Сообщение от Belg
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Полив в связи с приближением осени
Свернуть
X
-
Это где я писала что постоянно? У меня вот на этой неделе синоптики спрогнозировали 32-36. И чего мне кактусы томить не поливая. А на следующей неделе может похолодает, а я вдруг полила и что делать? Ждать чтобы на балконе всё начало подгнивать? Естественно придется заносить на просушку. Это единичные случаи и от меня не зависящие. Иногда такое бывает весной. Вроде и интернет посмотришь, а тем не менее погода бывает не предсказуемой.
-
Укоренить почти всегда можно. Признаки потери корней могут быть как (почти) отсутствие реакции на полив (кактус не наливается), точка роста не зеленеет, кактус сидит некрепко в грунте, его нетрудно раскачать, ярко-зеленая окраска становится несколько бледнее. Прирост если и есть, то за счет собственных запасов, вытягивание, жалкие колючки.
Корни надо осмотреть насчет вредителей и особенно гнилей. Если подгнил то обрезать до здоровой ткани и проводящих пусков, сушить вертикально, укоренять.
Дело в том, что корневую систему, прошу прощения за банальность, все той же ребюции, никак нельзя сравнивать, ну скажем с эхинопсисом или к примеру с E. leninghausii. У них мощная корневая система, а крупные корни, как правило, отмирают реже.
Опять же, возможно у коллег исходя из опыта будут свои мнения на этот счет, но некоторые маммиллярии (попроще) имея похожие нежные корешки, образуют их куда легче, активнее и в большем количестве чем та же ребюция.
Просто хочу сказать что если растений не очень много, то условия содержания отдельных кактусов можно и нужно несколько варьировать, дабы избежать всяких "сюрпризов" весной.
А вот, кстати, и она..
Комментарий
-
Может и не писала, что постоянно, но намёк был...Сообщение от Света 40Это где я писала что постоянно?
А для кактусов, два раза занёс, это уже можно сказать, что "постоянно"..(с).:-))))
А они что, жалуются тебе, что уже умирают без воды ? У меня вон, половина кактусов, что в апреле под ливень ночью попала, так еще и не поливались более до сегодняшнего времени... и глядя на некоторые, думаю, и в зимовку без полива уйдут.))Сообщение от Света 40У меня вот на этой неделе синоптики спрогнозировали 32-36. И чего мне кактусы томить не поливая. А на следующей неделе может похолодает, а я вдруг полила и что делать? Ждать чтобы на балконе всё начало подгнивать?
И ваще, по своим наблюдениям, если кактусы активно вегетируют, то временные похолодания (смотря конечно, что некоторые под этим подразумевают?) им совсем не страшны, даже если и были недавно политы. Корни-то работают.. Страшно, когда поливаются растения, которые уже не вегетируют, независимо, даже если и тепло в это время, и неговоря о том, если уже устоявшаяся прохладная погода...
Поэтому, обычно (ну конечно, надо учитывать регионы) со второй половины сентябре поливы уже не производят и растения просто закаляют до момента переноса в зимовник (в условиях нетепличного содержания).
Комментарий
-
Нет, это довольно простое для выращивания растение, встречаются в горах, где, солнце светит ярче, больше ультрафиолета, да и пыли в атмосфере поменьше. Его лучше содержать на ярком солнце на свежем воздухе (у меня он в самом освещенном месте), зимой же при +3..+7, можно и подмораживать регулярно, при условии абсолютной сухости. Зимой стоит на восточном окне с постоянно приоткрытой створкой форточки (даже когда в комнату створка закрыта, иначе слишком тепло ему). С занесением в комнату (в оттепель) чтобы чуть увлажнить (чтоб не пропали корешки) надо очень осторожно - 3-4 дня и пойдет в рост при комнатных +18..+20. Он и так пробуждается в феврале-марте несмотря на сухость и холод по ночам, как только солнышко пригреет...Сообщение от WertСильно капризная?
Комментарий
-
Уж кто-кто, а ребуции-айлостеры при низкой т-ре не требуют увлажнения зимой.Сообщение от JoneSilverДля всех одинаково не бывает, а корни можно и от долгой пересушки потерять, а не только от влажности. У меня ребюция как раз любит это делать, так что за зиму я ее снимаю пару раз, немного увлажняю, даю просохнуть и ставлю обратно.
Комментарий
-
Согласен, не спорю. Ребюция по массе у меня была примерно в 5 раз крупнее той что на фото. По весне разок было около 30 бутонов. Два раза вырастала такой здоровой, и два раза теряла корни зимой, совершенно без полива с конца октября по конец марта. Морозил 3-4 раза за зиму до -4'..-5'C.Сообщение от balanovskiyУж кто-кто, а ребуции-айлостеры при низкой т-ре не требуют увлажнения зимой.
Ну а этой и двух лет толком еще нет, прирост вот за лето такой. Детка материнского растения после очередной "отсушки" корней. Большую выбросил, после нескольких летних приростов которые садятся друг на друга сильно теряется внешний вид, хотя цвести это обычно не мешает. Не в теплице к сожалению..
Комментарий
-
Потеря корней связана с чем-то другим, но не с отсутствием полива зимой. Ищите причину.Сообщение от JoneSilverДва раза вырастала такой здоровой, и два раза теряла корни зимой, совершенно без полива с конца октября по конец марта. Морозил 3-4 раза за зиму до -4'..-5'C.
Мои ребуции зимуют при 3-5 град в темноте и абсолютной сухости до весны - корни сохраняются ну и цветение обильное позже.
Комментарий
-
Акцент на слово почти!! Пробовали укоренить Лофу, Астрофитум, Ариокарпус, Юбельманию, Блоссфельдии, Ацтекиумы и т.д? Интересен результатСообщение от JoneSilverУкоренить почти всегда можно.
))
От себя скажу, что зачастую, растение, потерявшее корни, становится далеко не коллекционным экземпляром (за редким исключением), т.к потеря корневой влечёт за собой долгий период реабилитации, чтобы восстановить приемлемый внешний вид. Иной раз проще выкинуть в ведро и вырастить новое.
Комментарий
-
Укоренял лофу и астрофитум. Нормально укореняются (если молодые).Сообщение от elektro-kotАкцент на слово почти!! Пробовали укоренить Лофу, Астрофитум, Ариокарпус, Юбельманию, Блоссфельдии, Ацтекиумы и т.д? Интересен результат))
Остальные указанные не укоренял, т.к. они меня не интересуют.
В данном случае следует определиться, что требуется укоренять - молодое или старое растение. Любое старое растение укореняется гораздо хуже такого же молодого.
Комментарий

Комментарий