Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Соотношение NPK в удобрениях для кактусов (для гравийки).

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Соотношение NPK в удобрениях для кактусов (для гравийки).

Добрый день,
    поделитесь пожалуйста опытом и соображениями о пропорциях азота, фосфора и калия в минеральных удобрениях для кактусов.
    В обсуждениях про лечузу пон встретилась информация про вариант 4-6-9.
    В Германии каких только удобрений "для кактусов" нет. Пользовалась вариантом от Uhlig Kakteen 2,3% - 2,3% - 1,8%, рекомендованная дозировка 3 мл на литр воды.
    В этом сезоне хочу попробовать Wuxal 4-6-8 (похоже на рекомендованное в разделе про гравийку), 2 мл/литр, мне такой вариант кажется предпочтительным.
    Есть вариарты от уважаемых производителей, например австрийский Substral 5 - 3% - 7% аж 7мл/литр
    или очень уважаемый в Германии Neudorf, который предлагает органическое удобрение для кактусов 3-1-4.
    Может имеет смысл чередовать минеральное и органическое удобрения (в том же разделе про лечузу говорили, что с органическими удобрениями заносится всякая зараза, но может быть за последнее время что-то изменилось?).
    Понятно, что у астрофитумов и эхинопсисов потребности разные, но мне не нужны "рекордные темпы" для эхинопсиса или цереуса, а только чтобы растения были здоровы.
    Заранее спасибо )
    Последний раз редактировалось Elena S.; 10-04-2024, 00:56.

Что для русского хорошо, то немцу смерть (народное).
    Акварин для хвойных 3:11:35 хорошо себя показал.
    Делают в Буйске, Кировской области.

Комментарий

На мой взгляд, начиная с NPK 1:2:2, в чистой гравийке все должно работать. Какие-то "забросы" концентрации могут сглаживаться инертностью грунта.
      В общем случае, чем больше доля органики в используемом грунте, тем меньше должна быть доля азота.
      Вы использовали Uhlig с соотношением примерно 1:1:1, мне кажется, по Вашим растениям из другой темы это заметно. Слишком много азота, слишком перекормленные растения, вплоть до разрыва эпидермиса.
      Почва (торф) в составе Вашего грунта лишают гравийку ее преимуществ. ИМХО

Вы немножко смешиваете характеристики удобрений. Соотношение NPK показывает долю соответственно азотного, фосфорного и калийного удобрения в комплексе. А сколько разводить на литр воды показывает лишь долю вспомогательных, неиспользуемых веществ в удобрении.
      Как часто и в какой концентрации удобрять растения, наверное, каждый решает сам для себя, нравится ли ему внешний вид растений.
      При этом, "жестко" содержащиеся растения, не раскормленные, менее подвержены грибковым и прочим "заразам", очевидно.
      Последний раз редактировалось Fencer; 10-04-2024, 15:14.

Комментарий

• Elena S.
        Elena S. комментирует:
        Редактировать комментарий
        Спасибо за такой подробный ответ!
        Да, с предыдущим удобрением промахнулась, хотя на этикетке было написано что для кактусов.. буду знать.
        Торф из субстрата убираю, пересаживаю в 100% минеральный субстрат (смешиваю лечузу пон и серамис).
        Очень хочется получить крепкие, здоровые растения.

Сообщение от Elena S. Посмотреть сообщение
      В этом сезоне хочу попробовать Wuxal 4-6-8
      Самое главное, научиться понимать ваши растения в той почве, в которой вы их выращиваете!?... Научиться на своём опыте, чего хватает, а чего не хватает кактусу ? И так же, не забывать, что это в певую очередь суккулент, а не герань! ))
      Даже в лечузе, хоть "пон", хоть "непон", кактусы могут расти несколько лет не применяя удобрений, да собственно и в других почвах, Но, если долго не пересаживать - обновлять почву, со временем придётся воспользоваться помощью удорений.

Fencer правильно заметил - это из области на вкус и цвет, кому какие растения нравятся!? Кому-то и на прививке, и без удобрений нравятся ))
      Опять-же, не надо смешивать воедино, применения удобрений и заболевания от них... Тут все зависит от условий!

У меня очень много лет была гравийка, в основном бимс и чуток разных добавок. Для растений на открытом воздехе, в саду, это работало просто замечательно! А вот теперь, в теплице, это совсем не подходит! Так что, в первую очередь ваши условия ?
      А по удобрению, как вы спрашиваете про соотношения NPK, думаю Wuxal вам подойдёт, а ваще, берите, как посоветовал "Пушистая верёвка", - меньше азота, а фосфора и калия побольше.

Комментарий

• Пушистая веревка
        Пушистая веревка комментирует:
        Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
        Я бы не был так категоричен. У Д.В.Демина минимум 800 м2 кактусов. Редко у кого такие большие коллекции.
        Результат такой агротехники можно воочию посмотреть в галерее на сайте СОКК.
        На мой взгляд, уход за коллекцией из 10 кактусов и 10 000 кактусов довольно сильно отличается. Примерно в 1000 раз

Но дело в том (с позиции научного материализма) отдельно стоящий кактус не знает, что вокруг него 800 кв.м. кактусов или всего лишь десяток. Поэтому применение (удачное) удобрения можно распространить, как на единичный экземпляр, так и на несколько тысяч. Естественно с учетом, что существуют отдельные индивиды, которым нужен несколько иной подход.

• Fencer
        Fencer комментирует:
        Полностью с Вами согласен.
        Имел в виду, что для любителя с 10 кактусами проблема с 1 индивидуумом (которому, возможно, нужен несколько иной подход) будет восприниматься более болезненно, чем это происходит в крупных коллекциях.
        Поэтому для маленьких коллекций - только все самое лучшее и дорогое

• Elena S.
        Elena S. комментирует:
        Спасибо! поняла что лучше придерживаться правила N< P < K.
        В теплое время года растения живут на улице, только сверху пленка для защиты от осадков.
        Зимуют одни на неотаплтваемом юго-восточном подоконнике, другие в подвале практически без света.

Гравийка вариант гидропоники и в идеале доступные питательные вещества в ней стремятся к нулю и подавляющая их часть будет поступать в виде удобрений. Состав растений в среднем и потребности их в питательных элементах исходя из этого давно известны. Соотношение N:P:K колеблется около 1:1:1. Известно что скорость фотосинтеза, а значит и скорость роста суккулентов раз 20 меньше чем у мезофитов. Представление что из-за этого надо снижать количество азота в удобрении лишена логики. Нужно его банально разбавлять не меняя соотношения элементов в удобрении: если для подкормки мезофитов (огурцов например) рекомендованная концентрация азотфоски 20 г на ведро, то для суккулентов за глаза хватит 2 или даже 1 г на ведро. Проблема только в том что в нем много балластных веществ и лучше поискать что-то из водорастворимых удобрений И подкармливать лучше регулярно а не раз в год. И не забывать о прочих «микроэлементах» необходимых растениям. Словом ищите любое комплексное водорастворимое удобрение с соотношением N:P:K около 1:1:1 и не забивайте себе голову поиском специального удобрения для кактусов.

Комментарий

• Fencer
        Fencer комментирует:
        Прошу прощения, похоже на рекомендацию для выращивания в сферическом вакууме теоретического кактуса.

У Вас гравийка? В ней точно нет составляющих, имеющих ненулевой процент питательных веществ?
        Вы на практике использовали удобрения 1:1:1? В течение года, двух, десяти? Результат Вас полностью устраивает?

Мой небольшой опыт выращивания кактусов свидетельствует, что на практике теоретические выкладки работают очень плохо, иногда с отрицательным результатом. Как говорится, все зависит...

Важнейшим и чуть ли не единственным удобрением для гравийной (не цеолитовой) культуры кактусов по-прежнему остаётся древесная зола!

Комментарий

• den.buznikov
        den.buznikov комментирует:
        Да почвенный субстрат и зола, кактус будет обеспечен всем необходимым на несколько лет. Но нужно помнить о ее сильнощелочной реакции. Почвы у нас, как правило, кислые, с добавление золы доводим Ph до 6,5 - 7. Лучше, конечно, зола полученная из ботвы (соломы), в ней больше калия, меньше Ca и Mg. Но из-за трудоемкости пользуюсь обычной древесной золой.

• Fencer
        Fencer комментирует:
        Вы противоречите друг другу. Александр утверждает, что зола - удобрение для гравийной культуры, Денис говорит, что зола работает только в паре с почвой.

В золе нет азота.

Я бы все-таки не советовал такие кардинальные вещи для начинающих любителей с одним-двум десятком кактусов. Вот когда у них будет несколько тысяч растений, можно делать опыты
        На первое время достаточно будет комплексных удобрений в хелатной форме для кактусов и суккулентов от известных производителей.

У Вас гравийка? В ней точно нет составляющих, имеющих ненулевой процент питательных веществ?
      Fencer, одним тов, Дёмин рекомендовал, другим Уральский Батька... третьим Белг,...
      - Не напоминает-ли Крылова про Лебедя,Рака и Щуку...
      Мне это напоминает - весенний амитавиноз у людей.., им не хватает витаминов, а их кактусам - удобрений!!! ))

Сообщение от Melnikoff Посмотреть сообщение
      Важнейшим и чуть ли не единственным удобрением для гравийной (не цеолитовой) культуры кактусов по-прежнему остаётся древесная зола
      Александр, а кто в Бразилии для Юбельманий и Дискокактусов подсыпает им эту древесную золу !? (тётушка Донна Роза, или стаи диких обезян ? ))))
      А если серьёзно, то все эти научно-химические дискуссии так уже надоели, а из опыта и практик многих коллег, чьими кактусами мы тут восхищаемся... видно одно! - надо просто посадить кактусы в обычную землю

Комментарий

• Fencer
        Fencer комментирует:
        Игорь, мне кажется, Вы вводите любителей в заблуждение. Да, есть люди (я их для себя называю "зеленые руки"), которые посадят обычный кактус в обычную землю, и мы будем восхищаться результатом. Проблема в том, что примерно в 5-10 раз больше людей посадят обычный кактус в обычную землю, и результат будет плачевный. И мы этот результат, скорее всего, не увидим, не восхитимся и не ужаснемся. Редко кто хочет хвастаться неудачами.

По моему глубокому убеждению, применение Лечузы или Серамиса для выращивания кактусов позволяет увеличить долю условных "зеленых рук" среди населения с 5-10% до 50% или даже больше.

Fencer, абсолютно нет! Никого я не собираюсь вводить в заблуждение. И даже для примера, я приведу не какие-то там «зеленые руки», а хотя-бы пару моих друзей, чьими растениями вы тут ранее и еще сейчас восхищаетесь… это и Сергей Потемкин, и Евгений Аксенов, которые и растят свои растения, ну это конечно все должны понимать, что под понятием «простая земля», я имел ввиду посвосиесь… которую они используют. И эту почву я сам видел, и это не серамис или Лесуза ))
      Поэтому, я и написал выше… что у каждого свои условия, а еще, они могут и меняться, как к примеру у меня, поэтому, не надо слушать или спрашивать чужих советов!, приобретайте свой опыт, а не сей-то, так как у вас и голова и руки другие))
      А то, один советует NPK- 1-1-1, а другой по - Демину…)) А потом, если ничего хорошего не получится, винить будут Белга, что он ввел людей в заблуждение
      Нет никакого заблуждения, я же говорил, что у меня долгие годы была чистая гравийка, удобрения, я использовал очень мало, а после неудачного случая с Кемирой, долго ваще не применял, а просто освежал почву… Поэтому, нет одного универсального рецепта, то, что вы тут будете друг-другу советовать, это может не помочь тому, кто об этом спросил в начале этой темы ))
      Короче, эта тема для меня не новая, это для тех, кому старую лень читать )) Поэтому, я более, вводить в заблуждение никого не буду ))
      В этом сезоне, я перехожу на почвосмеь из живой земли… результаты буду показывать в течении сезона….

Комментарий

• Fencer
        Fencer комментирует:
        Оооох...
        Ох уж эти владельцы многогектарных теплиц, "страшно далеки они от народа"
        И Сергей Потемкин, и Евгений Аксенов имеют опыт выращивания кактусов, измеряющийся десятками лет и тысячами растений. К тому же, являются счастливыми наблюдателями произрастания кактусов в естественных условиях, и делают правильные выводы из этих наблюдений.

Игорь, что Вы посоветовали бы себе 10-летнему, обладателю 10 кактусов? С высоты 50 прожитых с кактусами лет? Землю и золу?

Я бы рекомендовал - Lechuza BasicPON или Seramis для кактусов и суккулентов + хелатные комплексные удобрения известных производителей. Этот набор повысит вероятность хорошего результата многократно. А потом, когда подрастут сеянцы ариокарпусов и ацтекиумов, можно начинать алхимичить - до бесконечности

Вы на практике использовали удобрения 1:1:1?... Результат Вас полностью устраивает?
      О да. И да вполне устраивает. И еще не известно кто из нас «перекармливает» свои кактусы. В литре раствора у меня содержится 0,017 г азота. В рекомендованном растворе удобрения Uhlig Kakteen 0,069 г на литр. В вашем сколько для сравнения?

Комментарий

Оооох.
        Вот-вот, пришёл с работы, а тут уже и Оооох )))

Ох уж эти владельцы многогектарных теплиц, "страшно далеки они от народа"
        Эти владельцы как раз более близки к народу, потому, что они из того народу и вышли....))

И Сергей Потемкин, и Евгений Аксенов имеют опыт выращивания кактусов, измеряющийся десятками лет и тысячами растений. К тому же, являются счастливыми наблюдателями произрастания кактусов в естественных условиях, и делают правильные выводы из этих наблюдений.
        Опять!, это самое главное заблуждение, что у тех, кто был в природе, более правлиьные выводы о содержании кактусов, чем у тех, кто ими столько-же занимается, а то и по-больше, но ещё не был в природе. Это все равно, как сравнивать аквариумных рыбок, - в природе, и в вашем аквариуме ))
        Опять же вам повторяю, не надо сравнивать природу с культурой! - с горшком!
        Скажите, какой кактус в природе, сказал вам, сколько ему нужно NPK ? Скажите, ваши кактусы тоже просят вас разделить NPK на разные пропорции... как они вам это говорят ?
        1:1:1 или 1:1,5:5, какой кактус в этом разбирается ? А если 20:20:20, за один полив в сезон, Кто рассчитвывает эти пропорции... тов. Дёмин, тов. Гапон, тов Сухов ? ))
        Тут было, да и сегодня я вижу, что есть ещё, много таких "химиков" и "биологов".... как "Океан-бриз", "Уральский Батька" и др. которые очень любили эти темы....))
        А у Потёмкина и Аксёнова, просто земля, разбавленная разными рыхлителями... в природе кактусной, такой земли нет! поверьте мне, я видел их землю ))
        И, даже Потёмкин писал мне, что так, Mamillopsis senili, как у меня цвёл веночком, в природе не цветёт! А удобрения я ему для этого не давал, Вот вам, и культура, и условия...
        Вот поэтому, я и говорю о собственном опыте, а не о том, что - скажите, какое соотношение NPK, мне нужно дать моим кактусаам, что-бы они были здоровенькими ? ))
        Запомните! - это из личного опыта... червецу и разным гнилям, все равно, в какой почве вы вырашивате свои кактусы, и какое соотношение NPK вы им даете... им подходит всЁ!!!
        Что-бы кактусы были здоровенькие, надо учиться их выращивать, а не спрашивать готовых рецептов.

Игорь, что Вы посоветовали бы себе 10-летнему, обладателю 10 кактусов? С высоты 50 прожитых с кактусами лет? Землю и золу?
        Даже сегодня, со всеми своими знаниями и опытом, я бы посоветовал себе пройти тот-же путь!.... он просто прекрасен! Это и есть настоящее увлечение, особенно, которое я прошёл.))
        * кстати, начинал с земли... была и зола, и кирпичная крошка и, в Бельгии, сколько мучился с выбором почвы, пока не нашёл бимс, а вот похоже, закончу таки "землёй"...

Я бы рекомендовал - Lechuza BasicPON или Seramis для кактусов и суккулентов + хелатные комплексные удобрения известных производителей. Этот набор повысит вероятность хорошего результата многократно. А потом, когда подрастут сеянцы ариокарпусов и ацтекиумов, можно начинать алхимичить - до бесконечности
        Скажите, сколько она стоит у вас ? Я покупал у себя тут только один раз! т.к. дорогая, то мне намного дешевле бимс, а если его ещё разбавлять и землёй, то и ваще славненько.
        Там в теме гравийки было очень много разных предложений... как и про кошачие "туалеты"....

А автору этой темы, учитывая и то,что она из Германии, я бы посоветовал, как раз то, о чём она и спросила - Wuxal 4-6-8. Попробуйте, посмотрите результаты... Потом вернитесь к этой теме со своими выводами....

Комментарий

• den.buznikov
          На счет того что червецу и гнилям все равно какая почва это не совсем так. Грибы предпочитают кислую почву, с ростом Ph увеличивается бактериальная составляющая микрофлоры. У червеца, наверное, тоже есть свои предпочтения, читал что не любят влагу. Чем больше органики - тем больше патагенной микрофлоры. Нематода очень любит минеральный субстрат, в перегное ей живется тяжко из за большого количества грибов уничтожающих нематоду (например удушающий гриб). Но ни при каком субстрате не можешь быть полностью застрахован не от того не от другого.
          Я вообще не использую подкормку, поэтому в спор не вступаю. Используя почвенный субстрат считаю это излишним. Я бы, наверное, даже в минералке полностью исключил бы азот, все должны сделать азотфиксирующие бактерии, при условии если растения находятся в росте.
          Последний раз редактировалось den.buznikov; 12-04-2024, 18:08.

Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
        Я бы, наверное, даже в минералке полностью исключил бы азот, все должны сделать азотфиксирующие бактерии, при условии если растения находятся в росте.
        А вот некоторые, ещё и свет исключают, у которых кактусы зимуют в подвалах.... а потом спрашивают про удобрения )))
        Короче, я уже писал, что я в таких "спорах" участвовал наверное побольше,чем тут новоявленные...))
        * а по червецу и гнилям, я как раз про гравийку и высказал! Я тоже, после того, как перевёл на гравийку, думал, ну всё, хоть червеца и гнилей не будет!... да-да )))

Комментарий

Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
          Кто рассчитвывает эти пропорции...
          Согласен что мало кто среди производителей удобрений. Особенно среди адептов «органического земледелия». Они какой-нибудь торф или другую хрень в воде настоят сделают анализ того что получилось, разольют в тару, напишут что это суперудобрение и назначат конскую цену.
          Но помилуйте есть же такие физиологи растений которые еще в прошлом веке выяснили состав растений: ± 1,5 % N, ± 1 % K, ± 1 % P и т. д. Среди минеральных веществ растениям БОЛЬШЕ ВСЕГО нужен азот. И составили удобрения для выращивания в беспочвенной среде чтобы растения ни в чем не нуждались. Вплоть до того что подсчитали сколько на один АТОМ молибдена должно приходиться атомов азота, калия, фосфора, магния и т. д. Но так как такая точность на фиг никому ни нужна на практике, то удобрение с соотношением N:P:K около 1:1:1 наиболее оправдана. Опять же скорость роста суккулентов определяется их фотосинтезом. А его скорость из-за их физиологии (фотосинтез САМ-типа) примерно 20 раз ниже чем у мезофитов, следовательно в единицу времени им нужно на столько же меньше минеральных веществ для роста. Не только азота но и всех прочих элементов. Поэтому для суккулентов по сравнению с мезофитами нужно не менять соотношение элементов в удобрении, а разбавлять его. Банально того что мезофиту хватит на сутки суккулент усвоит за месяц

(
          Грибы предпочитают кислую почву
          Про кислые среды благоприятные для грибов слишком широкое обобщение. Грибы они разные.

Чем больше органики - тем больше патагенной микрофлоры. Нематода очень любит минеральный субстрат, в перегное ей живется тяжко из за большого количества грибов уничтожающих нематоду (например удушающий гриб).
          Вообще то споры патогенов прорастают только вблизи от растения хозяина, а они могут попасть на него и по воздуху.
          Про нематод которые плохо себя чувствуют в почве скажите агрономам борющимся с картофельной нематодой. Наиболее эффективный способ не сажать картофель в течении скольких там лет.

Я вообще не использую подкормку, поэтому в спор не вступаю. Используя почвенный субстрат считаю это излишним.
          Вы же не проводили анализ используемой почвы. А почвы они разные и в них может быть недостаток тех или иных элементов. Я уже не говорю что случится с этой почвой через сезон? Что-то усвоится растением, что-то вымоется поливом, а что-то и накопится. И что получится в результате вы тоже не знаете. Вы в горшке не создадите замкнутую самоподдерживающую себя среду. Она будет деградировать, вопрос с какой скоростью. Вон Залетаева рекомендовала пересаживать ежегодно.

Я бы, наверное, даже в минералке полностью исключил бы азот, все должны сделать азотфиксирующие бактерии, при условии если растения находятся в росте.
          Азотфиксирующие бактерии или симбионты (клубеньковые), которые среди кактусов не известны, или сапрофиты, т.е им для жизни и фиксации азота нужны органические остатки, которые в минеральном субстрате отсутствуют.​

Комментарий

• den.buznikov
            Использую "экспресс анализ". Это такой набор для огородников с индикаторами на основные элементы (N, P, K). Определение осуществляется путем сравнивания цвета раствора с эталонной линейкой окрасок. Поэтому для приготовления субстратов использую разные почвы. В том на сколько можно верить результатам этого "анализа" не уверен. То есть анализируются вещества перешедшие в раствор, но в почвах многие элементы находятся в менее доступном состоянии и переходят в растворах в результате действия корневых выделений, почвенной микрофлоры и при падении концентрации веществ в доступном состоянии.
            На счет органики - это верно подмечено. Но я считаю, что в минералке при длительном нахождении растения накапливаются корневые выделения... и т.п. отмершие корни. Вот и миккориза и другие микроорганизмы.

• kynik
            kynik комментирует:
            В том на сколько можно верить результатам этого "анализа" не уверен.
            Судя по руководству точность ни какая.
            Но я считаю, что в минералке при длительном нахождении растения накапливаются корневые выделения... и т.п. отмершие корни. Вот и миккориза и другие микроорганизмы.
            Микориза – это то что «паразитирует» на корнях. Есть эктомикориза и эндомикориза; первая у кактусов не известна, вторая обнаружена кажется у 60 % исследованных кактусов. Она влияет на доступность P. Но он должен присутствовать в субстрате в нерастворимом виде.
            «Корневые выделения» вряд ли накапливаются. По большей части это неорганика. Органика используется микроорганизмами из ризосферы и это крохи. Даже если вы будете специально вносить азотфиксирующие бактерии (а создать устойчивую популяцию даже на почвах богатых органикой никому пока не удалось) эффект будет близкий к нулю. Эрозия минерального субстрата под воздействием корневых выделений процесс крайне не быстрый и им можно также пренебречь. Иначе бы минералка бы к концу сезона превращалась в почву.
            И потом, корни отмирают, разрушаются микроорганизмами до неорганических веществ и опять поглощаются растениями. Что-то это напоминает вечный двигатель. Потери неизбежны.

• den.buznikov
            Спасибо за ликбез. Мои представления сформировались путем изучения интернета, при этом у меня далеко не биологическое образование. Учту.

"Торф из субстрата убираю, пересаживаю в 100% минеральный субстрат (смешиваю лечузу пон и серамис)."

100% минеральный субстрат не будет идеален для всех суккулентных растений. Почитайте товарища Belg тут на форуме, со временем он понял, что желательно добавлять 10% земли. Если я правильно понял, перелопатив тонны материала на этом форуме.

В 100% минералке будут жить все, это да. Но будут ли все чувствовать себя великолепно, это большой вопрос. Хотя скорее всего ответ на него: "Нет, не будут".

От модной минеральной смеси возвращаемся назад, поближе к земле.

А вот и Белг уже в этой теме:
          "В этом сезоне, я перехожу на почвосмеь из живой земли…"

У меня есть ощущение, что Белг прав.

"Я бы рекомендовал - Lechuza BasicPON" - А я бы не рекомендовал для новичков 100% лечузу для кактусов. Лечуза имеет крупную фракцию, и СЛИШКОМ пориста. В итоге она представляет из себя в горшке сотни и тысячи воздушных камер, которые на жарком балконе/подоконнике новичка будут варить мелкие пуховые паутинки кактусовых корешков. Для каких-то суккулентов с толстыми корнями (природа корней которых отличается от кактусовых корней) это нормально и даже классно, а кактусам это зачем? С небольшой добавкой земли пористость состава и доступ кислорода к корням сильно не ухудшится, а баня для корней исчезнет, и будет к чему цепляться кактусовым корешкам-паутинкам, выросшим в этом сезоне.
          Последний раз редактировалось Thanx; 14-04-2024, 20:52.

Комментарий

• Fencer
            Fencer комментирует:
            Я не рекомендую то, чем не пользуюсь. Я потерял один-два года вегетации, прежде чем понял, что земля в гравийке лишняя, и успел пересадить все растения.
            И я перешел для взрослых растений на KLANZ, который имеет в линейке грунтов более КРУПНОФРАКЦИОННУЮ смесь.
            Я потому и рекомендовал бы новичкам Лечузу, потому что сам несколько лет назад прошел этот путь. От полных неудач - к цветущим ацтекиумам.
            Да, СЕЙЧАС у меня более сложные смеси. Но Лечуза прощает 95% ошибок новичков.

Сообщение от Thanx Посмотреть сообщение
          В 100% минералке будут жить все, это да. Но будут ли все чувствовать себя великолепно, это большой вопрос. Хотя скорее всего ответ на него: "Нет, не будут".
          Нет, первое время, и это может быть и до 5 лет!, т.к. это, как я уже говорил, Succulent's!!! Суккуленты, которые умеют в отличии от других примитивных растений, долго терпеть любые невзгоды....
          Поэтому, мне тут в темах про полив, было очень смешно, как кто-то переживает, что он уезжает на месяц-(всего-лишь! )), и что будет с кактусами без полива ?!
          Ничего не будет, если почвосмесь содержит "землю" (специально беру в кавычки, что-бы поняли, что не в том торфе, кокосе, или "кактусной земле" из магазинов...
          НО! если они будут в чистой минералке, то "сдохнут" от перегрева - высыхания тех корешков, через которые и поступает питание. Лето, вегетация, это Вам не Зимовка!!!

"Я бы рекомендовал - Lechuza BasicPON" - А я бы не рекомендовал для новичков 100% лечузу для кактусов.
          Я ничего не могу сказать про Lechuza BasicPON, у меня его не было, была обычная Лечуза, которая состоит из бимса, цеолита и мелкого красного туфа. Она все же очень "сухая"!
          Поливать в ней, вам придётся чуть ди не раз в неделю! И, кого вы собираетесь выращивать ? а если ещё и удобрения!... - тыквы для конкурса в Англии ))

Ещё раз! Я никого не собираюсь вводить в заблуждение. У меня естьопыт и с гравийкой, и с землесмесью. Теперь, когда у меня теплица, я возвращаюсь к "земле"

Ещё приведу один пример, наверное, многие знают тут у нас Евгения Зобова, который выращивал ранее свои кактусы на Камчатке!... причём ещё и чилийчев.
          Сейчас он переехал на Юга, имеет круглогодичный стационар теплицу. Спрашиваю его, в чёмрастишь теперь в наших краях ? ))
          - Суглинок с рыхлителями...

Удачи всем, в любых 'Lechuza-Pon-ах' ! ))

Комментарий

• Thanx
            Thanx комментирует:
            Суглинок с рыхлителями, это наверное, и есть лучшая смесь. Просто одним 90% рыхлителей добавлять, а другим и 60-70% хватит вполне. А кого-то и в чистый суглинок посадить - будет нормально (тут я не кактусы имею ввиду, а какие-то другие суккуленты).

• Fencer
            Fencer комментирует:
            BasicPON отличается от PON отсутствием удобрений.

В итоге она представляет из себя в горшке сотни и тысячи воздушных камер, которые на жарком балконе/подоконнике новичка будут варить мелкие пуховые паутинки кактусовых корешков.
          Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
          НО! если они будут в чистой минералке, то "сдохнут" от перегрева - высыхания тех корешков, через которые и поступает питание.
          А вот Малов выращивает свои кактусы без добавки почвы в субстрат, и живет он сильно южнее чем вы. Чего же у его кактусов корни не отваливаются?

Комментарий

• Thanx
            Thanx комментирует:
            "Чего же у его кактусов корни не отваливаются?" - ну, я тут точно не ради холивара. Умеет человек, значит. Переменных много, возможно, я что-то не знаю.

• Belg
            Belg комментирует:
            Сообщение от kynik Посмотреть сообщение
            А вот Малов выращивает свои кактусы без добавки почвы в субстрат, и живет он сильно южнее чем вы. Чего же у его кактусов корни не отваливаются?
            Хорошо, что он таки ещё и не Мексике живёт, а чуть севернее, а то-бы и ваще не поспорить ))
            Влани кстати писал, что он и поливает свои кактусы намного чаще, чем к примеру я. И, на кого теперь "равняться" ))

• nikoledm
            nikoledm комментирует:
            Возможность чаще поливать это на мой взгляд преимущество. Ибо поливать кактусы доставляет удовольствие
        Обработка...
        X