Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Полив в связи с приближением осени

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Полив в связи с приближением осени

    Доброго времени суток уважаемые форумчане! В связи с наступлением устойчиво прохладной погоды на западной Украине(ночью до 7 градусов тепла, днем - 20-25) возник вопрос. Как обильно поливать кактусы? Дело в том, что они у меня живут на восточной стороне на открытом балконе, солнце там с пол седьмого утра и до пол второго дня исправно светило на кактусы с середины лета(до этого я жил на берегу Азовского моря и летом жара была постоянной). Сейчас же практически круглые сутки пасмурно и влажность примерно 70-80%. Раньше у меня не было интернета и я не знал всех тонкостей зимовки кактусов, но перечитав много форумов понял, что описание подготовки к зиме довольно расплывчатые. Я просто боюсь залить свои кактусы. А вопрос такой, как часто и каким количеством воды поливать, чтобы кактус не начал гнить при холодной ночной температуре? Почвосмесь у меня на 70% состоит из рыхлителей, как то крупный песок и бытый кирпич. Без перлита и вермикулита. Остальное соответственно земля. Корневая шейка присыпана.
    Вообщем кактусы чувствуют себя хорошо. Но каприкорн никак не открывает бутоны, а еще не знаю как быть с маленьким мелокактусом. Буду рад услышать советы бывалых и не очень кактусистов))

  • #2
    Я думаю Вам нужно прекратить поливы, и делать это нужно уже тогда, когда ночные температуры опускаются ниже 17 градусов, тем-более при такой влажности воздуха, ведь растениям до зимы ещё предстоит избавиться от излишней влаги, а ткани молодого прироста должны вызреть.

    Комментарий


    • #3
      А мелкоту (фрайлея и малыш астериас) можно слегка поливать если сдуваться начнут до октября?
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Следить просто за погодой по интернету. Тепло может вернуться. Если будет днем стабильно тепло несколько дней, а ночью не ниже 15, так и полить не лишне. А вообще пора уже сделать профилактическую обработку от вредителей.
        Сообщение от Wert
        А мелкоту (фрайлея и малыш астериас) можно слегка поливать если сдуваться начнут до октября?
        Ну а почему бы и нет. В конце концов будет прохладно, можно занести и в квартиру на несколько дней.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Wert
          А мелкоту (фрайлея и малыш астериас) можно слегка поливать если сдуваться начнут до октября?
          Малышню кстати и зимой при необходимости поливают, ставят под лампы, подсушивают и опять на зимовку. Я как то выставила на балкон, на всю зиму, малыша Аквадульчика наравне со всеми и не поливала совсем. В итоге засох. Так что с малышами совсем другая ситуация.

          Комментарий


          • #6
            Спасибо за совет!))
            А вот мелокактус может лучше вообще в комнату занести да и с концами? Ему поди холодновато уже при такой температуре? Хотя внешне он выглядит прекрасно, вот только надо чтобы он не просто выживал а еще и рос))

            Комментарий


            • #7
              Балкон, конечно же, лучше застеклить,-сможете продлить вегетационный период и вообще проще рулить процессом, организовывать перепад дневной и ночной температуры итд. Мелокактус и остальные теплолюбивые да, желательно убрать раз температура опускается уже ниже 10. У меня тоже примерно такое же расположение балкона (Юго восточная сторона) но я в Москве и балкон застеклен...Заморозки у нас обычно с Ноября, соответственно держу всех (кроме теплолюбивых тоже до Ноября). В Сентябре уже прекращаю полив и больших и маленьких по истечении бабьего лета, весь октябрь они закаляются у меня без полива, застекление балкона держу уже открытым в Октябре и днем и ночью, нужно чтобы кактусы остановили свой рост чтобы исключить зимний прирост... вот как то так.. В Украине погода наверное теплее должна быть, так что делайте поправки на свои условия..

              Комментарий


              • #8
                Застекленный балкон действительно многое решает. У меня, с моим климатом, кактусы круглый год на балконе. Температура бывает, конечно, опускается на балконе ниже нуля, но кратковременно. В этот период заношу в квартиру. А прошлая зима была совсем теплая, так и заносить не пришлось.

                Комментарий


                • #9
                  А астрофитумы и гимны можно отнести к теплолюбивым? Кактусы в принципе все теплолюбивые но все же..)

                  Комментарий


                  • #10
                    И строфитумы, и гимнокалициумы зимовали при 5°С. Иногда температура опускалась и до -3°. Все живы-здоровы. Правда, последний раз воду эти растения видели в начале октября.

                    Кстати, многие (не все, конечно) гимнокалициумы - горные растения, о какой теплолюбивости можно говорить?

                    Комментарий


                    • #11
                      Тогда по идее мой мелик остается в гордом одиночестве как единственный капризный кактус. Хотя и тут мне кажется, что не так страшен черт как его малюют. Жалко что он у меня один и экспериментировать с ним я не очень готов))

                      Комментарий


                      • #12
                        Все Ваши кактусы легко перенесут низкие температуры, но поливать их при этом не нужно. Готовьте к зиме. И ещё...постоянные заносы и переносы с балкона на балкон - тоже не хорошо, растениям постоянно приходится адаптироваться заново. Прекращайте поливы, а если будет ещё неделя-две-три тепло, то это только к лучшему, потеряют больше воды, а значит лучше перенесут зимовку. Хороший и правильный прирост получают только при стабильных условиях, а не при заносах-переносах, поэтому если похолодало и Вы прекратили поливы, то больше и не давайте воды. Сами подумайте, сколько может быть ещё тёплых дней? Не так много, чтобы рисковать своими растениями.

                        Комментарий


                        • #13
                          в культуре кактусов принцип один: сомневаешься в поливе - не поливай...

                          а слухи о исключительности меликов сильно преувеличены...

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от elektro-kot
                            И ещё...постоянные заносы и переносы с балкона на балкон - тоже не хорошо, растениям постоянно приходится адаптироваться заново.
                            Конечно, сравнивать балконные условия с тепличными, а если еще и с отапливаемой... - пустое. Но не настолько уж это и не хорошо, балкон-подоконник, если нет ничего другого... Возможно для сеянцев, из-под ламп ДС, переход на балкон, даже и с притенением, вызывает временный "шок", задержку в росте, а для взрослых растений (уж у меня и в Бельгии 11 лет такого содержания), я что-то не замечал - неправилных приростов...)) Тут у наших членов форума, бывают и такие условия, что с лоджии, кактусы перевозятся на дачи, и судя по фоткам, растения в прекрасной форме! ;-))
                            ***

                            Комментарий


                            • #15
                              Занос-перенос это на крайний случай и на очень короткое время. Ну допустим было очень тепло и я полила, а тут вдруг похолодало неожиданно. Ну не держать же сырое растение на балконе при +10, например. Вот и занести на время пока просохнет. Об этом речь.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X