Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Реанимировать дискокактус...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Реанимировать дискокактус...

    Собственно с растением все в порядке, возраст около 15 лет, вегетативный рост остановился уже давно (полезли детки), зато цефалий потихоньку увеличивается и кактус ежегодно и обильно цветет с апреля по октябрь.
    Проблема заключается в том, что он сидит на достаточно высоком и тонком подвое (см фото) и постепенно его истощает, в таком состочнии подвой уже находится не первый год. Проблемы бы тоже не было, и прожил бы он на нем еще много лет, но боюсь что только "лёжа"... Внешний вид утерян!!!!
    Вот хотел срезать подвой где-нибудь по центру и укоренить заново, но опасаюсь, что к тому времени как появятся корни ( а ткани уже достаточно одеревенели) дискокактус его совсем высосет ( прецеденты были), а терять на пустом месте такое красивое, взрослое и обильноцветущее растение не хорошо.
    Хотел бы услышать дельные советы...
    Кстати, никогда не использовал гормоны для корнеобразования...Заранее спасибо.

  • #2
    Зкопать в грунт поглубже.

    Комментарий


    • #3
      Я бы так сделал:
      Вытащил из горшка, промыл корни горячей водой, подсушил, пересадил в новую пористую почву и дождался когда подвой надуется. Потом срезал, оставив сантиметра 3, присыпал корневином и повесил сушиться в банку с влажной атмосферой (делаю так для юзбертов, чтоб срез не втяггивался). Недели через 2 поставил бы укоренять.
      А детками можно заняться отдельно...

      Комментарий


      • #4
        Я так и хотел, оставить сантиметра 3-4...
        Но вот "надуть" подвой пытался уже не раз подобными и прочими методами....
        пока безрезультатно...

        Комментарий


        • #5
          Попробуйте подержать всё это дело в п/э пакете или небольшом аквариуме. Только не переливая. Умеренно влажная почва + высокая влажность атмосферы, может парничковый эффект поможет надуванию подвоя.

          Комментарий


          • #6
            Я бы тоже пробовал восствновить подвой... Он все же жив пока, и практически не одревесневел. Попробуйте сделать ему горячую корневую ванну, и посадите в питательную смесь, и возможно условия, которые предложил mvkarpov так же прибавят успеха.

            Комментарий


            • #7
              Спасибо за советы, буду действовать.
              Есть еще один вопрос, не хочу его отдельным топиком выносить.
              Нужно "оживить" растение L.will...v.caespitosa
              В спячке уже 4 год, хотя сама в прекрасном состоянии, за это время пересаживал уже пару раз, в этом году опять достал проверить - все в порядке, толстая корневая система каждый раз умудряется разростаться до размеров посуды (уже больше самого растения....)))
              Вот и получается что все это время корневище росло быстрыми темпами, а само растение ни разу в рост не тронулось.

              Комментарий


              • #8
                Возможно это нормально..? У меня "анхалониумы" тоже примерно так растут. Репа офигенная, тело мелкое.
                zB: Пятнадцатилетние LW у меня 3 см диметром. Эхинаты такого же возраста тоже по 3 см. Диффузы 2 см за 12 лет. Цвели только LW. Не считаю такое развитий из ряда вон выходящей стагнацией.

                Комментарий


                • #9
                  to kirill_ka

                  А какие темпы роста были у вашей L.w до предполагаемой вами спячки ? и каков ее возраст ?

                  Комментарий


                  • #10
                    возраст около 10 лет, купил когда было 2-3 года, с тех пор подросла раза в полтора и дала с десяток маленьких деток, на этом рост и прекратился, детки тоже не растут, сейчас размером 3см (без деток). Зимой сплющивается, весной снова наливается соками и выглядит нормально...

                    Комментарий


                    • #11
                      Не поняла про размер...
                      Диск с фото 3 см? :S

                      Комментарий


                      • #12
                        Нет, это относится к LW ))))

                        Комментарий


                        • #13
                          ))))
                          Потеряла нить

                          Комментарий


                          • #14
                            Если л. по весне наливается соками, активно наращивает корневую систему, то она уже не в спячке, а жива-здорова. Вообще, все виды L. отличаются медленным ростом - чуть проворнее jourdaniana и типовой вид комплекса w.. Самая капризная из L. dif. вряд ли отблагодарит вас тем, что попрет, как на дрожжах, да и fr. с caespitosa не отличаются бурным ростом. Так что, Ваши тревоги возможно напрасны. А в каком субстрате растет L.?

                            Комментарий


                            • #15
                              Kirill_ka, наверное осталось только спросить у Вас, каков размер вашей L.w. при таком возрасте. И вероятно Вы действительно напрасно тревожитесь, если кроме медленного (на Ваш взгляд) роста, других проблем нет. Вот для примера, нашел фото своих растений, которые пересаживал в прошлом году (верхнее фото).
                              Растению слева, более 15 лет, и размеры: диам. 7см; h=3см. Растение справа, около 10 лет, размеры: диам. 4,5см; h=3см. И должен Вам заметить, что если они и цветут чуть ли не раз в неделю, то растут они не так активно...
                              А вот на втором фото (это фото из форума BCSS), чудесный экземпляр LW, который 7-8", т.е. около 20см в диаметре!! Когда я спросил, каков возраст этого растения, то мне ответили, что очень, очень много!...и хозяин даже сам не помнит, сколько лет
                              А разновидности - L.w.caespitosa, я встречал больше в форме дернин, т.е. материнское растение обросшее множеством "деток". Возможно поэтому, материнское растение и имеет незаметный прирост, т.к. силы уходят еще и на отростки.
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X