Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Не укореняется кактус. Что делать?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Не укореняется кактус. Что делать?

Уважаемые, здравствуйте!
    Помогите разобраться.
    В средине июля получил Gymnocalycium Stellatum с открытой корневой системой. Правда корней там почти небыло.
    Посадил в какой был субстрат. Примерно: Лечуза + опок. глина + кирпичная и гранитная крошка+ немного дерновой земли с древесным углем.
    Поливал 1 раз в 2 недели.
    А тут слегка задел кактус и он выпал из горшка. Оказалось, что совсем не дал корней за 2 месяца.
    Почему, что это может быть и что делать? Мож его в какой-нибудь корневин опустить?​
    Вложения
    Последний раз редактировалось Сергей56; 20-09-2024, 22:11.

Во первых мешать минералку (не плохую в принципе Лечузу) с землей... фи.
    Во вторых уже осень, если конечно Вы не живете в субтропиках, что вряд ли и укоренение уже не самое лучшее время.
    Посему: Отмыть нормально остатки корней, там ссохшийся торф, а там хоть поливай не поливай, влага едва ли дойдет до остатков корней (все эти два месяца в пустую). Прикопать в чистую минералку на 1\3 стебля, поставить в прохладное, светлое место и забыть до весны.

Комментарий

Спасибо!

Комментарий

Сообщение от Пушистая веревка Посмотреть сообщение
        Лечузу) с землей... фи.
        Почему фи чистая минералка не совсем нравится гимнам ибо они растут в земле и этот состав как раз им подходит. А вот почему не дали корней ? Могу предположить следующее корни были мертвы и все проводящие каналы забиты, нужно очистить корни до здоровых мест подсушить и да оставить до весны, если до мая не пойдёт в рост проверить корни ещё раз, а там уже действовать по "обстоятельствам".
        Последний раз редактировалось Gursa; 21-09-2024, 18:05.

Комментарий

• Пушистая веревка
          Пушистая веревка комментирует:
          Редактировать комментарий
          Лечуза сама по себе хорошая минералка и землей ее разбавлять считаю излишним. Да и в чистой Лечузе гимны растут хорошо.

• Gursa
          Gursa комментирует:
          Лечуза сама по себе хорошая минералка
          Может и так, но при не работающих корнях от неё мало толку.

• Пушистая веревка
          Пушистая веревка комментирует:
          Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
          Может и так, но при не работающих корнях от неё мало толку.
          Не поспоришь, ни Лечуза ни земля тут бессильны.

Во вторых уже осень, если конечно Вы не живете в субтропиках, что вряд ли и укоренение уже не самое лучшее время.
        Фигня. Я помнится срезал как-то пару переросших подвой прививок в середине октября, подсушил дня три и поставил на укоренение над водой так чтобы между стеблем и водой расстояние было менее сантиметра. И поставил их на шкаф. Где-то через месяц образовались ждущие корешки. Главное чтобы корни в воду не проросли. Это потому что у меня был опыт размножения гераней над водой, черенки которых склонны загнивать в воде даже летом. Потом прочитал о применении такого же способа при укоренение лишившихся корней мелокактусов в Кидрс. Залетаева описывает модификацию этого способа, когда черенок помещается на кольцо от гардины над влажным песком.

Комментарий

Сообщение от kynik Посмотреть сообщение

Фигня. Я помнится срезал как-то пару переросших подвой прививок в середине октября, подсушил дня три и поставил на укоренение над водой так чтобы между стеблем и водой расстояние было менее сантиметра. И поставил их на шкаф. Где-то через месяц образовались ждущие корешки. Главное чтобы корни в воду не проросли. Это потому что у меня был опыт размножения гераней над водой, черенки которых склонны загнивать в воде даже летом. Потом прочитал о применении такого же способа при укоренение лишившихся корней мелокактусов в Кидрс. Залетаева описывает модификацию этого способа, когда черенок помещается на кольцо от гардины над влажным песком.
          Добрый вечер!
          Как все советовали, я очистил корни кактуса от торфа (Кактус был тройной, но во время очистки разломился).
          Буду пробовать получить новые корни с помощью "над водой", чтобы не ждать еще пол года (мож получится с корнями по раньше).
          Для этого распилил и загнул как надо под кактус крышку от пузырька. И получилась конструкция, как на фото.
          Вопрос.
          -Какую давать локальную освещенность от фитолампы полного спектра для проращивания корней? 20 000 люкс хватит?
          - А какая температура для этого укоренения? (У меня есть термоковрик для террариума)
          - Мож перед этим еше углем корни посыпать надо?
          Вложения

Комментарий

А нужно Вам это? Вам уже писали, сейчас осень... Поставите на зимовку с этими новыми корнями, по весне получите тоже самое. Лучше не мучить, посадить как есть в сухой субстрат и забыть до весны. По весне сам укоренится, без всяких танцев с бубнами, главное что Вы очистили корни от торфа.

Комментарий

• kynik
              kynik комментирует:
              Сообщение от Сергей56 Посмотреть сообщение
              Кактус был тройной, но во время очистки разломился
              Скорее это три сеянца, которые росли в общей плошке

Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
            По весне сам укоренится
            Не спорю, к весне могут и сами укорениться. Но можно же и поэкспериментировать. Один над водой, а пару на сухое укоренение. Можно будет сравнить какие раньше тронуться в рост весной. Потом если есть тепличка можно и полить разок-другой. Разные варианты есть.
            Температура 25-30°С. С люксами я не дружу, но кто мерил утверждают, что 20000 – 30000 для молодых кактусов достаточно. Углем присыпать не надо. Он используется при больших раневых поверхностях. А на корнях ранки и так подсохнут. Дня через три-четыре можно замочить корни на пару часов в растворе гетероауксина. Или сразу что-то типа Клонекса. Присыпки вроде корневина здесь работать не будут.​

Комментарий

Еще раз спасибо всем! Пока не могу на зимовку ставить. Они у меня на кухне, а там жарко. Поставлю на зимовку в ноябре. Мини тепличку уже сделал: https://cactuslove.ru/forum/уход-за-кактусами-aa/конструкции-теплиц-и-мини-тепличек-aa/532081
              А потом интересно понаблюдать, как корни будут себя вести.
              Последний раз редактировалось Сергей56; 25-09-2024, 02:26.

Комментарий

Обработка...
              X