Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Не могу сказать, что в Бельгии солнца больше, чем на Урале...
Конечно, больше. И климат там в целом значительно более мягкий. На Урале лето короткое, морозное, с частыми осадками в виде снега и града
Сообщение от elektro-kot
А как тогда Аксёнов в Удмуртии кактусы выращивает?
Предполагаю, что непросто. Удмуртия значительно западнее Уральского хребта, климат там уже помягче, хотя до средней полосы России не дотягивает. Впрочем, Урал велик, и на юге его даже и дыни с арбузами растут, но город Екатеринбург - это его середина, со всеми проистекающими из этого радостями. Даже в Челябинске, который на пару сотен километров южнее уже попроще жить. Тут наверное масштаб надобно понимать - мне от города до деревни Каменка 120 км. ехать на северо-восток. Напомни, сколько километров Израиль с юга на север? И вспомни, как климат меняется по мере удаления от побережья. Климат вообще - великая и беспощадная силища. Противостоять ему ой как нелегко. Например, почти вся Украина - натуральный курорт по сравнению с Уралом. Однако же, погода на юге Уральского хребта и на севере - это фигуральный рай и ад для кактусов. И еще у нас очень сухой воздух, который в дождливые периоды становится чуть ли не насыщенным паром. Получается, в жару кактусы очень быстро сохнут (дня за три земля в горшках сухая становится), в дождливые периоды не сохнут совсем (месяцами влажная). Вот и изворачивайся как хош...
Но мы, Уральцы, не унываем.
Ты лучше у Игоря спроси о бельгийском климате, он тебе поведает о его "мягкости" !
Сообщение от Уральский Батька
Напомни, сколько километров Израиль с юга на север?
Около 500, но у нас сумасшедшая разница (по регионам) климата объясняется не только удалённостью от побережья, тем более, что их тут относительно много на такую "площадь".
Это, по сути, пустыня на разных высотах - отсюда ребус.
Сообщение от Уральский Батька
Получается, в жару кактусы очень быстро сохнут (дня за три земля в горшках сухая становится), в дождливые периоды не сохнет совсем (месяцами влажная).
Много страшнее, когда 40 в тени и влажность 85%., ну а три дня на просыхание субстрата, КМК, самое то. (tu)
Сообщение от Волорт
Там сейчас колебания температуры от -4 до +30.
Будет порядок, Алексей, если не были залиты от души (и если были, то когда именно).
Ты лучше у Игоря спроси о бельгийском климате, он тебе поведает о его "мягкости" !
"Мягкость" бельгийского климата только лишь в том, что практически нет морозных зим!
Лучше-бы вместо этой бельгийской "мягкости", были-бы такие зимы, как у Аксёнова в Ижевске... или у Уральского Батьки (tu) ))
Скажу ещё, что только у меня в Бельгии такие условия содержания кактусов... у всех наших местных(уж я это точно знаю) - у всех теплицы... и не малые!
При всей "мягкости" этого климата, я ещё свои кактусы не поливал! Только все каудексники...что в доме.
Я всё-таки больше склоняюсь к тому, что "ключ" к тому, о чём мы тут затронули - не в климате различных регионов, а в "тонкостях" культуры кактусов...
Ведь у нас тут есть коллеги и из Челябинска, и даже из Камчатки, и растения у них очень замечательные, не смотря на "жесткости" климата ))
При всей "мягкости" этого климата, я ещё свои кактусы не поливал!
Вот вот)))., зато Батька в своём уральском климате уже поливает небось!
Антон, теперь понимаешь, что приоритеты не на скорости строятся? В этом и разница в иммунитете.
Сообщение от Belg
Я всё-таки больше склоняюсь к тому, что "ключ" к тому, о чём мы тут затронули - не в климате различных регионов, а в "тонкостях" культуры кактусов...
Ведь у нас тут есть коллеги и из Челябинска, и даже из Камчатки, и растения у них очень замечательные, не смотря на "жесткости" климата ))
100%!
А если совсем простыми словами, то нужно уметь держать себя в руках (в плане поливов, удобрений и т.п) и тогда всё будет нормально. (tu)
если сеянец выращивался методом интенсивной выгонки, его с гарантированным успехом можно затем перевести на стандартное "суровое" содержание
Когда то тоже думал, что выгонкой можно сжать время, но со временем убедился, что тяжелые виды, которые собственно и хочется побыстрее выгнать, не поддаются этой процедуре, да, они первые 3 года сильно обгоняют собратьев, растущих в стандартных условиях, затем, при переводе на стандартные условия, размеры начинают выравниваться и к 5-7 годам уже начинают отставать. Исключения случаются, но редко. Очень хорошо выгоняются ариокарпусы за 3 года, радуешься размеру, а затем по описанной выше процедуре. Мои эхинокактусы горизонты на своих корнях к 8 годам обогнали практически все одновременно привитые и разогнанные 2 года в тепличке, при этом их внешний вид лучше.
Выгонка дает результат в размере для тех видов, что и так быстро растут - но внешний вид не тот,
кому нужны овощи. Что то и сейчас стараюсь быстрее выгнать, новинки ..., но без фанатизма
Выгонка дает результат в размере для тех видов, что и так быстро растут - но внешний вид не тот, кому нужны овощи
Полностью согласен! Я к такому выводу пришёл после технологии выгонки: перескиопсис-перепрививка на постоянный подвой или укоренение... Последнее даже лучше, но бывает сложнее. С разгоном под лампами, потом долгое время надо возвращать их в ту форму, которую имеют их собраться выращенные обычным путём...
Годами позже, и это не 3-5лет, а ещё позже, когда растения становятся уже, как многие их называют "коллеционными", видна ощутимая разница.
Мой эксперимент по выносу части растений на летний сезон(июнь-август)в необогреваемый, плёночный парник в прошлом году, привёл к тому, что большая часть растений стагнировала все время вегетации, часть растений заболела различными грибковыми заболеваниями. Ночные температуры у нас редко повышаются выше + 5, только две недели июля отличаются ночными температурами выше +15 градусов. Практически весь август моросит дождь. В третьей декаде августа начинаются ночные заморозки. Только аргентинские пиррокактусы, из большого сборного рода Eriosyce, показали более-менее приличные результаты, и не заболели грибковыми заболеваниями. Copiapoa все стагнировали. Стенокактусы дают хорошую колючку, но часть сеянцев поражена различными грибковыми заболеваниями.Даже большая часть гимнокалициумов стагнировала.
Остальные растения вывозятся в теплицу,где и летом, ночью включаются калориферы, а под стеллажами лежит инфракрасная плёнка, с регулятором температуры, выставленным на + 20 градусов. там результат более-менее меня устраивает.
Если сравнивать мои растения с растениями коллег из центральных регионов России(более южных даже не беру в расчет), то естественно они выглядят хуже, растут медленнее в разы, поэтому не всегда есть желание что-то здесь выкладывать.
Наши северные кактусы изначально уже лишены иммунитета - малым количеством инсоляции, тепла и коротким вегетационным периодом. И мы практически не можем ничем этому помочь.
поэтому не всегда есть желание что-то здесь выкладывать.
Да ладно... Вот уж кого хотел привести в положительный пример, так это тебя. Меня всегда удивляли "качественные" растения, выращенные в таких условиях!!! Так что выкладывай, всем очень интересно.
Если сравнивать мои растения с растениями коллег из центральных регионов России(более южных даже не беру в расчет), то естественно они выглядят хуже, растут медленнее в разы, поэтому не всегда есть желание что-то здесь выкладывать.
Сообщение от Сергей К
Вот уж кого хотел привести в положительный пример, так это тебя.
Кстати да - Сергей прав: Женя всегда на какой-то грани, "на острие" кактусной культуры...
И результаты (в частности посева "чилийцев" ) иногда приятно удивляют.
А критические частности бывают у всех.
В свое время Соль из Мурманска со своими кактусами под лампами (и какими порой замечательными кактусами!) так же помогала понять, что наши трудности и проблемы - совсем еще не сложности, а так, тьху...
Ваставляю я только мизерную часть фото своих растений, так как остальное в моём понимании - некондиция. Если я покажу свои ферокактусы, то реакция форумчан будет такая же, как и на растения Антона(Уральского Батьки). Ну не ферокактусная это часть планеты Земля. И НИКТО не докажет мне обратное, пусть даже десять раз скажут, что у меня руки не оттуда... Да и Мексикой я поэтому не увлекаюсь,так ,десяток астрофитумов, да не сколько маммиллярий...
Ребята, кто в лес, кто по дрова уже - в смысле, тема уже засыпана флудом по самые не хочу.
Вот при чём тут экстремальные температурные отклонения до иммунитета?
Иммунитет, или его отсутствие, справедливо обсуждать, когда всё остальное (в плане условий) лежит в допустимых для этих растений пределах.
Понятное дело, что при сильных отклонениях от температурного оптимума растения не будут развиваться нормально, а многие просто погибнут и абсолютно без какой-либо привязки к иммунитету. То же и по ситуации Алексея (выше в теме), когда просто случились заморозки да ещё и в момент, когда растения политы. Вот как это можно обсуждать в данной ветке? Какая связь? Тут уже, скорее, нужно открывать тему - "ошибки в культуре", а не говорить об этом здесь.
Вот если с растениями случаются заболевания в момент, когда с условиями всё плюс/минус гладко - это совсем другой разговор (наверное, именно об этом нужно говорить в этой теме).
А так, холодно - стройте теплицу., очень жарко - держите под открытым небом.
Хочу посидеть на солнышке рядом с большими ферокактусами, которые никуда не надо таскать...
Поднять голову и любоваться распахнутыми руками-ветвями цветущих цереусов...
Выйти вечером в сад и насладиться благоуханием мерцающих в темноте бесчисленных цветков Царицы Ночи...
Хочу посидеть на солнышке рядом с большими ферокактусами, которые никуда не надо таскать...
Поднять голову и любоваться распахнутыми руками-ветвями цветущих цереусов...
Выйти вечером в сад и насладиться благоуханием мерцающих в темноте бесчисленных цветков Царицы Ночи...
anttisepp, 5 баллов!(klassno)
"под открытым небом"? В Москве сейчас (11 мая) +1 и идёт снег с дождём. У меня за все годы увлечения кактусами ни разу не было, чтобы весь апрель без цветов. Я на балкон даже их ещё не выносил. Под открытым небом...
(connie_2) Не нужно утрировать. Вроде не сложно понять, что имеется в виду., особенно если читать, а не просто отмечаться в теме ради бла-бла.
Вы, вроде, москвич, а я, вроде, на русском пишу... Есть с этим сложности?
Сообщение от Clipper
В Москве сейчас (11 мая) +1 и идёт снег с дождём.
Вам кто-то посоветовал в Москве держать под открытым небом?
Или сложно понять, что значит холодно и что значит очень жарко?
Будем читать или флудить?
Сообщение от anttisepp
Жестоко. Соль на рану.
Что жёсткого, Антти?
Содержать коллекцию нужно в соответствии с условиями/возможностями/требованиями растений.
Кому-то теплица, кому-то открытое небо, кому-то балкон, подоконник и т.д - от возможностей и от климата., написано к тому, что нужны какие-то допустимые разумные пределы, а уже потом рассуждать об иммунитете, а то так говорить можно до бесконечности.
Ведь, например, если растение заморозить или наоборот сварить., то глупо же, на мой взгляд, говорить о грибковом поражении и иммунитете!)))
Или нет?
Комментарий