Давайте обсудим эту тему. По моему очень жизненная, так как большинство сталкивается с такими плантами. Кто как их оживляет? Вот для примера: ЕФС мильтикостатус куплен в Эден-плантс три года , сидит и молчит. в этом году был выставлен на свежий воздух, за лоджией в цветочный ящик , сверху дождь на него не попадал, все нормально)). Вроде надулся, но новые ареолы я так и не увидел, центральные колюки как были вылезшими на половину так и остались. Может кто что посоветует?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Реабилитация кактусов купленых в питомниках.
Свернуть
X
-
Первая и основная причина-пичкание растений гормонами,тормозящими их рост.Это делают,чтобы избежать "вытягиания" при длительной транспортировке.Учитывая,что большинство фирм торгует не своими,а перекупленными растениями,то эта проблема возникает довольно часто.Г.Броер специалист по хавортиям и некоторым другим суккулентам,а кактусы он не разводит.
Комментарий
-
Всё правильно Саша сказал - если прям раскачать гибами - получите лысый столбик.
Думаю нужно делать так:
1. Корневая ванна.
если не поможет, то через некоторое время
2. Корневая ванная с стимулятором.
Далее не знаю что ещё, но обычно первые 2 помогали, если растение к этому времени не загибалось...
А вообще первый год на общем содержании, если не помогло - то п.1 и 2.
Комментарий
-
Сообщение от Андрей _уфаЕФС мильтикостатус куплен в Эден-плантс три года , сидит и молчит новые ареолы я так и не увидел
Не знаю, что это за питомник такой, но стенокактусы они выращивать не умеют... хотя, нет.. до определенного момента, все было хорошо и колючка развивалась вполне приличная, но потом что-то изменилось... на мой взгляд, растение три-четыре года росло в условиях недостаточного освещения.
Сообщение от Андрей _уфаКто как их оживляет?
Комментарий
-
Сообщение от Сольхотя, нет.. до определенного момента, все было хорошо и колючка развивалась вполне приличная, но потом что-то изменилось... на мой взгляд, растение три-четыре года росло в условиях недостаточного освещения.
Есть еще мамка херера купленная у чехов примерно тогда же , 2 см в диаметре , вообще не шевелится, но и не умирает
Комментарий
-
Лысый столбик, конечно, можно сделать Всё дело в количестве. Для кактусов гибберелины надо брать в очень низкой концентрации - во много раз меньше, чем рекомендуемые дозы для лиственных растений. Я в августе опрыскал кактусы раствором препарата "Бутон"(натриевые соли гибберловых кислот), использовал также и другие стимуляторы - циркон (раз 5 за сезон), этамон (1 раз), "рибав-экстра" (раза 4), янтарную кислоту (раз 5). Никаких лысых столбиков в помине нет.Считаю, что кактусы, не желающие расти (при условии, что с корнями всё в порядке и растение здорово) можно раскачивать гормонами. Причина нежелания расти, как правило, - гормональный фон, когда гормоны, тормозящие рост превалируют над теми, кто рост стимулирует.
Что касается эхинофоссула Андрея, я думаю, что Соль близка к истине - недостаточное питание от корней.
Слишком жёсткое содержание. Даже арикам 5-6 поливов за сезон дают.А тут - эхинофоссул.Да ещё в гранитной крошке. Всё- таки в гравийной культуре в состав субстрата должны входить и пористые компоненты - глина, бимс, лава, цеолит и т.п. В гранитной крошке питательные вещества не задерживаются - тут же вымываются.
Голодает он, короче.И в чистой гранитной крошке можно растить, только частота поливов должна быть соответствующей и не водой, а питательными растворами.
Комментарий
-
Сообщение от ArtemiyСлишком жёсткое содержание. Даже арикам 5-6 поливов за сезон дают.А тут - эхинофоссул.Да ещё в гранитной крошке. Всё- таки в гравийной культуре в состав субстрата должны входить и пористые компоненты - глина, бимс, лава, цеолит и т.п. В гранитной крошке питательные вещества не задерживаются - тут же вымываются.
Голодает он, короче.И в чистой гранитной крошке можно растить, только частота поливов должна быть соответствующей и не водой, а питательными растворами
На фотках макушка. Вот как вылезли центральные колючки так и стоят.... или сидят((
Комментарий
-
Ой, Андрей, темнишь ты..
по последним картинкам... грунт, в котором сидит твой стенокактус не очень симпатично выглядит.. испорчен водой, при отсутствии корней заплесневел, по всей вероятности, растение длительное время не было укоренено, поэтому оно сильно вытянулось... в настоящее время состояние корней тоже вызывают тревогу....
Сообщение от Андрей _уфаХотя похоже придется продать((
Здоровые корни = здоровье растения.
Комментарий
-
Сообщение от СольЗдоровые корни = здоровье растения.
На гравийной культуре корни, как бешеные растут, хорошей густой мочалкой.
Несколько укоренённых кактусов в конце августа посадил в гравийную смесь.
Корешки у них были по 5-10 мм. Двух месяцев не прошло,а уже поднимаю их за стебель вместе с горшком!
Комментарий
-
честно говоря удивляет постановка вопроса. В питомниках какты растят правильно - и вырастают они здоровыми и колючими, и быстро. Бизнес есть бизнес, агрокультуру разводчики знают хорошо. Конечно "трудные" и медленные растения они не растят - продают-то поштучно, по одной цене. Иногда разве что, по ошибке или для собственного развлечения. Да условия в питомноках другие - более благоприятные. При чем тут "реабилитация"?
Главные проблемы у растений начинаются уже когда они попадают к новым владельцам - ну правда еще в магазинах их заливают и заселяют живностью.
Насчет того что их "тормозят" гормонами - ничего не знаю такого. Не сложновато ли? достаточно просто затормозить не поливая месяц.
Комментарий
Комментарий