Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Три пациента хотят жить))

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Три пациента хотят жить))

    Здравствуйте,уважаемые форумчане! Стоят у мамы такие вот кактусы,решила их забрать и реанимировать. Только подскажите,как) один с пожелтевшие низом, кажется,что уже не спасти..Низ на ощупь мягок и кактус шатается. Ну и 2 других...



    Вложения

  • #2
    По порядку. На первом фото какая-то маммилярия. Вид точно не скажу, но скорее всего, растение не вредное. Рекомендую переукоренить, ибо это подарит мамке вторую жизнь. Если это и есть шатающийся кактус с желтым низом - тем более.
    Поступайте так: Острым ножом, который необходимо заведомо протереть спиртом или водкой, смело отрезайте кактус под прямым углом. Вам необходима верхушка, сантиметров 10-12 всего. Место среза осмотрите, если в середине есть рыжие или коричневые пятнышки - отрезайте снова и так до здорового. Если все в порядке, подрезайте окружающие сосочки по кругу, чтобы получилось подобие невысокого конуса. Место среза ничем не присыпайте - просто положите кактус в теплое и сухое место примерно на неделю.

    Кактусы на нижних фото - Эспостоа, возможно вида ланата. Поступайте с ними вышеописанным способом - смело отрезайте все поврежденные опробковевшие ткани снизу до живого, толстого и зеленого. Контролируйте срез на предмет рыжих точек и пятен. И тоже в тепло на неделю.

    Средний толстый кактус я не знаю как называется, возможно это не вездесущий эхинопсис, но здесь много знатоков - они подскажут. Если он снизу не поражен, твердый и не болтается в горшке - просто пересадите. Субстрат у него шибко жирный для кактуса, потому сделайте новый.
    Для этого купите пакет земли для кактусов или просто для цветков комнатных и пакет вермикулита или перлита. Мелкий аквариумный грунт или просто небольшой симпатичный щебень со двора тоже пригодится. Землю насыпьте в железную или керамическую плошку и в духовку на 20 минут при температуре 140 градусов. Перемешайте один раз пока она прокаливается. После того, как остынет, добавьте к ней такой же объем вермикулита или перлита (его не надо прокаливать), перемешайте, и вуаля - грунт для кактусов готов. Мелкий щебень или аквариумную галечку тоже надобно прокалить в духовке 20 минут.
    Пересаживать надобно так. Вытряхнуть осторожно кактус из горшка вместе с комом земли, потом этот ком распотрошить отсторожно и снять с корней весь старый субстрат. Корни осмотреть, все черное и гнилое отрезать беспощадно, после чего кактус как есть, без земли на газетку и под батарею. Иногда корни даже и моют Прямо под струей теплой воды.

    Через три дня, на дно горшка укладываете дренаж в виде обломков кирпича, угольков для шашлыка или керамзита, насыпаете поверху немного субстрата горочкой, ставите на нее кактус и расправляете корни, чтобы они ровно вокруг были. И присыпаете равномерно, потом кактус осторожно приподнимаете и снова присыпаете. Так делайте до тех пор, пока корневая шейка не окажется примерно в трех-пяти сантиметрах ниже верхней кромки. горшка. При этом, она не должна быть в субстрате - только корни. Именно в таком положении вы засыпаете весь субстрат сверху слоем мелкого гравия. Присыпка эта должна быть значительной, чтобы кактус прочно удерживался в горшке.
    Все - растение снова в теплое место, через неделю начинать осторожный полив и на окно в самое светлое место, но поначалу притенить хоть бы листком кальки.

    Как укоренять кактусы подвергнутые обрезанию? Легко!

    Возьмите одноразовый или еще какой контейнер емкостью примерно литр. Налейте в него кипяченой воды кружку и сверху накройте чистой марлей, которую зафиксируйте по кругу бичевкой или резинкой. Марля должна быть хорошо и крепко натянута.
    Затем возьмите картонный прямогольник и сделайте из него бублик закрепив стык степплером или мощными скрепками. Высота бортиков должна быть не менее 10-20 см в зависимости от длины укореняемого кактуса (чтобы не переворачивался), диаметр - немного меньше ширины контейнера.
    Бублик положите плоскостью на марлю и в него поставьте вертикально (срезом вниз) укореняемый кактус (закрепить чтобы не падал можно смятыми бумажками). И в теплое, но лучше уже и светлое место. Периодически добавляйте воду, если испаряется.
    Так вы укорените практически любой кактус, но времени иногда требуется много - до нескольких месяцев. Ваши растения должны пустить корни через 2-3 недели.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за такой развернутый ответ! Достала щас их всех из горшков, у первого корней почти нет. Буду резать. Очень надеюсь,что получится получить корни. А вот толстый кактус,я даже не знаю,как очищать от земли. Щас стоял в воде часа полтора,земля не отваливается. Попробую у себя дома под душем. Или есть какие то особые методы по удалению старой земли? Этому кактусу лет 10,он весь в детях)) мама говорит оторвать детей и их посадить,а я хочу,чтоб старичок жил дальше))

      Комментарий


      • #4
        Не за что Стыдно опыт скрывать полезный, если жизнь спасти он поможет. Пусть даже кактусу

        Оу, насчет душа даже и не знаю - но запросто может землю размыть и корни освободить. Главное, осторожно. Насколько это большой кактус? Высокий? Если возможно, сфоткайте целиком, вместе с отмытыми корешками.

        За маммилярию не переживайте - коли не погнила совсем - точно окоренится. У некоторых маммилярий, которые раньше Долихотеле назывались, запросто укореняются даже отдельные крупные сосочки. Дают потом детки и растут. Эспостоа тоже неплохо укореняются, это почти цереусы, только мохнатые. Я даже Седовласого старца (Цефалоцереус сенилис) укоренил однажды. Его в магазине бахнули с прилавка и голова отломилась, я подобрал и через два месяца он уже рос на своих корнях.

        Лечите свои колючки, а уж они потом и цветками порадуют, и ростом бодрым. Это благодарные растихи.

        Комментарий


        • #5
          Ну корешки я пока не отмыла,вот фото. Он не сильно большой,но за счет этого кома грязи очень тяжёлый. Кстати,сейчас вспомнила,что этот кактус покупали,он уже был достаточно большим. Вот кто бы знал,сколько ему вообще лет)
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Солидный товарищ! Эхинопсисов подобных я не видел, да и не знаю толком эти растения. Кактус немного потянулся, но судя по ребрам, напоминает феррокактус или эхинокактус. Ему много света нужно, тогда осядет, округлится и станет очень представительным, колючим пузаном. Приучайте к солнцу, однако, осторожно. Поставьте в самое светлое время, но поначалу притеняйте куском марли или кальки подклееным на окно за пару точек. Через месяц притенение можно снять, когда он надуется и в рост пойдет.

            В общем, успехов в спасении красавца.

            Комментарий


            • #7
              С пятницы стоят над водой, жду корни) только на мамилярии появилось какое то пятно темное, это не опасно? когда обрезала, гнили не оставалось

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Amino
                только на мамилярии появилось какое то пятно темное
                На срезе пятно?
                В центре?

                Комментарий


                • #9
                  вот

                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Черная плесень. Aspergillus niger. Неспецифический враг кактусов, бывает на срезах иногда. Живую ткань вроде не жрет, но вот на опробковевших участках заводится.
                    Осторожно чистой бритвой срежьте только этот участок и присыпьте место среза серой или углем толченым (достаточно спичку спалить и измельчить на бумажке). И сразу в очень сухое место, срезом на батарею. И пусть сохнет недельку, а потом можно снова над водой укоренять.

                    Фунгициды из известных мне не способны бороться с черной плесенью. Она вообще феноменально живучая и вездесущая. Но и не опасная особо.
                    Пенек мамки растущий в горшке не выбрасывайте. Поливайте понемногу - кучу деток накидает. Будет поляна маммилярий!

                    Комментарий


                    • #11
                      сколько же проблем)) срезом на батарею на неделю? а он там не зажарится?? и я не поняла, какой пенёк не выбрасывать
                      если вы про пенёк этого же кактуса, так он выброшен давно, ещё когда я обрезала макушку. там же внизу всё было гнилое и корней не было практически, я писала. вы,видимо, спутали)) это кактус с самой первой фотографии в теме,самый верхний

                      Комментарий


                      • #12
                        Если батарея шибко жаркая - рядом с ней. Надобна температура 30-35 С, тогда меньше шансов повторного наклева спор. При температуре ниже 25 споры черной плесени просыпаются бойко.
                        А про пенек я запамятовал - прошу прощения.

                        Комментарий


                        • #13
                          видимо,прохладно у меня и плесень эта лезет. не так то просто в квартире найти температуру 35 градусов)) поставила к батарее. Я где то видела,что мажут корневином срез. Есть ли смысл, может стоит помазать?

                          Комментарий


                          • #14
                            кстати, сейчас увидела корешки у этой самой мммилярии! (sunny)какого размера они должны вырасти,что посадить её?

                            Комментарий


                            • #15
                              Маммиллярии нет смысла корневином мазать- над водой они очень надежно и быстро укореняются
                              Над водой вообще большинство кактусов можно корнями снабдить, мне удавалось укоренять отдельные подарии ариокарпусов и долихотел. Они пускают корни, потом их можно посадить в небольшой горшок и через месяц примерно начинают появляться детки. Арики укореняются семь из десяти, долихотелы все, корифанты с крупными сосками тоже почти все. Это неплохой способ вегетативного размножения некоторых вредных видов.
                              И конечно, укоренять над водой лучше при температуре не менее 25 градусов цельсия. Растения тогда шустрее укореняются и плесень реже цепляется.

                              Миллиметров пять корешки вытянутся, можно садить. Только корневая шейка-срез чтоб в присыпке был, а не в субстрате.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X