Сообщение от Света
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Свернуть
X
-
Сообщение от akrivor70Света, попробуй поискать "известняк кормовой". Это известняковая крошка, которую добавляют в корм домашней птицы.
Комментарий
-
Сообщение от Исабель ШплиттерКогда замачивают семена в растворе минеральных удобрений, ученые берут чистые соли.
Например, раствор калийной селитры (нитрат калия) делают 0,05-0,2%.Сообщение от tornero-69А можно ли использовать монофосфат калия? Нитраты все ж таки азотистые соединения. Так?
Сообщение от Исабель ШплиттерУченые используют химически чистые. Преимущественно калийную селитру. В меньшей степени - мочевину.
Комментарий
-
Сообщение от СветаИз чтения литературы поняла
Что касается наличия кальция в субстрате, я не стану заводить дискуссию на эту тему, т.к. у меня нет на то соответствующего образования (я не ботаник и не химик), могу лишь сказать, что исходя из собственных наблюдений, решил добавлять кальций в субстрат, сеянцы (и не только) с такой добавкой формируются правильнее. Не знаю с чем это связано, возможно кальций "блокирует" чрезмерное усваивание остальных элементов... возможно что-то другое, но те же сеянцы Turbinicarpus в тепличке не превращаются в привычные "сосиски" , которые приходилось наблюдать у других коллег, да и в своих ранних посевах при тех же условиях.
Соответственно, я для себя вывод сделал - в моих конкретных условиях и моим растениям он на пользу.
Комментарий
-
Здрасте, всем 100% всходов и выживаемости!
Сообщение от elektro-kotПредварительной обработки семян (ультразвук) и субстрата (термообработка) более чем достаточно для удачного посева.
Сообщение от Burov_AlexСемена замочу на несколько часов.
-Потом обработаю 3 мин ультразвуком
Сообщение от elektro-kot
seeding.JPG
Комментарий
-
Сообщение от GabrНаписано
Sofa
Предварительной обработки семян (ультразвук) и субстрата (термообработка) более чем достаточно для удачного посева.
Комментарий
-
Сообщение от SofaОй, это не я писала, а Константин.smiling smiley Как это вы так процитировали его слова под моим именем?
Комментарий
-
Так уж получается, что пишу в форуме только после очередного взлома, и этот раз не исключение)))
Времени не то, что мало., его просто нет, так что СПАСИБО, как говорится, этому злоумышленнику хотя бы за то, что с его "подачей" форум всё-таки приходится посещать даже в моменты острого дефицита времени.
Ну что же, когда форум налажен, самое время проверить опции отправки сообщений, снимков и т.д, а заодно и поделиться материалом.
Итак, посевы я за полгода запустил, мягко выражаясь., обычно за такой срок пикирую, как минимум, трижды...
В этот раз первая пикировка произведена через несколько недель с момента посева, после чего к посевам не притрагивался, только увлажнял раз в 2-3 недели, когда до этого доходили руки.
Сейчас добрался до Эпителант, позже доберусь до Турбиникарпусов, Пелецифор и Астрофитумов.
Вот так плошка с Эпителантами выглядела на момент первой пикировки.
Так спустя три месяца после неё.
А вот такие "поля" наблюдаются сейчас.
Каюсь, всё же нужно стараться уделять больше времени своему любимому занятию!
Комментарий
-
Если говорить о первой пикировке, то она, КМК, исключительно для того, чтобы избавить "посев" от потенциальной "заразы" (остатки семян).
Все последующие выполняют роль стимуляции прироста (повреждение и, как следствие, дальнейшее наращивание мощной корневой системы + обновление субстрата, что тоже положительно сказывается... и т.д).
Чаще или реже пикировать? - выбирает каждый сам для себя, исходя из личного опыта и наличия свободного времени, но от первой пикировки в раннем возрасте я бы не отказывался в любом случае.
Если говорить конкретно об этих Эпителантах, то прирост был бы значительно лучше (быстрее), если бы было ровно на одну пикировку больше., хотя, конечно, это не ключевой момент
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotУЗ ванна подойдет любая, но не слишком мощная, берите обычную 50-70W, которую применяют для очистки плат и т.д.
Комментарий
Комментарий