Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опыление

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Наверное вы все делаете вполне так. Просто слишком жарко или слишком холодно или еще чего. Не всегда опыление получается и это нормально.

Попробуйте просто пинцетом отрывать пыльник и класть его на пестик соседнего растения. Тогда кисточку точно винить не придется.

Имейе ввиду что время созревания пыльцы и время готовности пестика на том же цветке может не совпадать. Это один из дополнительных механизмов защиты от самоопыления.

Комментарий

Для результата кисточка должна хорошо набирать на себя пыльцу, а пестик принимающего растения - раскрыт. Если кисточка слишком сухая и гладкая, пыльца может плохо удерживаться, а если принимающий пестик сжат "в кулак", вообще шансы ноль...

Комментарий

Сообщение от Ellis Nata
        пестик принимающего растения - раскрыт
        Можно еще иголкой потыкать открытые рыльца пестика, а потом просто сунуть туда оторванные тычинки пыльниками внутрь, как написал Володя.
        Можно также перед этим растворить в капле воды немного сахара и на конце иглы перенести чуть-чуть в зев пестика. Обрывание нескольких тычинок тоже может простимулировать опыление.

Комментарий

Сообщение от Ellis Nata
          Если кисточка слишком сухая и гладкая, пыльца может плохо удерживаться, а если принимающий пестик сжат "в кулак", вообще шансы ноль...
          Наташа! Что-то я еще ни от кого не слышал, что-бы для опыления использовали влажную кисточку.. или перед тем, как на пестик наносить пыльцу, ему разжимали "кулак"...))

Скорее всего Володя-vlani, прав: -
          Сообщение от vlani
          Имейе ввиду что время созревания пыльцы и время готовности пестика на том же цветке может не совпадать.
          Я в прошлом году, очень помучался, с таким переопылением, как Digitostigma caput-medusae с многими астриками... Имел всё-же успех, получил пару переопылений с астериасом и орнатумом, получил плоды, семена, но... они не имеют всхожести...пока только один - из сотни....)
          Понятно, что это - гибриды, но и с "одноименными" бывает не всё так просто...

Поэтому, самое первое - активность пыльцы и пестика...
          Пыльца - должна, как "мука" прилипать на кисточку или на что угодно, без проблем...
          Пестик - на него должна прилипать пыльца тоже без проблем...
          И тогда Вам - опыление! ))

Комментарий

Спасибо всем! Буду пробовать дальше.

Комментарий

Belg, кисточка не должна быть мокрой, безусловно, но я всегда сначала провожу ею по влажной поверхности и потом обдуваю слегка, чтобы прилипло как можно больше пыльцы. Вода склеивает пыльцу. Но легкая влажность помогает набрать ее намного больше. Это мне еще в 2005 году рассказывал и показывал Сушак... И он прав, скажу Вам...

Комментарий

Сообщение от Ellis Nata
                Это мне еще в 2005 году рассказывал и показывал Сушак... И он прав, скажу Вам...
                ...таки никто не спорит..!)) И мне, очень приятно, что Одесса и Ростов, на Донецке таки договорились....

Комментарий

Сообщение от Ellis Nata
                  Belg, кисточка не должна быть мокрой, безусловно, но я всегда сначала провожу ею по влажной поверхности и потом обдуваю слегка, чтобы прилипло как можно больше пыльцы. Вода склеивает пыльцу. Но легкая влажность помогает набрать ее намного больше. Это мне еще в 2005 году рассказывал и показывал Сушак... И он прав, скажу Вам...
                  Я обычно просто лизну кисточку перед применением... сухая пыльцу не держит совершенно!

Комментарий

Сообщение от Виталий Кулаков
                    сухая пыльцу не держит совершенно!
                    странно Виталий, я конечно могу предположить, что на мою сухую кисточку влияет бельгийская влажность... но лизнуть ее, никогда не пробовал, всё-всегда по-сухому...))

Комментарий

Попробуйте просто пинцетом отрывать пыльник и класть его на пестик соседнего растения или прямо бери в руки оба растения и прямо цветок в цветок вноси, но осторожно не повреди!

Комментарий

Попробую. А матуканы кто-нибудь переопылял? Там пестика вообще не видно, где-то он в глубине, а я пока ещё не колибри...

Комментарий

Обычно если цветок раскрывается в пасмурный и прохладный день то пыльца может плоховато липнуть а если в жаркий и солнечный то отлично!

Комментарий

Сообщение от Николай
                            А матуканы кто-нибудь переопылял? Там пестика вообще не видно, где-то он в глубине, а я пока ещё не колибри...
                            Берёте бритвочку (например) и...

Комментарий

Или просто обрываете лепестки ...

Комментарий

Сообщение от vlani
                                Наверное вы все делаете вполне так. Просто слишком жарко или слишком холодно или еще чего. Не всегда опыление получается и это нормально.

Имейе ввиду что время созревания пыльцы и время готовности пестика на том же цветке может не совпадать. Это один из дополнительных механизмов защиты от самоопыления.

Сообщение от Belg
                                Поэтому, самое первое - активность пыльцы и пестика...
                                Пыльца - должна, как "мука" прилипать на кисточку или на что угодно, без проблем...
                                Пестик - на него должна прилипать пыльца тоже без проблем...
                                И тогда Вам - опыление! ))
                                Сообщение от numan
                                Обычно если цветок раскрывается в пасмурный и прохладный день то пыльца может плоховато липнуть а если в жаркий и солнечный то отлично!
                                Совершенно согласен со всеми. Всегда пылю только абсолютно сухой кистью. Зрелая пыльца всегда отлично липнет к сухой кисточке, если пыльца не липнет к кисточке, это значит, что пыльца ещё не вызрела. Обычно у только открывшихся цветков пыльца сухая и не липнет на кисточку, через день - два пыльца отлично прилипает к кисти. Так же пыльца может не липнуть и на пестик если он не готов к опылению, наибольшая готовность пестика к опылению окончание цветения, я неоднократно опылял уже увядшие цветки, это получается в 100% случаев. Самое лучшее время для опыления у видов цветущих днём - послеобеденное время и жаркая сухая солнечная погода, у цветущих ночью - предутренние часы. Наоборот в сырую прохладную погоду опыление редко удаётся. У многих цветковых растений существует защитный механизм - цветки закрываются в пасмурную дождливую погоду и на ночь, это предохраняет цветки от попадания влаги в дождь и ночной росы. Кроме того вода разрушает пыльцу, так что пылить влажной кисточкой как то не логично, после опыления достаточно промыть кисть водой, чтобы стерилизовать её от пыльцы.

Пару слов про кисточу для опыления

Когда то я тоже использовал для опыления мягкие тонкие кисточки для акварели или ватные палочки. Только кисточки приходилось часто менять они очень быстро изнашивались и разлохмачивались. Ватные палочки тоже не очень удобны. Для мелких цветков наматывал вату на заточенную спичку. При опылении вата цеплялась за пестик и тычинки.

Случайно наткнулся на необычную кисточку на местном блошином рынке. На мой вопрос, что это за кисточка, продавец мне ответил - это вечная кисточка из стеклопластика, если она изнашивается, вы её затачиваете на наждаке под карандаш, кончик обжигаете и она как новая.

Кисточка оказалась очень удобная, тонкая, тонкое стекловолокно очень мягкое, отлично держит пыльцу. С тех пор как я купил её лет семь назад, я не имею проблем и ни разу не менял кисти. За это время всего пару раз "обновлял" её. После опыления хорошо промываю её мылом, затем проточной водой, вытираю, подсушиваю над горелкой и через пять минут можно пылить следующий вид.

Очень удобна особенно для мелких цветков маммилярий, хорошо пылятся даже гимнокалициума михановичи и подобные виды без разрезания цветков.
                                Для опыления просто незаменимая вещь...)))

Вот нашел её в интернете.

Эта кисточка используется для нанесения флюса в ювелирном деле и при пайке.

Кисточка из стеклопластика

Вечная кисточка (химстойкая)
                                Вложения

Комментарий

Обработка...
                                X