Приветствую! Есть вопрос к собравшимся. Вот стоит у меня на окне Gymno. megatae с ягодой самовязаной. Ягода с лета. Надутая, фиолетовая, не сохнет, не лопается. Я уже сеять хочу. Как полагаете - поспели семена и можно ковырять или не трогать, ждать, пока сама лопнет?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вопрос о созревании семян.
Свернуть
X
-
Созревшая ягода всех мне известных гимнокалициумов (или gymno, как Вы их называете), лопается (в подавляющем большинстве случаев вдоль, и лишь всего один вид поперек (навскидку не назову Вам вид этого Gymnocalycium, насколько помню, вроде бы G. pflanzii).
Так что если ягода на Вашем растении не лопнула, я бы подождал.
Да и вообще задайте себе вопрос - если Вы не опыляли это растение, нужно ли Вам такое "потомство"?
-
Сообщение от torneroДа и вообще задайте себе вопрос - если Вы не опыляли это растение, нужно ли Вам такое "потомство"?
Я редко опыляю гимнокалициумы, но в этот раз опылил "кардены" ради забавы ))
Так вот, плод тоже зрел с сентября и потом, т.е. сейчас уже с лопнувший. Всё никак не сниму, что-бы не высыпались в присыпку ))
*
А с красноцветковыми астериасами получилась непонятка?...Опылял в сентябре - последнее цветение. По два плода на каждом зрели, а когда созрели, в трёх плодах пусто, а в одном какие-то очень мелкие семена и какие-то рыжие??.. как муравьи ))
Комментарий
-
Сообщение от Волортвлияют ли погодные условия, в которых зрели плоды, на всхожесть семян?
Я считаю, ключевое слово "зрели".
Если плоды именно "зрели", а не гнили, мокли, пеклись или морозились, то и всожесть семян будет на приемлемом уровне.
С другой стороны - если плодоносящее растение угнетено, находится в состоянии вынужденного покоя или не получает минимальный набор питательных веществ, со всхожестью семян в последствии могут быть проблемы. Но это мои размышления, а я с точки зрения профессиональных ботаников такой же неандерталец, как и Вы, Алексей
Ботаники наверняка скажут, что для формирования жизнеспособного семени достаточно сформированных клеток зародыша и НЗ в виде запаса белков и крахмалов под семенной оболочкой. Остальное в свое время довершат воздух, тепло и влажность.
Комментарий
-
Сообщение от torneroС другой стороны - если плодоносящее растение угнетено, находится в состоянии вынужденного покоя или не получает минимальный набор питательных веществ, со всхожестью семян в последствии могут быть проблемы.
Комментарий
Комментарий