
              Всё правильно Саша сказал - если прям раскачать гибами - получите лысый столбик.

              Думаю нужно делать так:
              1. Корневая ванна.
              если не поможет, то через некоторое время
              2. Корневая ванная с стимулятором.

              Далее не знаю что ещё, но обычно первые 2 помогали, если растение к этому времени не загибалось...

              А вообще первый год на общем содержании, если не помогло - то п.1 и 2.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Андрей _уфа
                ЕФС мильтикостатус куплен в Эден-плантс три года , сидит и молчит новые ареолы я так и не увидел
                Ты купил этот кактус уже облысевшим? Почему зону роста не показываешь?
                Не знаю, что это за питомник такой, но стенокактусы они выращивать не умеют... хотя, нет.. до определенного момента, все было хорошо и колючка развивалась вполне приличная, но потом что-то изменилось... на мой взгляд, растение три-четыре года росло в условиях недостаточного освещения.
                Сообщение от Андрей _уфа
                Кто как их оживляет?
                не насиловать бессмысленными, преждевременными поливами... для начала убедиться в том, что появились ждущие корешки... наблюдать.. растение само подскажет о том, что оно готово продолжить свой рост, а до этого момента нужно набраться терпения и ждать...
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Соль
                  хотя, нет.. до определенного момента, все было хорошо и колючка развивалась вполне приличная, но потом что-то изменилось... на мой взгляд, растение три-четыре года росло в условиях недостаточного освещения.
                  Видишь ли Инга,у меня такое чувство, что это мелокактус, т.е. макушка стоит мертво, а из под нее лезут лысые ареолы. Фотик сегодня отсутствует вместе с дочерью) поэтому вид сверху не могу продемонстрировать. У меня есть его фотка сделанная практически сразу после покупки. На ней все нормально: широкие центральные колючки, из макушки начинают лезть новые примерно 0,5-1 см ..... и все на этом дело и замерло. Надулся он так за это лето, об условиях я писал, растет в гранитной крошке, поливаю редко, за лето может раза 3-4 досталось ему. зимой стоит тоже на подоконнике в первом ряду, и ес-но не поливается. Если надо могу завтра сфоткать и вытащив из горшка, если это поможет вашей диагностике. Хотя похоже придется продать((

                  Есть еще мамка херера купленная у чехов примерно тогда же , 2 см в диаметре , вообще не шевелится, но и не умирает
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Лысый столбик, конечно, можно сделать Всё дело в количестве. Для кактусов гибберелины надо брать в очень низкой концентрации - во много раз меньше, чем рекомендуемые дозы для лиственных растений. Я в августе опрыскал кактусы раствором препарата "Бутон"(натриевые соли гибберловых кислот), использовал также и другие стимуляторы - циркон (раз 5 за сезон), этамон (1 раз), "рибав-экстра" (раза 4), янтарную кислоту (раз 5). Никаких лысых столбиков в помине нет.Считаю, что кактусы, не желающие расти (при условии, что с корнями всё в порядке и растение здорово) можно раскачивать гормонами. Причина нежелания расти, как правило, - гормональный фон, когда гормоны, тормозящие рост превалируют над теми, кто рост стимулирует.
                    Что касается эхинофоссула Андрея, я думаю, что Соль близка к истине - недостаточное питание от корней.
                    Слишком жёсткое содержание. Даже арикам 5-6 поливов за сезон дают.А тут - эхинофоссул.Да ещё в гранитной крошке. Всё- таки в гравийной культуре в состав субстрата должны входить и пористые компоненты - глина, бимс, лава, цеолит и т.п. В гранитной крошке питательные вещества не задерживаются - тут же вымываются.
                    Голодает он, короче.И в чистой гранитной крошке можно растить, только частота поливов должна быть соответствующей и не водой, а питательными растворами.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Artemiy
                      Слишком жёсткое содержание. Даже арикам 5-6 поливов за сезон дают.А тут - эхинофоссул.Да ещё в гранитной крошке. Всё- таки в гравийной культуре в состав субстрата должны входить и пористые компоненты - глина, бимс, лава, цеолит и т.п. В гранитной крошке питательные вещества не задерживаются - тут же вымываются.
                      Голодает он, короче.И в чистой гранитной крошке можно растить, только частота поливов должна быть соответствующей и не водой, а питательными растворами
                      Оказывается погорячился Вытащил сегодня из горшка. Почва смесь- с землей)) Не все еще оказывается на гравий перевел))) Так что вариант с голодом не проходит
                      На фотках макушка. Вот как вылезли центральные колючки так и стоят.... или сидят((
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Ой, Андрей, темнишь ты..
                        по последним картинкам... грунт, в котором сидит твой стенокактус не очень симпатично выглядит.. испорчен водой, при отсутствии корней заплесневел, по всей вероятности, растение длительное время не было укоренено, поэтому оно сильно вытянулось... в настоящее время состояние корней тоже вызывают тревогу....
                        Сообщение от Андрей _уфа
                        Хотя похоже придется продать((
                        ну, придумал.. нашел выход.. ) кому оно в таком виде нужно? сделай из него маточник... но прежде, займись корнями, отмой, посмотри, что останется, подсуши, укорени хорошо.
                        Здоровые корни = здоровье растения.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Соль
                          Здоровые корни = здоровье растения.
                          YESSS! Потому скорее пререводите свой фоссул на гравийную культуру.
                          На гравийной культуре корни, как бешеные растут, хорошей густой мочалкой.
                          Несколько укоренённых кактусов в конце августа посадил в гравийную смесь.
                          Корешки у них были по 5-10 мм. Двух месяцев не прошло,а уже поднимаю их за стебель вместе с горшком!

                          Комментарий


                          • #14
                            да у меня и так почти все в гравии. только прививки маточники опунций и цериусов. Ну и видимо кое что , что не углядел(( вот пример ЕФС
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              честно говоря удивляет постановка вопроса. В питомниках какты растят правильно - и вырастают они здоровыми и колючими, и быстро. Бизнес есть бизнес, агрокультуру разводчики знают хорошо. Конечно "трудные" и медленные растения они не растят - продают-то поштучно, по одной цене. Иногда разве что, по ошибке или для собственного развлечения. Да условия в питомноках другие - более благоприятные. При чем тут "реабилитация"?

                              Главные проблемы у растений начинаются уже когда они попадают к новым владельцам - ну правда еще в магазинах их заливают и заселяют живностью.

                              Насчет того что их "тормозят" гормонами - ничего не знаю такого. Не сложновато ли? достаточно просто затормозить не поливая месяц.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X