Расскажите пожалуйста про процесс опыления ластовневых. Я читала читала но не свсем поняла что куда тыкать может у кого есть макро объектив смогут сфотографировать и наглядно показать или сайт подсказать какой-нибудь замечательный?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Опыление ластовневых
Свернуть
X
-
Эй Вы, "лентяи", все бы Вам в макросъёмочке, да на тарелочке подавай , слабо в онлайн ссылку "засунуть", и перевести, затрачив некоторые компьютерные усилия
Помню как-то, GERALD S.BARAD описывал, как он несколько неспавших ночей, проводил эти эксперименты, с опылением... писал, что даже жена на него за это обижалась. И вот появилась эта статья. Я тоже как то маялся, теоретически из статьи Барад-а все как бы понял, инструмент из области микро-хирургии для опыления, как посоветовал мне Alex Bunakoff, я тоже достал. Опылял я Gonolobus (Mathelea) cyclophyllus, опыление удалось, но я не могу утверждать, что это получилось благодаря мне, т.к. помимо меня, на всех цветках активно работали мухи... пологаю, у кого есть это растение, тот знает, почему его цветы любят мухи ).
А вааще то Виталий, я тожеть непротив вашей съемки всех деталей процесса... а то вдруг в этом году мух не будет...
Комментарий
-
Орбея не зацвела пока... Ну что-же, посмотрим на объекты:
У ластовневых пыльца не отделяется свободно, а склеена в своеобразные "сгустки" - полинии. Два полиния с "ножками" и центральным телом состовляют поллинарий - единицу опыления. Всего поллинарев в цветке ластовневых пять штук. Они расположены между зубцами внешней короны.
Вот фото цветка и его центральной части у Huernia zebrina:
Комментарий
-
Нам потребуется: препоравальная игла (можно взять обычную иголку, но лучше с ручкой) и бинокуляр (можно обойтись лупой, но это хуже) так как объекты, с которыми надо манипулировать, очень мелки!
Сначала иглой подхватываем поллинарий под уентральное тело и вытаскиваем его из короны. Для этоко помещаем кончик иглы в точку, обозначенную голубым пятном и тянем наружу из короны (по стрелке):
Комментарий
Комментарий