Добрый день! Решила перевести свои кактусы на гравийку. Почитала форум, пишут, что корни нужно отмывать от старой земли до хирургически чистого состояния. При этом они травмируются так, что полностью лишаются верхней желтоватой кожицы, становясь чисто белыми (как когда молодой картофель трешь металлической губкой). Вопрос - нормально ли это, они отойдут или лучше все обрезать и переукоренять?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Подготовка корней к переводу на гравийку
Свернуть
X
-
Напишу заодно почему решила перейти на гравийку. У моих кактусов всегда были очень слабые, часто загнивающие корни, многие по весне каждый год приходилось переукоренять. В прошлом году весной я не просто переукоренила часть, а несколько наиболее дохлых, которые не росли несколько лет вообще, так и оставила в очень мелком морском песке, готовясь выбросить по осени. И вот к концу лета я увидела, что все переукорененные вообще не выросли (как обычно), зато те, что провели все лето в песке и на которые я уже махнула рукой, вдруг дали прекрасный сильный прирост. Вынув их из песка (повторюсь, отнюдь не крупнозернистого, а мелкого, слеживающегося в камень, но легко восстанавливающего сыпучесть при высыхании), я увидела такие корни, каких не видела никогда до этого, в связи с чем решила, что пересажу в песок или гравийную смесь всех. Но вот решила "по науке" хорошо отмыть. Замачивание на сутки и попытка выбить из под корневой шейки старый грунт сильной струей воды под давлением не помогли, пришлось выковыривать зубочисткой и тереть щеткой. Вот сижу думаю, отойдут или опять заново укоренять...
-
Одна-две фотографии очень помогли бы в понимании проблемы. Всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Например, сама постановка вопроса вызвала у меня недоумение. Здоровые корни в нормальном просушенном грунте, хоть почвенном, хоть минеральном, достаточно просто отряхнуть хорошенько.
Видимо, речь идет о каких-то слежавшихся грунтах на торфяной и/или волокнистой основе, типа того, что в магазинных "голландских" растениях. В таком случае лучше очищать максимально, любыми доступными способами. Соображение простое - если этот грунт был причиной загнивания корней, от него надо избавиться. Нездоровые корни сохранять бессмысленно, они будут только источником болезней.
Полив кактусов должен быть обильный, и между поливами грунт должен полностью просыхать. Так устроена корневая система кактусов, и таким образом мы исключаем возможность появления загнивания. Если сложно контролировать влажность грунта визуально, я бы советовал делать это "на вес". Я сам так поступаю
Проверяю, конечно, не все растения, а одно-два "контрольных". Если не уверены в определении "вручную", можно воспользоваться, например, кухонными весами, они бывают достаточно точными.
-
-
Фото, к сожалению, сделать не получится - уже все отмыто-отчищено. Могу описать словами как было: чистые корни и в районе корневой шейки старый слежавшийся еще магазинный грунт, которому лет 7, застрявший между метелкой корней. Я его когда-то не полностью вычистила именно чтобы не травмировать. А сейчас, прочитав, что при переходе на гравийку надо очищать "до хихургически чистого состояния", вычищала грубой кисточкой и зубочисткой. В результате корни в этом районе лишились своей защитной кожицы и стали похожи на чищенный корень сельдерея. Эта кожица восстановится или в таком случае лучше переукоренить?
Мой грунт ссыпался с корней свободно, проблема была в полоске старого, давно оставленного в районе корневой шейки и буквально закаменевшего. Я никогда его проблемой не считала, корни гнили не там, а с концов.
Последний раз редактировалось BellaP; Вчера, 11:35.
Комментарий
-
Если корней совсем нет, сначала надо поливать понемногу, чуть смачивать - пока кактус не восстановит корни и не начнет принимать воду. Будет заметно по изменению тургора, начнут распрямляться складочки.
Моя предыдущая рекомендация про обильный полив относилась к здоровым растениям.
Климат у вас относительно влажный, насколько я понимаю. Несмотря на температуру, даже довольно высокую, субстрат может просыхать довольно долго. Лучше контролировать, например, как я предлагал - взяв в руку горшок с растением. Гравийки обычно легкие, впитывают много, разница в весе должна ощущаться в зависимости от того, сухой грунт или влажный.
-
Fencer, спасибо, все советы учту! Я те, у которых корней совсем нет, посадила в чистый песок. Остальные в смесь цеолит+пемза+лава. Они у меня все на террасе сухие, пока под пленкой от дождей с проветриванием по бокам. Днем там +30, к утру около нуля. В середине мая, как погода окончательно установится, сниму пленку. Надеюсь, больше гнить не будут )Последний раз редактировалось BellaP; Вчера, 19:13.
-

Комментарий