Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Род Arthrocereus Berger 1929 - Arthrocereus campos-portoi (Werdermann) Backeberg и его родина

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Род Arthrocereus Berger 1929 - Arthrocereus campos-portoi (Werdermann) Backeberg и его родина

    1. История и таксономия
    Arthrocereus campos-portoi был открыт уже в двадцатых годах этого столетия доктором Кампос-Порто из Рио-де-Жанейро.
    Но только в 1933 году профессор Э. Вердерман опубликовал этот миниатюрный цереус в своей книге "Brasilien und seine Saulenkakteen" и назвал его в честь открывателя.
    За год до этого Вердерман имел возможность лично изучить вид на местообитании в Минас-Жерайс (Бразилия) (Werdermann Nr. 3994, juni 1932).
    На странице 62 названной книги он пишет: Малозаметный, но, благодаря своему миниатюрному росту и свойствам почвы, на которой он обитает, Trichoc. Campos-Portoi, который мы открыли в Serra do Curral непосредственно около Bello H. среди горной породы, содержащей 80 процентов окиси железа.
    А. Бергер опубликовал в 1929 году Arthrocereus как подрод (секция 2 Eucerei, 4-й таксон Trichocerei) от Cereus Miller; в 1933 году Вердерман ввёл Arthrocereus как подрод от Trichocereus (Berger) Riccobono.
    О Бергеровой классификации Буксбаум пишет (1972): Так как он, с одной стороны, ясно подчёркивает, что решился на подчинение под сборными родами, якобы лишь принимая во внимание крут любителей, с другой стороны, в своих научных “Линиях развития”, 1926 уже предпринял полное деление Cereus на роды, то никто из последующих авторов не сомневался, что Arthrocereus уже Бергером воспринимался как род.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Arthrocereus_campos-portoi.jpg
Просмотров:	466
Размер:	108.3 Кб
ID:	465356

    Бакеберг вводит Arthrocereus как самостоятельный род и делает ещё шаг далее, подразделяет род на два подрода:
    • 1. Arthrocereus с длинной, тонкой цветочной трубкой и расположенными далеко друг от друга чешуйками со слабыми волосами (Arthrocereus microsphaericus (K. Schumann) Berger, Arthrocereus campos-portoi);
    • 2. Cutakia Backeberg с толстой цветочной трубкой, густо покрытой волосами и расположенными близко друг к другу чешуйками (Arthrocereus rondonianus Backeberg et Voll, Arthrocereus mello-barretoi Backeberg et Yoll).

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Arthrocereus_campos-portoi_1.jpg
Просмотров:	77
Размер:	98.1 Кб
ID:	465357

    Наконец, Буксбаум занялся более подробно этой систематической проблематикой, что имело следствием отвержение выдвинутых Бакебергом тезисов.
    Буксбаум (1969) признал одну так называемую линию Leocereus и пытался с её помощью выявить родственные связи, идя от Leocereus через Arthrocereus (оба из Бразилии) и Pygmaeocereus (Перу) до Setiechinopsis (Аргентина), что, однако, и по сей день по многим пунктам оставалось спорным, так как в этой связи выпали некоторые важные виды, и безусловно требуются подробные исследования морфологии цветков.
    Следуя этим родственным; связям, Буксбаум (1972) подразделил род Arthrocereus следующим образом:
    • 1. Subgenus Arthrocereus (с типовым видом Arthrocereus micrisphaericus).
    • 2. Subgemis Praearthrocereus Buxbaum (типовой вид Arthrocereus rondonianus; сюда же относится Arthrocereus campos-portoi).
    • 3. Subgenus Pygmaeocereus (Johnson et Backeberg) Buxbaum (типовой вид Arthrocereus bylesianus; сюда же относится Arthrocereus rowleyanus и другие).

    В этой связи следовало бы отметить, что Pygmaeocereus, благодаря очень далёкому географическому отделению и изоляции (представляет ли Arthrocereus spinosissimus (Buining et Brederoo) Hitter из Мату-Гросу возможный географический мост - это в данный момент невозможно выяснить, но крайне невероятно), в отношении морфологии цветка избрал иной путь, чем подрод Arthrocereus.
    Однако оба подрода должны, согласно Буксбауму, ответвляться от Praearthrocereus.
    Чёткие отличительные признаки по отношении к основному типу Praearthrocereus у Pygmaeocereus - это предельно короткие тычиночные нити и берущие своё начало на разной высоте ветви рыльца.
    Еще дальше от Pygmaeocereus должен ответвляться Setiechinopsis (Backeberg) de Haas, так что Буксбаум, вопреки своему прежнему мнению, воздерживается от присоединения Сетиэхинопсиса; при строго филогенетическом рассмотрении он, однако, считает это возможным.
    Ф. Риттер противоречит позиции Буксбаума по всем пунктам; он, напротив, полагает наличие родства между Arthrocereus и своим новым родом Pseudoacanthocereus Hitter.
    В общем и целом оказывается, что бразильские Артроцереусы очень трудно поддаются упорядочению.
    Было бы, пожалуй, намного легче, если бы эти растения были найдены в той части Южной Америки, где проходят Анды.

    2. Географическое распространение, климат и геология в местах обитания.
    Arthrocereus campos-portoi растёт в центре горной цепи Серра-ду-Эспиньясу, точнее сказать, на слабо покрытых растительностью горных склонах между Бэлу-Оризонти и Оуру-Прету на высоте 800-1200 метров над уровнем моря.
    Температура зимой может опускаться ночью до нуля градусов, но уже в 9 часов утра солнце снова высоко в небе, и температура в этот ранний час уже выше 30°С.
    Летом температура на несколько градусов выше, тогда и ночи очень тёплые.
    К тому же зимой очень высокая влажность воздуха и почвы.
    Особенно по утрам, в долинах очень густой туман и влажно.
    Поэтому именно в низких местоположениях встречаются пышные леса с различными видами пальм и банановыми плантациями.
    Более высокие горные местоположения покрыты лишь скудной растительностью, тип которой может быть назван луговым.
    Лишь случайно встречаются там деревья; опять-таки в совсем высоких местоположениях, то есть на округлых вершинах холмов доминирует кустарниковая растительность, которая, наконец, завершается не заросшими вершинными плато и голыми скалами.
    Arthrocereus campos-portoi населяет преимущественно поросшие травой горные склоны.
    Трава достигает 50 см высоты, встречаются поодиночке также маленькие кустики с толстыми кожистыми листьями.
    Для этого местообитания примечательно то, что почва в мае ещё очень влажная.
    Кактусы растут почти исключительно в слое субстрата, который имеет толщину всего несколько сантиметров и состоит почти исключительно из красно-чёрных камушков размером 0,5-3 см, содержащих оксид железа.
    Эти каменистые слои, очевидно, часто омываются водой.
    В нижележащие, более плотные слои почвы с более тонкой текстурой корни этих цереоидных кактусов не проникают.
    Растения, которые растут на группах скал и подвергаются действию прямых солнечных лучей, большей частью сильно ослабшие, по крайней мере, меньшей величины и, что может показаться парадоксом, имеют более короткие колючки, чем такие же растения, стоящие в тени высокой травы.
    Родина Arthrocereus campos-portoi расположена, следовательно, в знаменитом бразильском железном четырёхугольнике (Qtiadrilaterо ferrifero, словник Eschwege), который представляет крайне причудливый горный ландшафт площадью 700 квадратных километров.
    В Серра-да-Караса вершины гор достигают высоты 2107 метров.
    Эта горная область делится на узкие гребни, проходящие с северо-востока на юго-запад, пологоволнистые плато и глубокие лесистые V-образные долины.
    Под этими гребнями находится продукт выветривания многих горных пород, канга (Canga), покрытый железной корочкой конгломерат толщиной во много метров.
    В геологическом отношении эта область состоит из слюдяного сланца с прослойками кварцита, граувакки и конгломерата.
    Все комплексы существенно метаморфизированы, отчасти гранитизированы; возраст отдельных гранитов до 2500 миллионов лет.
    Плато высотой 1200-1400 метров состоят преимущественно из кварцитов.
    В особенности из-за итабирита (метаморфической горной породы из железистых минералов), эта горная область южнее Белу-Оризонти представляет для бразильского хозяйства важный горнопромышленный центр.
    Кварциты и итабириты - это остатки докембрийских гор, которые откладывались в течение двух миллиардов лет и которые теперь можно освоить горнопромышленным способом.
    Уже с начала девятнадцатого столетия эти крупные железорудные месторождения систематически разрабатываются.
    Эта интенсивная горная разработка будет иметь следствием то, что, по всем прогнозам, уже в считанные десятилетия Arthrocereus campos-portoi может оказаться в самом угрожающем положении.
    Как мы сами могли наблюдать, горы, исходя из отдельных центров, сравнялись с поверхностью земли.
    В Бразилии есть порядочное число других значительных мест произрастания кактусов, которые в будущем таким же образом окажутся в угрожающем положении из-за горнопромышленной разработки.

    3. Сведения по морфологии
    Габитус: растения образуют группы и подушки; отдельные побеги отмирают через несколько лет, оставляя маленький пенёк у земли, из которого они развиваются вновь;
    корни разветвлённые, некоторые немногочисленные тонкие одревесневшие корни более или менее плагиотропно пронизывают верхние каменистые слои;
    впоследствии закладывается много побегообразующих корней;
    побеги до 20 см длиной и 2-3 см толщиной, но обычно подразделяются на более короткие участки, светло-зелёные, иногда со слегка красноватым оттенком, часто бархатисто-блестящие.
    Рёбра: 10-12, 1-2 мм высотой и до 5 мм шириной, сильно сплющенные и скруглённые.
    Ареолы удалены друг от друга на 3-4 мм, круглые, отчасти слегка овальные, 1,5 мм диаметром, слегка углублены в рёбра или же находятся поверх маленького возвышения ребра;
    с коричневато-серым войлоком, позже серые и голые; в нижней части ареолы - беловатые стекловидные волосы до 4 мм длиной.
    Крайние колючки: красно-коричневые, рогового цвета до серых, очень изменчивы, расположены бессистемно повсюду в ареоле и на разных поверхностях, 1-3 мм длиной, очень тонкие, до 20 в каждой ареоле.
    Средние колючки: одна очень длинная, до 3 см длиной и 0,3 мм толщиной, рогового с бежевым цвета, на конце красно-коричневая, прямостоячая, параллельная верхушке побега, но очень скоро резко нагибается под действием положительного геотропизма.
    Эта сильно ступенчатая средняя колючка особенно часто выражена в природе (но там она может и отсутствовать), в культуре меньше.
    Почти всегда она выдвигается только дополнительно, в конце фазы роста участка побега.
    Реже в каждой ареоле находится и вторая похожая сильная средняя колючка.
    В остальном 2-3 другие средние колючки, подобные крайним колючкам, но в основании немного толще, обычно красно-коричневые, старые - серые.
    Цветы: почки - из ареол вблизи верхушки побега, вначале с красноватыми волосами, вскоре с белой шерстью;
    круглая стадия почки длится неделями, вытягивание происходит лишь в течение нескольких дней перед расцветанием.
    Лепестки незадолго перед раскрытием имеют снаружи желтовато-белую до красноватой окраску.
    Длина цветка 8-11 см, выше перикарпеля цветок обычно слегка изогнут кверху;
    при полном раскрытии (ночью) его ширина до 5 см.
    Перикарпель 8 мм шириной и б мм длиной, оливково-светло-зелёный, бороздчатый, с маленькими остроконечными чешуйками; они иногда имеют игловидный конец и в средине утолщение в виде бугорка, красноватые, 1 мм шириной и 1 мм длиной, в их пазухах - коричневато-белые волосы.
    Рецептакул 7 см длиной и 5 мм шириной, внутри трубка лишь 2 мм шириной; снаружи зелёный, до раскрытия - с маленькими красноватыми остроконечными чешуйками (в общем их число 20-22), которые кверху становятся немного крупнее, 1-4 мм длиной и 2-3 мм шириной, в средней области они бугорчато-утолщённые (подобно Бразилицереусу), со светло-коричневыми и белыми волосами 1,5 см длиной.
    Листочки обёртки 2,3 см дайной, ланцетовидные, до 5 мм шириной, более мясистые, чем листочки перианта, обычно гладкокрайные, на конце иногда слегка зубчатые, снаружи и изнутри красновато-зелёные.
    Листочки перианта - в три круга, белые, вовнутрь становятся короче, 2-3 см длиной, довольно тонкие, все остроконечные, вверху иногда зубчатые или городчатые, иногда завитые (нарушенное раскрытие?), все листочки отвёрнуты далеко наружу.
    Нектарная камера около 2,5 см длиной, с заострёнными кверху железами.
    Между нектарной камерой и местами прикрепления нижних тычинок - свободное пространство 1,2 см длиной.
    Тычинки возникают на разной высоте и не в виде венцов, они до 1,8 см длиной, белые или зеленовато-белые, кверху становятся короче; непосредственно в раскрытом зеве филаменты упорядочены в виде венца, они здесь 4 мм длиной и 0,3 мм толщиной.
    Пыльники 1,2 мм длиной и 0,7 мм шириной, желтоватые.
    Полость завязи овальная, вверху сплющенная, 3 мм шириной и 4 мм длиной, внутренняя стенка зеленоватая.
    Семяпочки постенные, разветвлённые.
    Цветы слегка пахнут.

    Примечание автора:
    Итабирит (название от Серра-ди-Итабира) - пластинчато-чешуйчатый гематит (железный блеск, минерал серо-стального до железо-черного цвета, в твёрдых агрегатах матовый, но на гранях кристаллов с металлическим блеском; Fe2O3; твёрдость 6,5; 70% железа) с примесью магнетита.
    В виде итабиритовой руды переслаивается отложениями кремня, образуя гигантские месторождения в альгонкских слоях старого кристаллического щита.
    Значительные месторождения в Лабрадоре, на западном побережье Африки вокруг Либерии, в Минас-Жерайс в Бразилии.

    Литература:
    Backeberg, С. (1943): Die Gattung Arthrocereus Berger, Kakteenkunde : 56-62
    • Backeberg, C, (1948): The Genus Arthrocereus I, Cact. Succ. J. Amer. 20: 2-4, II: 21-24
    • Backeberg, С (1949): Neue Kakteen aus Brasilien, Arquiv. Jard. Bot. Rio de Janeiro 11
    • Backeberg, C. (1957): Validating publication of a new genus and species in Cactaceae, Pygmaeocereus Jonson et Backeberg, Nat. Cact. Succ. J. (GB) 12: 86-87
    • Backeberg, C. (1960): Die Cactaceae IV. VEB Gustav Fischer Verlag Jena
    • Backeberg, C. (1976); Das Kakteenlexikon, Gustav Fischer Verlag, Stuttgart
    • Berger, A. (1929): Kakteen, Verlag Eugen Ulmer Stuttgart
    • Britton, M. L., Rose, J. N. 8(1920): The Gactaceae, Dover Publications, inc., New York
    • Buxbaum, F. 8(1969): Gattung Leocereus, in Krainz Die Kakteen, Lieferung vom 1.7.1968
    • Buxbaum, F. (1969): Die Entwicklungswege der Kakteen in Sudamerika, in Biogeography and Ecology in South America, 2. Monographiae Biologiecae 19. Den Haag
    • Buxbaum, F. (1969): Die Leoeereus-Linie der. Tribus Trichocereae; (II), Die Blutenformen der Gattung Arthrocereus, Kakt. and. Sukk. 20 (4); 74-78
    • Buxbaum, F. (1969): Die Leocereus-Linie der tribus Trichocereae (Schlub), Pygmaeocereus und Setiechinopsis, Kakt. and. Sukk. 20 (5): 94-98
    • Buxbaum, F. (1972): Gattung Arthrocereus, in Krainz Die Kakteen, Lieferung vom 15.1.1972
    • Marshall, W. (194-1): Cactaceae, Passadena
    • Werdermann, E. (1933): Brasilien und seine Saulenkakteen, Verlag Heumann Neudamm



    Источник: Pierre Braun. Ein Beitrag zur Gattung Arthrocereus Berger 1929.
    Arthrocereus campos-portoi (Werdermann) Backeberg und dessen Heimat.

    KuaS, 1983, H. 1, S. 6-9.
    Перевод с немецкого А. П. Столярова
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Новые публикации

    Свернуть

    • Род Arthrocereus Berger 1929 - Arthrocereus campos-portoi (Werdermann) Backeberg и его родина
      1. История и таксономия
      Arthrocereus campos-portoi был открыт уже в двадцатых годах этого столетия доктором Кампос-Порто из Рио-де-Жанейро.
      Но только в 1933 году профессор Э. Вердерман опубликовал этот миниатюрный цереус в своей книге "Brasilien und seine Saulenkakteen" и назвал его в честь открывателя....
      17-08-2019, 18:42
    • Род Arthrocereus Berger 1929 Плоды и семена
      После того, как в первой части этой статьи был подробно рассмотрен Arthrocereus campos-portoi (Werdermann) Backeberg, теперь следует предпринять аналогичное в отношении Arthrocereus rondonianus Backeberg et Voll, так как в сапой свежей литературе представлены улучшенное описание (Ritter 1979) и общие замечания о местообитании (Buining 1976, Braun 1981, Chalet 1981, Braun 1983a).
      Предварительные...
      17-08-2019, 17:02
    • Arthrocereus campos-portoi (Werdermann) Backeberg
      Растение, которое должно быть здесь представлено, в нецветущем состоянии выгладит непривлекательно.
      Побеги расчленены на участки до 6,5 см длиной, которые соответствуют годичному приросту.
      Светло-коричневатые ареолы около 1 мм величиной, сидящие на низких бугорчатых...
      17-08-2019, 16:16
    Обработка...
    X