Объявление

Свернуть

Объявление о блокировке cactuslove.ru на территории РФ

Уважаемые участники cactuslove.ru!
С 6 декабря 2019 года Роскомнадзор внёс наш ресурс в реестр запрещённых сайтов по решению МВД, в связи с чем доступ к сайту блокируется на территории России.
Все необходимые меры для отмены блокировки уже приняты., надеюсь, что скоро наш сайт заработает в обычном режиме.
Пожалуйста, обратите внимание на пункты правил 3.8/3.13., сообщения их нарушающие будут удаляться без предупреждения.
Показать больше
Показать меньше

Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )

    Здравствуйте! У меня сейчас в двух ячейках из семидесяти гуляет зараза - сеянцы сначала становятся прозрачными, а затем сдуваются. Каким фунгицидом можно пролить полечить? Грунт был пропарен в микроволновке.

  • #2
    Алексей,семена чьи(род,вид)и источник семян?

    Комментарий


    • #3
      Пролить можно фундазолом. А чем обрабатывались семена?

      Комментарий


      • #4
        Гибнут семена GYMNOCALYCIUMов смесь(Австрия)и riojense v. sanjuanense VG-1140 приобретенные в КактусКлубе.Поленился и семена даже в марганцовке не замочил, хотя они были с засохшей мякотью. Сажал не первый раз, но так мрут один за другим впервые. Все 70 позиций (гимны) сидят в общей плошке с перегородками вот и опасаюсь как бы не распространилась гниль. Попробую фундазолом. Спасибо!

        Комментарий


        • #5
          Если есть возможность Алексей,распикируйте плошку с посевом! Если это не возможно,удалите погибшие всходы,и капните в этот сектор спирта и уменьшите влажность. Я бы так поступил. А фундазол,классная вещь,жаль у нас перестали продавать. А семена надо,хоть как то обрабатывать Алексей!

          Комментарий


          • #6
            Последствия применения фундазола трудно предсказуемы. Тем более того "фундазола", который сейчас продается в свободном доступе. Настоящий бенлат так не стали бы продавать даже у нас.
            Протравка плошки практически ничего не даст - может лишь замедлить распространение патогена. Вы скорее всего слишком переувлажняли свой посев, а надо было проветривать - как минимум два раза в сутки, лучше - на всю ночь оставлять плошку открытой. Полезно слегка даже подсушить верхний слой у гипокотиля сеянцев.
            Сделайте сильный раствор "Максима", замочите в нем плошку (до верхнего слоя субстрата включительно) на полчаса-час, подсушите, тем временем подготовьте новую стерильную плошку, и из чуть влажной прежней плошки пикируйте в новую.
            Режим содержания после пикировки сделайте чуть жестче.
            Кактусы (даже очень маленькие) - изначально суккуленты. Приучайте их постепенно к тяготам и лишениям)) Но не переусердствуйте)) Зато будут здоровые сеянцы. Баловать влагой уже можно по чуть-чуть тогда, когда сеянец сформирует все жизненно важные органы, включая проводящие и покровные ткани, и конечно же, сколь-нибудь сильный корень.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Алексей
              Попробую фундазолом. Спасибо!
              Уже писал, но повторенье - мать ученья. Года три проливал землесмесь в посадочных плошках фундазолом. Недостаток один - замедление роста сеянцев. Отказался, стал применять "Иммуноцитофит" Оказался очень хорош и как профилактическое средство, и как лечебное.
              Из сети:
              Ptenchik 777 Оракул (64021) 4 года назад
              Иммуноцитофит представляет собой смесь этиловых жирных кислот и мочевины с содержанием действующего вещества - этилового эфира арахидоновой кислоты (0.16 г/кг) . Иммуноцитофит выпускается в таблетках голубого (фиолетового цвета) . Одной таблетки достаточно для обработки 5 г семян овощных культур, либо 20 кг посевного картофеля, или 0.5 сотки при опрыскивании вегетирующих растений.

              Иммуноцитофит предназначен: для повышения устойчивости растений к болезням, в т. ч. : фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу, чёрной ножке, настоящей и ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям, бактериозам, различным видам парши.
              Иммуноцитофит ускоряет рост и развитие растений, созревание плодов.
              Иммуноцитофит обеспечивает повышение урожая на 20-30 %, ускоряет образование пробкового слоя на корнеплодах и клубнях, снижает потери урожая при хранении.
              Иммуноцитофит способствует заживлению ран при повреждении растений насекомыми, градом и сельхозорудиями; повышает антистрессовую активность.

              Период защитного действия иммуноцитофита :
              до 45 дней в зависимости от сельскохозяйственной культуры.

              Скорость воздействия иммуноцитофита :
              проникновение препарата в семена, клубни и растения достигается в течение нескольких часов. Максимальный эффект наступает через 7-10 дней после обработки.

              Иммуноцитофит совместим с гербицидами, фунгицидами, инсектицидами, в т. ч. : актара, арриво, децис, каратэ, фастак, цимбуш.
              Нельзя применять иммуноцитофит в баковых смесях с биопрепаратами, перманганатом калия (марганцовкой) и в щелочных растворах.

              Не допускается при приготовлении баковых смесей снижение рекомендуемых дозировок.

              Фитотоксичностью препарат иммуноцитофит не обладает и никаких отрицательных воздействий на растения не оказывает (ожоги, угнетения роста, хлоротичность) .
              Препарат иммуноцитофит практически безвреден для человека, животных и полезных насекомых, т. е. относится к IV классу опасности.
              Источник: http://www.gardenia.ru/quests/quest_1273.htm - порядок приготовления раствора

              Комментарий


              • #8
                Андрей, ты все правильно говоришь, только как-то наоборот получилось в последней фразе. Балуют влагой обычно в первые два месяца, а потом приучают к сухости. Есть виды, которые в любом возрасте на влагу сразу отреагируют гниением. А другие поливай хоть весь период от и до. Скажи, что нет?
                И плошку со старым субстратом я бы не стала заливать Максимом. если его все равно выбрасывать. Если есть уже что вынуть, то лучше вынуть, сложить в крышечку и на корни полить раствором. Ограничением может здесь служить только лень, если влом пикировать всю плошку. Тогда Максимом пролить и положиться на силы природы.

                Комментарий


                • #9
                  Соня! Я, когда говорил "баловать влагой", подразумевал, что такое "баловство" благосклонно примут уже подросшие сеянцы. С малышней напротив нужно "мягше, а на вопросы смотреть "ширше" )) Я бы "Максимом" все-таки промочил старую плошку, подсушил бы ее, а вот новую бы уже не стал.
                  И вообще - некоторые любители эхинопсисы сеют в необработанную плошку, и ничего - не боятся. Скажи, что нет? (on_the_quiet)

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от tornero-69
                    И вообще - некоторые любители эхинопсисы сеют в необработанную плошку, и ничего - не боятся. Скажи, что нет?
                    Ну идиотов хватает, господи их прости.

                    Комментарий


                    • #11
                      Предварительной обработки семян (ультразвук) и субстрата (термообработка) более чем достаточно для удачного посева.
                      Всё остальное сводится к правильному содержанию посева - контраст температур (ночь/день), влажности воздуха и субстрата., плюс правильное освещение для здорового роста сеянцев.

                      Комментарий


                      • #12
                        Ну, ультразвуком пользуются далеко не все, Костя)) Некоторые вон и поливную воду через УЗ пропускают. Любая обработка от патогена, своевременно и правильно проведенная, уже снимает ряд вопросов. А вот бывает, что и обработка не спасает.

                        Комментарий


                        • #13
                          Фундазол в продаже не нашел, купил Максим. Пролил им грунт. Пока пикировать не буду. Понаблюдаю,подействует ли. Посев проветривал 2-3 раза в сутки по 10 мин.Стоит он в тепличке с четырьмя люмками по 18 ватт.Когда начался падеж я снял пленку с плошки и увлажнял почву после высыхания верхнего слоя. В следующий раз перед посевом буду обрабатывать семена H2O2.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от tornero-69
                            Ну, ультразвуком пользуются далеко не все, Костя))
                            Андрей, да это понятно всё. Я в скобочках написал то, чем пользуюсь я при обработке семян и субстрата.
                            У каждого своя методика обработки, НО какой бы она ни была, она желательна, а дальше, во избежание замедления роста сеянцев от всякого рода химии, нужно просто создать необходимые условия (их я описал), чтобы фундазолом и прочей "гадостью" пользоваться не пришлось.

                            Сообщение от tornero-69
                            А вот бывает, что и обработка не спасает.
                            Обработка, Андрей, спасает всегда, но только от того, для чего собственно и предназначена - убить поверхностно на момент посева, дальше должен работать правильный режим, а собственно кроме него уже ничего и не нужно.

                            Сообщение от Алексей
                            Посев проветривал 2-3 раза в сутки по 10 мин.
                            Такое проветривание ничего не даёт. Если проветривать, то вскрывать плошку на весь день, на ночь закрывать и т.д (многие делаю наоборот, но это отдельный разговор).

                            Сообщение от Алексей
                            В следующий раз перед посевом буду обрабатывать семена H2O2.
                            Лучше спиртом - больше пользы. Перекись, мягко говоря, ничего не даёт, хотя и маленькие плюсы имеются - иной раз помогает отмыть семена от остатков плода, ну и замачивание хоть какое-то, что тоже хорошо.

                            Сам иногда замачиваю в перекиси, марганцовке или просто воде на сутки/двое, но не для обеззараживания, а просто для намокания (набухания) - так дружнее всходят, а вот уже потом обрабатываю ультразвуком 2-3 минуты, потом просушить и посеять на обработанный субстрат.

                            Комментарий


                            • #15
                              Какие есть еще варианты предпосевной обработки семян. Дает результат, как я понял, ультразвук, такого приспособления у меня нет. Перекись, марганцовка особой пользы нет. А что еще можно применить, чтоб убить внутри споры и т.п.?

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X