Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Чили январь 2016

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Чили январь 2016

    Если есть желающие поехать в Чили по себестоимости, пишите, пока билеты дешевые (из Москвы - 65 тыс., если через Буэнос-Аэрес, то 56 тыс.. Нужно ещё два человека для полноценной группы. В планах Буэнос-Аэрес (2 дня) - Мендоза (2 дня) - Сантьяго - Антофагаста - Сан-Педро-де-Атакама.
    Все вопросы - в личку.

  • #2
    Экспедицию поведут опытные чехи. Одна вакансия всё ещё есть. Вылет - первая половина января, на три недели.

    Комментарий


    • #3
      Странный какой-то у вас маршрут, составленный "опытными чехами". Две страны и с отсидкой в городах еще за три недели - это галопом по европам. Толком ничего не увидите. В смысле из кактусов. Ну или почти ничего.

      Комментарий


      • #4
        Ехать через Аргентину - это моя идея, я на неё закладываю +5 дней.
        Но можно сразу лететь в Сантьяго, тогда и будет 3 недели.

        Комментарий


        • #5
          Если интересно, скажу как сэкономить денег в Аргентине.

          Комментарий


          • #6
            Конечно интересно! Написал в личку.

            Комментарий


            • #7
              Итак, путешествие с Игорем Драбом по кактусным местам в Чили успешно завершилось!
              Мне всё понравилось, особенно пешие вылазки за Copiapoa krainziana и solisoides. Правда семян именно с этих двух - не было.
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                А что такое solisoides?

                Комментарий


                • #9
                  Отчет о поездке будет?

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Дмитрий2
                    А что такое solisoides?
                    Извиняюсь, впопыхах чушь написал. solaris
                    Отчёт будет. Уже пишу. Только не знаю ещё где размещать буду, там много не кактусных заметок )
                    Тем более, Дмитрий Дёмин написал неплохую книгу, которую я успел немного почитать у Сафронова, в которой очень сочно описал многие из моих впечатлений ) Хорошая книга, поздравляю!

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Николай
                      Только не знаю ещё где размещать буду, там много не кактусных заметок )
                      Ну, в этом разделе в самый раз, "кашу маслом не испортишь" ))

                      Комментарий


                      • #12
                        За тридевять земель… в Чили

                        Ну что вам сказать про Чили?.. Добраться туда из Томска не просто. Четыре перелёта до Сантьяго. Через Москву, Лондон, Мадрид. Самый монстрозный аэропорт из посещённых – Хитроу. В рамках одного терминала приходится ездить на подземных электричках, а до другого – пол часа на автобусе. Опоздать на следующий рейс – проще пареной репы.
                        Итак, Сантьяго, Чили. Честно говоря ощущения столицы в центре не возникает. Нет ни темпа, ни драйва, как в Москве, когда вываливаешься на Казанском вокзале, и все вокруг несутся как угорелые, и ты тоже несёшься, ныряешь в метро, бежишь к автобусу, ломишься куда-нибудь. Здесь люди скорее гуляют, транспортный поток не большой, много парков с зеленью, много закоулков с односторонним движением. Президентский дворец вообще не впечатляет. С виду – какая-то библиотека. В будочке карабинерша стоит. И все. Из атрибутов власти только большущий чилийский флаг. У чилийцев вообще очень развит флажный патриотизм. Особенно умиляет традиция вывешивать флаги на придорожных могилках. Где кого задавили на трассе, там обязательно построят маленький домик с фигуркой мадонны или какого-нибудь святого. Ну и флаг повесят. Обязательно. Я долго думал – зачем? Есть две версии. Первая версия – еврейская. Бог особенно любит чилийских католиков (они чем-то лучше бразильских и аргентинских), и сразу должен по флагу распознавать, что погибший – собственно из Чили, а не с какой другой задрипанской страны. Вторая версия - патриотичная. Умерший чилиец и его родственники таким образом выражают благодарность стране, за то, что она дала возможность быть задавленным или разбиться именно на родине, а не где попало, в гейропе там или в Перу каком-то. Я только представлю, как у нас на кладбище начнут к крестам триколор привешивать, аж мороз по коже продирает! Чур от такой традиции!
                        Если же говорить о символике цвета, то мне показалось, что большая красная полоса на чилийском флаге означает Coca-Cola. Здесь все пьют Кока-Колу. Не пиво, не вино, а Кока-Колу. Страна победившей Кока-Колы. Соответственно, синяя, меньшая часть флага означает Pepsi-Cola, злейшего конкурента первой. А белая полоса – несомненно вода.
                        Если у нас в стране дорожное строительства это особо изощрённый способ воровства, то в Чили – способ поднять экономику. Дорог строят очень много и очень быстро. Магистрали шикарные, асфальтированная обочина – шириной в полноценную полосу (это на фоне того, что в России решили уменьшить стандартную ширину дорожного полотна, притом, что обочин вообще нет фактически). Каждая третья машина на дороге – красный пикап дорожных служб. А вообще – каждая вторая машина в стране – пикап.
                        Дороги здесь хорошие, даже грунтовки. Их делают так – ровняют грейдером и поливают соленой водой из океана. Не знаю, как это выглядит после дождя, но когда сухо – практически асфальт! А на севере Чили практически всегда сухо.
                        Ещё, в Чили много собак. Бродячие живут у каждой заправки, забегаловки и свалки. Их полно в маленьких городах, где они валяются в пыли где попало. Очень ленивые. И только поздно вечером они оживают и отправляются гулять среди гуляющих чилийцев и туристов. Особенно ярко это выглядит в Сан Педро.
                        Кроме собак много коз, ослов и лошадей. А так же диких кроликов, там, где есть зелень. Ламы и викуньи – только в высокогорье. Есть ещё шакалы, похожие на лис, и мыши, похожие на тушканчиков. Есть грифы, пеликаны, фламинго на солончаках. А больше никого и нет, кроме чаек. Даже ворон ни разу не видел. Здесь вообще нет ядовитых змей. Поэтому, если и боишься куда наступить, так только из-за кактусов, а так – можно расслабиться. Но, вы не поверите!.. Первое существо, которое я встретил, едва 40 метров отойдя от кабаньос, идя ещё даже по грунтовой дороге, даже не ступив на каменные россыпи с зарослями кустарников… Был обыкновенный иксодовый клещ! У нас, в Сибири, их называют энцефалитными. Клещ деловито полз по моей ноге, и ему не было никакого дела, что я приехал с другого края планеты, из Сибири, в том числе за тем, что бы не вспоминать об этих тварях. Это был натуральный когнитивный диссонанс! К счастью, больше клещи нам не попадались.
                        Чили – страна победившей частной собственности. И козы это хорошо иллюстрируют. Весь центр страны, все обочины дорог, кроме национальных парков, огорожены столбиками с колючей проволокой. Даже там, где посадок и в помине нет. А все козы виноваты, все земли превращены в пастбища, все они – частная земля, и вход запрещён. Настоящее проклятие для любителей кактусов, да, думаю и для обычных чилийцев.
                        Национальные парки, предназначенные для сохранения дикой природы, тоже выглядят курьёзно. Их тут же населяют полчища коз и кроликов, которые здорово выедают чилийскую флору, соответственно вытесняют местную фауну и делают парки совершенно не аутентичными. Кроме того, чилийцы старательно завозят и сажают австралийские эвкалипты и араукарии, африканские и мексиканские суккуленты. Поэтому, как выглядела природа Чили в доколумбовую эпоху, остаётся только догадываться. Наверное только в высокогорье, выше 4 тыс. метров, и остались нетронутые места.
                        Вру, ещё в пустыне Атакама всё осталось по-прежнему. Там просто вообще ничерта нет. Вот чем хороша большая часть севера Чили – можно сваливать где попало отходы рудодобывающей промышленности, можно лить всякий яд и разбрасывать мусор – ничего испортить невозможно, так как портить совершенно нечего! Ничего не растёт, ничего не живёт. Растительность либо ближе к Андам, либо ближе к морю, а по середине – безжизненная пустошь, даже песка нет.
                        Чилийцы пользуются возможностью и мусорят. Вообще, на побережье – «басура», т.е. мусор, это - норма. И разложенные водоросли на берегу. Их добывают и сушат по всему побережью, создавая особый «аромат» Чили. Каждый уголок побережья облюбован рыбаками и собирателями водорослей, так что пустынное побережье найти будет трудно. Но там, где людей поменьше – полно любопытных крабов, всяких моллюсков, морских звёзд и морских ежей. К сожалению, я плохо подготовился к поездке и не знал толком что и как можно есть. Съел только одну большую устрицу, залив мясо лимонным соком. Было вкусно. Но спутники смотрели на меня как на ужасного дикаря, и потом всё шутили, что я готов съесть всё, что движется. Ну а почему бы и нет, если оно съедобное? Уже в Томске, по интернету выяснил, что слопал самый крутой местный деликатес, под названием loco. Жутко дефицитная, идущая на экспорт в Японию. Так вот, самое экзотичное в этом брюхоногом то, что когда их вынимают из раковин, тельце желательно отбить, чтоб мясо было мягче. Так вот, эти локо громко пищат при этом! Я своего брюхоногого не бил, он и не пищал. Ну я совсем об этом не жалею. Не знаю, как бы я его ел, если б он пищал…
                        Вода в океане холодная, когда заходишь, но купаться вполне можно, 15-20 минут не замерзаешь. Только чилийцы почти совсем не плавают. Он стоят цепочкой в полосе прибоя и прыгают на волнах. Кажется они просто не умеют плавать. Местные жители довольно темнокожие. И смешно смотреть, как они старательно мажутся кремом от загара. Мечтают стать белыми, наверное.
                        Океан – хорошо, но нас больше тянуло в горы, за кактусами. После того, как нашёлся и прибыл мой багаж, мы арендовали два автомобиля Рено Символ и поехали. Символично, что через сотню километров у одной машины колёса встали домиком и она чуть не разбилась. А потом 100 км. обратно, ловя трясущийся в параличе руль… Машину поменяли и далее Рено не подводили, если не считать того, что у второй машины от тряски на плохих грунтовках постоянно вылетала скорость.
                        Сначала мы двинулись на границу с Аргентиной, на Лос Андес, далее Hosteria Ventisqueros de Guardia Vieja. Фанерные домики с номерами на четверых. Один домик мы чуть сразу не сожгли…
                        В компании у нас – словак организатор – Большой босс - Игорь, два поляка туриста (Тадеуш и Пшемысл) и два чеха контрабандиста, оба по имени Мирек, чтобы в случае чего затруднить их опознание. Самый большой жизненный опыт (около 70 лет) был у поляка Тадеуша, который с гордостью продемонстрировал мне советский кипятильник, «для чая». И пока я ходил на разведку в горы, Тадеуш вскипятил чай, вынул кипятильник, положил его на тумбочку, и пошёл на улицу…
                        Игорь рассказывал: сижу, ем. Чего-то дымом пахнет. Ем дальше. Чего-то дым в домике. Сижу, ем. А потом оглядываюсь – тумбочка горит!
                        Возвращаюсь я с разведки… А мне протягивают мой кошелёк обугленный и закопчённую кружку в оплавленном полиэтилене. В кошельке были права и деньги. Права не пострадали, а вот часть денег обуглилась… Ну, хоть домик не сгорел!
                        Со следующего утра начались наши поиски кактусов. Вообще, возможности фотографирования каждый год сужаются из-за пастбищ, виноградников и ограждений на автомагистралях. Иногда километров по 20 нигде нельзя съехать с дороги. Кампусы есть только на побережье и в национальных парках. Так как в Чили очень развит туризм автостопом и на авто, кампусы в большинстве своём хорошо оборудованы, тут тебе и туалет и душ. Правда за вход в нац. парк всегда надо платить, но отсутствие мусора и душ с туалетом того стоят. А ещё красоты всякие. Только вот закрываются все такие парки рано а ещё есть лимит по проживающим. Так что Вы можете запросто в парк и не попасть, если припозднитесь. Самый худший сервис был в парке с петроглифами - Monumento Natural Valle del Encanto. Нам сказали, что можно доплатить за сервис. После доплаты смотритель отвёл нас на место, где был только стол из трёх досок и три чурки вместо сидений. На вопрос, где туалет, он гордо заявил: «Под кустиком! Сервис!».
                        Из сервиса там были ещё были комары. Но в палатке они не страшны, другое дело в гостинице в Лас Моллас, где нас всю ночь жрали. А тут, так, пара штук вечером позвенела… Больше половины ночёвок у нас было в палатках, иногда просто на берегу океана, без сервиса (даже кустик найти невозможно). В общем, погода тёплая, стабильная, дождя не бывает, можно спать просто под открытым небом.
                        Вообще, место для палатки в местных пампасах выбирается мучительно, так как вся растительность либо колючая, либо ядовитая и вонючая. Однажды я нашёл удивительно ровное и лишённое растительности место для палатки. Но утром оказалось, что там так чисто из-за муравьёв, которые проделали в суперпрочном, водонепроницаемом дне моей палатке штук 50 маленьких дырок! Теперь дно как сито на солнце светится. Я плакал. Не берите в Чили хорошие, дорогие палатки. Всё равно продырявите. И руками лучше ничего не трогать из растительности. И особенно – никуда не падайте!
                        Тадеуш как-то упал в кумулоопунцию. Когда подал, он, естественно, думал только о камере. Камера не пострадала. Пострадала поясница и ниже. Пришлось мне пинцетом колючки вытаскивать.
                        Другой поляк, Пшемек, бросился к наконец найденному эриосице и налетел на колючки Eulychnia. 5 см. вошло в ногу и колючка обломилась. Пришлось искать больницу, ждать хирурга, которая с пятью помощниками колючку извлекла и обколола всё антибиотиками, причём совершенно бесплатно, что нас приятно удивило. Но часа три мы на всё про всё убили. Ну а что руки у меня все были исколоты, это уж я молчу. Издержки увлечения.
                        Ещё, чилийские горы хорошо убивают обувь. Кроссовки носить нельзя – колючки кактусов пробивают их подошву насквозь. Трекинги умирают от ударов по камням.
                        Поездка в Атакаму интересна с туристической точки зрения – тут тебе и солончаки с фламинго и викуньи и интересные каньоны, с лучшими видами, гейзеры, на 4000 метров и центр чилийской сувенирки – город Сан Педро де Атакама. Но с точки зрения кактусиста там скучновато, только в горах Oreocereus variicolor и Cumulopuntia boliviana, со смертельно прекрасными колючками.
                        Растут они на 4000 метров. Мы поднимались до 4,5 тыс. метров и ожидали горняшки, но похоже, ночевав в Сан Педро, на 3-х тысячах, мы достаточно адаптировались и ничего кроме усилившейся отдышки при подъемах, не заметили.
                        Чили – страна Copiapoa, телоцефал и всяческих хорридо и пиррокактусов. Убил бы систематиков, что объединили такую кучу видов в эриосице. Эриосице – это те самые громадины, что украшают склоны. Разве можно объеденять их с телоцефалами, крошками, что прячутся в грунте? Что касается пиррокактусов, то для меня стало открытием, что чуть ли не половина самых интересных растений носит гордое название SP, то есть до вида не определены или принадлежность не очевидна. Семена есть далеко не всегда, причём если конкурентом кактусиста в случае с пиррокактусами является время, то за семена Copiapoa идёт нешуточная борьба с муравьями, которые выбирают семена буквально в тот же день, как плодик созреет. Можно обойти тысячу растений и не найти ничего, или один жалкий плодик, до которого муравьи ещё не добрались. А обычно они проворнее.
                        Большие мучения мы испытывали в определении эулихний и отличии их от трихоцереусов. Без цветов и плодов, зачастую сделать это вообще невозможно, тем более живут эти виды рядом. Эулихнии обалденные, я насчитал четыре вида, различающиеся по плодам.
                        Перед поездкой меня настраивали, что кактусов может быть мало, или трудно найти. Тем не менее, кажется год был удачным для кактусов, мы почти всё нашли, что искали. И даже то, что не искали…
                        Самыми противными кактусами были кумулоопунции, которые цепляются побегами за ботинки, затем подпрыгивают и впиваются в ногу! Их заросли – настоящие минные поля. А самые красивые… Да в каждом роду есть свои выдающиеся красавцы! Но искать интереснее всего пиррокактусы.
                        Мы были в Чили в разгар местного лета, так что цветущих растений было не много. Правда частенько попадались какие-то малепусенькие, но очень милые цветочки и суккуленты. Но вот запаха Чили я с собой так и не привёз. Воздух почти стерилен. Пахнет только океан и водоросли в нём. А дальше от океана и запахов-то почти нет.
                        Но глаз – радуется ландшафтам. Вроде и цвет почти везде коричневый, вроде и разнообразия растительности большого нет, но мне за три недели не было скучно нигде. Кроме перегонов по Атакаме, когда я откровенно спал. Всё же Чили – это почти всегда горы, а в горах есть на что посмотреть.
                        И вообще, Чили, это другой мир. Я был уверен, что стандартизация добралась уже до всех стран, но ничего подобного – электрические вилки с тремя штырьками, унитазы, которые при смывании сначала наполняются и имеют специальную «добойную» струю, система вентиляции в домах… Всё – необычное, всё – интересное. Только фотографировать устаёшь…
                        И вот – путь обратно. Сантьяго-Сан-Пауло-Лондон… Из Лондона пришлось лететь Аэрофлотом. Уровень сервиса и комфорта ниже, за то наши стюардессы – самые красивые! Сразу чувствуется, что летишь на родину. И встретила меня Родина… потерей багажа! Точнее не потерей, багаж просто не полетел со мной в Москву. И обещал прилететь не скоро… Увидел я его только в Томске. Правда разбитый, в пластиковом мешке. В общем, Аэрофлот… Написал я им претензию, теперь жду ответа. Так что мои чилийские приключения ещё не закончились. Расходятся круги по воде…

                        Больше фото увидеть на моём сайте или в ФБ
                        Там же полный текст статьи.









                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Николай! Спасибо за подробный рассказ.

                          Комментарий


                          • #14
                            "Что касается пиррокактусов, то для меня стало открытием, что чуть ли не половина самых интересных растений носит гордое название SP"

                            Тогда для Вас будет вообще настоящим шоком, если узнаете, что пиррокактусы растут по другую сторону Анд - в Аргентине. И это известно еще с конца 50-х годов прошлого столетия. Со времен Бакеберга, не побоюсь этого словосочетания...

                            Комментарий


                            • #15
                              Очень интересный рассказ, спасибо!

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X