Объявление

Свернуть

Объявление о новом разделе "Группы"

Уважаемые участники интернет-ресурса www.cactuslove.ru!

С 19.11.2019 наш ресурс прекращает устаревший формат информационной поддержки с публикацией программ заседаний клубов и расписаний выставок на главной.
В связи с этим, с сегодняшнего дня (19.10.2019) начинает свою работу новый информационный раздел "Группы", где владельцы каналов смогут самостоятельно публиковать всю необходимую информацию с отображением событий в календаре для участников и автоматическими уведомлениями подписчиков.

Внимание! Для администрации ресурса (администраторы и модераторы) этот канал будет открыт по умолчанию, остальным зарегистрированным участникам, желающим создать свою информационную группу в канале, нужно получить приоритетный доступ через форму обратной связи у администратора (elektro-kot).

К сотрудничеству приглашаются: организаторы мероприятий, представители клубов и питомников, редакции журналов и авторы книг.

В канале разрешено: создавать события, проводить опросы, публиковать внешние ссылки (одна на тему) стандарта Open Graph и просто общаться в рамках тематики группы со своими подписчиками или всеми зарегистрированными участниками CactusLove (настройки канала индивидуальные, по желанию администратора группы).
Показать больше
Показать меньше

Эсперимент

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Эсперимент

    Неделю назад решился на немного жестокий эсперимент - поставил на зимовку в межрамное пространство несколько кактусов (пара эхиноцереусов, маленькие эхинопсисы, включая лобивии, опунция и пара сулек у меня зимовали там и раньше, но под форточку поставил первый раз - зимой иногда туда даже снег наметает и температура ниже нуля в порядке вещей). Выбрал следующие кактусы: маленькие Оpuntia erinacea и Opuntia fragilis, Echinocereus coccineus, Echinocereus coccineus ssp. paucispinus, Echinocereus triglochidiatus v. melanacanthus, подрощенный Mammilopsis senilis и, относительно большую, Coryphantha (Escobaria) vivipara. Может кто-нибудь поделится своим уже имеющимся опытом по зимостойкости кактусят?

  • #2
    У меня зимовку от+5 до -6 градусов не выдержали миртилы (случайно забытые 8-) ) и молодые эхинопсисы. Остальным вроде понравилось - цвели в этом году очень неплохо. Правда снега не было, то бишь сырости

    Комментарий


    • #3
      Какие у нас зимы... снег насыпался, а потом оттепель...

      Комментарий


      • #4
        Все что растет на юго-западе США нормально переносит минус и сырость в природе. Закморозки по ночам нормальное дело, а осадки только зимой и бывают. Правда днем обычно теплее +10, а на солнце и до+20 наверное.

        Комментарий


        • #5
          Нам очень интересны ваши сообщения из мест произрастания кактусов. Но, согласитесь, юго-запад США довольно экстремальные условия для них. Количество видов кактусов у вас - небольшое. Это, все же, не центральная Мексика или западная Аргентина

          Комментарий


          • #6
            Alexandr S:
            Ну я бы не стал проверять мексиканские виды на морозоустойчивость Поэтому не знаю как маммилопсис это все перенесет. Эскобарии должны быть в порядке.
            К морозоустойчивым кроме педио-склеро относятся эскобарии, некоторые эхино - феро, многие эхиноцереусы, ну и конечно ряд опунций - клавата, базиларис, поликанта и иже, см географию. Еще растения из Патагонии и южных гор. Из маммиллярий может только грахами - я их встречал на границе аризона-юта, там снег бывает.
            упс, перепутал - не грахами, а тетранцистра.

            Комментарий


            • #7
              Эхинопсис Голландский
              Минус (до -15-20, а иногда ниже) держат хорошо многие эскобарии (вивипара с варитетами в их числе), тумии, педиокактусы (симпсонии точно), ограниченное число эхиноцереусов (пектинатных, но не ригидиссимус, и "триглохидиатых", кокцинеус в их числе). Но реально лучше ниже -10-15 не опускать. Некоторые "триглохидиатные" эхиноцереусы и педиокактус симпсони выдерживают до - 30, но весной чувствуют себя хуже растений, зимовавших при более умеренных низких температурах.

              Комментарий


              • #8
                Я всегда пишу о личном опыте. Если нет, то делаю соответствующий комментарий. В целом мои личные наблюдения вполне совпали с данными статьи, которая, если не ошибаюсь, есть на "кактусной полке Бунакова".

                Комментарий


                • #9
                  В добавление скажу, что кактусы реагируют на сильный мороз двояко (имеются в виду неморозостойкие). Часть промерзает, после чего при оттаивании наступает некроз тканей. Часть банально высыхает - как известно мороз очень сушит, не хуже солнца (по аналогии с бельем). По второму "сценарию" проходит испытание морозом Эхиноцереуса ригидиссимуса)) или, того же, Акантокалициума виолацеума (для последнего указывают критическую -7, но - 12-15 он уже не держит).
                  Морозостойкие же прекрасно "промерзают" и оттаивают. Так, например, по совету А.Червинко "зимовал" в этом году корнесобственную тумию. Так зимуют те же эхиноцереусы пербеллус, райхенбахи, книппелианус.
                  Иногда по цвету промороженного стебля кажется, что им каюк. Ан, нет - весной трогаются в рост и цветут.
                  И последнее - сильные морозу способны иногда "уродовать" кактусы (даже морозостойкие), т.е. их вид становится больше похож на вид кактусов из природы - с ожогами, местами отмираний тканей и т.п. Экспозиция на морозе долгое время в течение зимы не мешает хорошо цвести им весной даже при потере "товарного" вида (как пример, Эхиноцереус книппелианус, выращенный из семян в Москве).

                  Комментарий


                  • #10
                    А если на балконе с большим количеством щелей, накрыть полки полиэтиленовой пленкой, а балкон южный, кактусы не погорят.

                    Комментарий


                    • #11
                      Или надо будет каждый раз приподнимать полиэтилен для проветривания в середине дня

                      Комментарий


                      • #12
                        У меня как то при зимовке температура на подоконнике опускалась до -2. Все кактусы выдрежали замечательно, ребуции цвели как сумасшедшие. В время последней зимовки так сильно холодно не было, но было приоткрыто окно. Видно некоторые кактусы просквозило :-(. Особенно пострадала одна маммиллярия хаудеана, для которой минимум указан -7. Часть стеблей просто померзла.
                        В этом году хочу попробовать вынесли на застекленный балкон привитый на опунцию педиокактус и эскобарии. Одна проблема - северная сторона, солнца совсем нет на балконе зимой. Что скажете? Лучше оставить на подоконнике с приоткрытым окном?
                        Температура сейчас уже держится 12-17 С.

                        Комментарий


                        • #13
                          Спасибо, за данные замечания и опыт. Насколько я понял, ошибка может таиться в выборе растений (Mammilopsis senilis) и возрасте остальных (слишкой молодые). Ну, что ж, начиная с сегодня (-3, снег) началась активная фаза эксперимента...

                          Комментарий


                          • #14
                            У меня тоже на даче часть эхиноцереусов и эскобарий стоят под полиэтиленовой пленкой с полным "доступом" к прелестной погоде....

                            Комментарий


                            • #15
                              Из моего опыта.
                              До -7 градусов.
                              Тумии зимуют без проблем, весной легко трогаются в рост.
                              Эскобарии, любые, - молотком не убьёшь (если держать в полной сухости, разумеется).
                              Эхиноцереусы ведут себя по-разному. Ригидиссимусы дохнут на 100%. Фитча, Бэйлис, Рейхенбаха, триглохид., Фендлери зимуют хорошо, потом цветут. Пульхеллусы и книппели мёрзнут, "ржавеют", мучаются, но зато цветут ещё обильнее, чем после стандартной зимовки.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X