Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Из коллекции Вячеслава Филиппова

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Из коллекции Вячеслава Филиппова

    Несмотря на то, что я бываю часто в гостях у моего друга Славы Филиппова, его растения я не видел примерно 2 года. Так же как и у меня растения зимуют на совсем крошечной лоджии и пытаться их там разглядеть среди нагромождения ящиков и поддонов - серьезное испытание и для хозяина, и для гостей. Поэтому общение лучше ограничивать другими приятными мероприятиями, но никак не разглядыванием кактусов.
    Поэтому я с большим удовольствием посетил коллекцию в ее летнем, развернутом варианте и нашел много интересного, о чем был совершенно в неведении. Чему собственно и посвящен настоящий фотоотчет.
    Погода была так себе и дорога длинна, но все это с лихвой компенсировалось гостеприимством хозяев, приветливостью собаки, ну и конечно прогревом теплицы даже в пасмурный день.




    Вложения

  • #2
    Коллекция складывается из нескольких больших составляющих. Здесь есть и растения, выращенные хозяином самостоятельно из семян, достигшие весьма солидных размеров. Есть растения относительно молодые, но так же выращенные из семян или небольших сеянцев. Есть большая коллекция кристат - на прививке и на собственных корнях. Есть большое количество интересных форм и культиваров, в том числе и вполне редких, приобретенных в европейских питомниках. Есть большое количество подарков, которые с охотой дарят Славе его друзья и знакомые.
    Все растения помечены пластиковыми этикетками, которые я разумеется не всегда читал. Поэтому видовые названия файлов буду приводить по памяти или сообразно моему пониманию, что к чему. В редких случаях фотки будут без названий - когда закончатся и память, и понимание...




    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Дмитрий2
      s002.jpg
      кошки - такие-же кристаты, как у Славки ;-)))

      Комментарий


      • #4
        Слава - любитель групповых посадок растений. Поэтому при фотографировании бывает немного сложно вычленить один из объектов, чтобы максимально сконцентрировать внимание именно на нем. Тем не менее, я старался. На фотках ниже как минимум 2 выдающихся растения. Достаточно большая хомалоцефала с прямой, тонкой и длинной колючкой в преддверии роскошного цветения. И очень выдающая лейхтенбергия, приобретенная по случаю. Не секрет, что многим любителям надоедают старые и крупные растения, а другие напротив с радостью их приобретают. Ведь вырастить растение до 40-50 летнего возраста может успеть не каждый. Иногда это "труд" нескольких поколений любителей - и есть возможность продолжить начатое кем-то дело.




        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Игорь,
          Да - действительно. Что-то похожее есть. Когда пойдут кристаты, сравним...

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Дмитрий2
            бывает немного сложно вычленить один из объектов
            но Лейхтенбергия тебе удалась...то-бишь ему...))
            наверное её Славик давал для скрещивания Феробергии...;-)))

            Комментарий


            • #7
              Не знаю, чего давал Слава, но я в прошлом году успешно опылил свою фордом. Правда еще не сеял. Самая большая прелесть большой лейхтенбергии - это букет цветков, которого никогда не добиться для растений некрупных.

              Продолжаем тему. Еще несколько достойных внимания растений. Прежде всего, гимнокалициум саглионис размером с хороший арбуз. Наверно не сильно я преувеличу, что уникальное растение, которое практически нет шансов встретить в частных коллекциях. Такие по размерам растения гораздо проще найти, доехав до Аргентины.
              Очень симпатичные копиапои, что замечательно цинерея уже вступила в репродуктивную фазу при своих относительно миниатюрных размерах.
              Ну и восхитительная юбелманния. Первой мыслю было - "хочу такую". Второй мыслью - "ну хватит уже фантазировать и жадничать". Вторая победила к счастью.




              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Дмитрий2
                Правда еще не сеял
                Ты-ж смотри, я приеду этим летом... всё не сей...оставь для Фландрии ))

                Комментарий


                • #9
                  Славик, этот "хорстик", как говорят у нас в Ростове:
                  - как раз под пивО! ;-)))

                  Комментарий


                  • #10
                    Чтобы не было скучно любителям кристат - немного настоящей красоты. Сам я не отношусь к ее тонким ценителям в своей коллекции, но рассматривать хитросплетения роста кактусов в других коллекциях бывает вполне занятным. На самом деле наверно больше всего в кристатности меня смущает их определенная "зависимость" от подвоев. А уже в свою очередь в подвоях - их часто неказистый вид - такие потрепанные жизнью или привоем толстые кактусы, растущие изначально на втором плане и получающие внимание по остаточному принципу. Но если с помощью фотокамеры абстрагироваться от подвоев, то получается красиво, местами необычно, а местами даже изящно.




                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      привет Славику от Вэсснера!!! ))

                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Немного астрофитумов -myriostigma и культивары на основе его. Растения красивые, поэтому конечно привлкают внимание. Однако, это не все мириостигмы. Есть еще несколько - настоящих гигантов - столбов до 30-60 см высотой. Но о них чуть позже.




                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Еще несколько интересных растений, из которых можно выделить весьма впечатлительных размеров корифанту элефандиденс и, безусловно, пока малораспространенную корифанту вердерманни. Последняя не только редка, но и более чем симпатична во взрослом состоянии. Ну и конечно прекрасную группу эпителант полицефал, которые пока не кустятся, как могли бы...но может это и к лучшему. А пока и так неплохо - необычные и характерные эпителанты, что приятно вполне отличимые от группы "микромерис".





                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Хозяин коллекции неравнодушен к копиапоям, поэтому несколько симпатичных растений составляют композицию 2-х копиапойных плошек. Цинерею мы видели выше, а фотках снизу хотелось бы отметить симпатичную куртину копиапои крайнцианы. Это не единственная крайнциана в коллекции, но самая большая. К сожалению, увидеть большие крайнцианы в отечественных коллекциях дело не простое. Одну такую очень большую я видел у коллег, но, к несчастью, год назад она погибла. Надеюсь, Славе повезет с эти растением больше!




                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              Продолжая тему астрофитумов. Не многие обладатели квартирных коллекций заводят себе астрофитумы орнатумы. Растения в целом крупные и относительно позднецветущие. Однако, среди них встречаются выдающиеся по красоте формы. А если и невыдающиеся, то крупные и хорошо выращенные растения всегда привлекут внимание. Но и среди других видов встречается достаточно много красивых и привлекательных форм, мимо которых нельзя пройти ни в плане приобретения, ни в плане фотографирования. Поэтому я хорошо понимаю Славу, который не проходит мимо таких растений...




                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X