Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что не так с кокосом?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что не так с кокосом?

    Приветствую всех!
    Достаточно долгое время я выращивал свои кактусы в кокосовом субстрате Икеа с добавлением вермикулита. Преимущественно гимнокалициумы. Как на собственных корнях, так и привитые на гилоцереус, бесхлорофильные. Это все происходило в небольшой тепличке под фито-лампами и с подогревом - термокабель для террариума под тепличкой. Кактусы, обычные голландцы из Ашана, росли очень даже неплохо, цвели, и у них были отличные колючки. Лишь один кактус - вариегатный гимнокалициум погиб. Я снял его с привоя, когда он перерос его и укоренил всё в том же кокосе. Поначалу все было хорошо, мощные корни, он цвёл, но потом постепенно начал терять в цвете и как-то сгнил.

    Сейчас я на новом месте, у меня есть аналогичная тепличка (яркий фитосвет, подогрев - температура ночью 25, днём до 32-х °С) и я формирую свою небольшую коллекцию для души). Ещё небольшой запас кокосового субстрата Икеа, в который я, по привычке смешав с вермикулитом, посадил свои кактусы. А именно: два гимнокалициума, фиолетовый и вариегатный красно-зеленый, два жёлтых гимнокалициума привитых на миртиллокактусы и ещё миртиллокактус, купленный в местном цветочном магазине, для получения привоев.

    Потом, внезапно, я увидел в местном ботаническом саду (Алматы) прекрасные коллекционные астрофитумы и хавортии, я купил парочку. Они выращены в лечузе и я полез в интернет выяснять что и как.

    А знания, как известно, умножают скорбь. Кокосовый субстрат, вроде как и не плохая вещь, но гемора с ним много. Надо его, оказывается, промывать в осмосной воде, потом проводить буферизацию калием и магнием, все это контролировать tds-метром, какие-то заморочки с ионным обменом, коллоидами и ёмкостью катионного обмена и все такое. Всё это, вкупе с собственной температурой под 38 произвело на меня очень гнетущее впечатление, я заказал лечузу в интернет-магазине и пошел выкапывать кактусы из адского кокоса.

    Фиолетовый и красно-зеленый гимнокалициумы были сняты с подвоев при переезде и, особенно первый, уже успели нарастить в кокосе ого какие корни! Причем я пытался смыть кокос даже щеткой и ничего...
    В общем, смыв насколько возможно, я посадил их в чистый вермикулит, едва влажный, в ожидании лечузы, которая прибудет лишь через пять дней. Фиолетовый кактус набрал ещё 4 бутона, но видимо после таких издевательств он их скинет(

    До жёлтых гимнов на миртиллокактусах я так и не добрался, простуда взяла своё.

    Сегодня утром, на свежую голову, мне всё это кажется каким-то помутнением и я, кажется, сожалею, что терзал свои кактусы. Трогать прививки вообще страшно, тем более это мой первый опыт. Я прививал детки своего любимого жёлтого гимна, с которым провел много лет, за пару недель до переезда. Нужно было сохранить его гены, уж очень он был хорош. И вот мы приехали, посадил в кокос. Сейчас подвои изрядно набубнявились, а пару дней назад на одном из желтеньких привоев появились свежие мягкие колючки. И вот сейчас выкапывать, отмывать сажать в лечузу, как-то я не знаю...
    С другой стороны о лечузе столько хвалебных отзывов, а кокос, я заметил, даже на этом форму постоянно ругают.
    Поделитесь, пожалуйста опытом, так ли страшен кокос? Может именно икеевский уже подготовлен, там в инструкции ничего про промывку и буферизацию не сказано. Оба гимна, раз я уже их выкопал, точно пересажу в лечузу. А вот прививки стоит ли беспокоить?






  • #2
    Никого здесь не встречал, кто на кокосовой койре выращивает. У меня в нём замиокулькас растёт. После полного высыхания плохо смачивается. Корни от него очень сложно отмыть, если есть необходимость субстрат поменять, в остальном ничего особенного.

    Комментарий


    • #3
      Я думаю не так страшен чёрт как его малюют ! Я лет 5 назад использовал брикетный кокос в качестве дренажа потом брикет кончился, покупать новый не стал так как ни каких преимуществ я от его использования не увидел в прочем и вреда тоже ни какого. В вашем случае причина неудачи в чём то другом, ту не угадаешь кактусы иногда гикаются неожиданно в любом субстрате и вроде бы без видимых причин которые не всегда можно с точностью установить наверняка. И всё приходится списывать на свои ошибки в агротехнике, ну как то так.

      Комментарий


      • #4
        Есть кокос, который уже продают подготовленным. И это хороший субстрат. Вопрос ещё в том, относится ли к нему этот икеевский? Он назывался KOKOSNÖT. Его давно нет в продаже, и я не могу найти инфы нигде. Позже в Икее продавался кокосовый субстрат под названием ODLA и в инструкции написано, что он насыщен удобрениями, то бишь буферизован. Иногда мне кажется что я слишком заморочился. Работает - не трогай. Но воспоминания о том гимне не дают покоя. Вдруг причиной его гибели был все таки неподходящий субстрат? В Тайланде, вон, все вариегаты сидят в рыхлом минеральном субстрате и выглядят очень ярко.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Greentchi Посмотреть сообщение
          В Тайланде, вон, все вариегаты сидят в рыхлом минеральном субстрате и выглядят очень ярко.
          Первый раз встречаю человека, который рекламирует какой-то субстрат из "Икеи", про которую слышал только анекдоты ))
          Такое ощущение. что до Икеи, кактусоводства вааще не существовало. А в чём же тогда наши бабушки выращивали свои эхинопсисы ? ))
          И зачем приводить в пример Тайланд!... там много, чего выращивают не как у нас, и я уверен. что дело тут, совсем не в субстрате!

          Если вам не подходит для ваших условий живая почва, почитайте на форуме тему "Гравийная культура", там уже все пересеяли.... здесь большая часть участников ею пользуется, в различных пропорциях смеси, и выращивают в ней не только гимны, о котором Вы так убиваетесь.
          Сколько встречаюсь в соцсетях с проблемами кактусов, как только доходит до вопроса, в каком грунте выращиваете ? - в попукном, специальном - "Кактусный грунт"! Так сразу пропадает желание отвечать ))

          Комментарий


          • #6
            Полагаю, секрет тайцев в том, что грунт у них не просыхает никогда плюс много удобрений и вегетируют они круглый год без остановки...
            А субстрат может быть любой.

            Комментарий


            • #7
              Кокос этот тот же торф. Он тоже буферизирован и тоже плохо намокает. В общем всё это для бездельников не готовых самостоятельно делать субстрат. Главный минус всей этой "органики", помимо того что они плохо намокают, что в них разводится патогенная микрофлора, к которой кактусы порой малоустойчивы и попросту сгнивают, но к гимнокалициумам это относится в меньшей степени.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
                Первый раз встречаю человека, который рекламирует какой-то субстрат из "Икеи", про которую слышал только анекдоты ))
                Такое ощущение. что до Икеи, кактусоводства вааще не существовало. А в чём же тогда наши бабушки выращивали свои эхинопсисы ? ))
                И зачем приводить в пример Тайланд!... там много, чего выращивают не как у нас, и я уверен. что дело тут, совсем не в субстрате!
                Ну здрасьте! Где это я рекламирую икеевский субстрат? Кажется я напротив озадачился тем, что использовал неподходящий субстрат все это время. И поделился своими мыслями. Может кто-то знает чем конкретно обусловлена неприемлемость его применения, помимо анекдотов про Икею, которые Вы слышали.
                Тайланд привел в пример потому что у них красивые растения, я, например, был бы рад если бы мои выглядели подобным образом. Мне вот непонятно к чему приводить в пример наших бабушек и их эхинопсисы?
                Темы про гравийные субстраты я прочитал, спасибо. Особенно про лечузу, которую заказал. Насколько я понял первое время надо следить чтобы она постоянно была влажной, пока формируется корневая система. В условиях моей теплички, скорее всего, лечуза будет просыхать достаточно быстро.

                Сообщение от volkov Посмотреть сообщение
                Полагаю, секрет тайцев в том, что грунт у них не просыхает никогда плюс много удобрений и вегетируют они круглый год без остановки...
                Ну надо же! А я думал, что прохладный период покоя жизненно необходим, как минимум для цветения. Я в своей теплице вполне могу выращивать круглый год, но я всегда устраивал зимовки.

                Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
                В общем всё это для бездельников не готовых самостоятельно делать субстрат. Главный минус всей этой "органики", помимо того что они плохо намокают, что в них разводится патогенная микрофлора, к которой кактусы порой малоустойчивы и попросту сгнивают, но к гимнокалициумам это относится в меньшей степени
                Я вчера наткнулся ещё на такую информацию: в органических субстратах вариегатные суккуленты и кактусы лишаются своей яркой окраски.
                Стремление использовать готовые субстраты возникло уж точно не из-за того, что я бездельник ;-)

                Комментарий


                • volkov
                  volkov комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  Как вы себе представляете холодный период покоя в Тайланде?? Я был в Тайланде 2 раза, там темрература не опускается ниже 20 даже ночью. Крайне редко бывает чуть ниже 20 в январе и то только ночью.

                • den.buznikov
                  den.buznikov комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  С гимнокалициумами, в Вашем случае, думаю пройдет без прохладного периода, а с несколькими периодами просто засухи. Но понятия о красоте у всех разные, многим ближе природная красота и тут не до блеска. Я не держу вариегаты и прочие таиландские извращения мне чужды. Но тут кому что нравится, о вкусах не спорят. Но любая стагнация, засуха портят внешний вид, если воспринимать красоту, как Вы ее воспринимаете.

                • АлександрC
                  АлександрC комментирует:
                  Редактировать комментарий
                  Период покоя многих суккулентов связан только с неблагоприятным периодом, они бы с удовольствием росли все 12 месяцев в году, но кто им даст. Арио и не только в Мексике прекрасно зимой растут, а это наше полушарие. Не растут когда нет воды, была бы росли бы. У нас вынужденный период покоя - нет света 6 месяцев, а правильными лампами коллекцию дорого освещать. Цикличность у растений есть, но она не так важна как ее описывают, важнее понижение температуры, перепады день-ночь и длинна светового дня и то меньшинству видов, растущих в жестких условиях в природе
                  Лечуза коварна, она достаточно влагоемка и многие поплатились не учитывая это, надо исследовать как у Вас она работает в Ваших условиях. Кокос, мелкая фракция очень полезный специализированный компонент при правильном использовании, он нейтральный
                  - практически не имеет органики. Суккулентоводы годами используют не заморачиваясь, особенно при укоренении разных листьев, да и везде добавляют для водоудержания и ничего не измеряют, все прет как на дрожжах.
                  "лишаются своей яркой окраски." - проверьте сами, легко же, а пишут много всякого бреда, и 90% даже полезных советов надо корректировать под свои условия

              • #9
                Сообщение от volkov Посмотреть сообщение
                Как вы себе представляете холодный период покоя в Тайланде??
                Да, Вы правы. Возможно, я думал там как-то искусственно создается режим прохлады. Хотя, скорее всего просто не задумывался.

                Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
                С гимнокалициумами, в Вашем случае, думаю пройдет без прохладного периода, а с несколькими периодами просто засухи.
                Это очень интересно. А понятия о красоте и правда у всех разные. Не будем об этом спорить)

                Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
                Период покоя многих суккулентов связан только с неблагоприятным периодом, они бы с удовольствием росли все 12 месяцев в году, но кто им даст.
                Это очень интересная информация! Пожалуй, этой зимой, свои свежеукорененные гимнокалициумы и прививки я не буду сушить и "морозить". Пусть себе растут. А так я всегда делал прохладную сухую зимовку и гимны цвели очень обильно по весне.

                Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
                Лечуза коварна, она достаточно влагоемка и многие поплатились не учитывая это, надо исследовать как у Вас она работает в Ваших условиях
                Да, я читал об этом. И, наблюдая за лечузой у себя в двух горшках, соглашусь. Я полил вчера, а сегодня она выглядит абсолютно сухой. Визуально мне кажется, что в моих условиях с подогревом в этом субстрате невозможно что-либо сгноить, а вот пересушить растения которые только наращивают корни - запросто. Я читал здесь, что стоит прям на час поставить горшок с лечузой и свежепосаженными растениями в воду, чтобы напиталась хорошенько.

                Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
                Кокос, мелкая фракция очень полезный специализированный компонент при правильном использовании, он нейтральный
                - практически не имеет органики. Суккулентоводы годами используют не заморачиваясь, особенно при укоренении разных листьев, да и везде добавляют для водоудержания и ничего не измеряют, все прет как на дрожжах.
                Ну вот я все более склоняюсь к мысли, что напрасно я все это затеял. У меня вообще уже обсессия развилась и эмоциональные качели. И к лечузе какое-то недоверие прям. По крайней мере, по кокосу всегда легко было понять просох он или нет. В горшке лечуза смотрится конечно гораздо эстетичней, чего уж там.

                Комментарий


                • #10
                  Что ж, спустя три с небольшим месяца, отвечу сам себе: кокос прекрасный субстрат. Пожалуйста, не связывайся с лечузой, тебя постигнет разочарование. Работает - не трогай.
                  За исключением двух привитых на миртилл гимнокалициумов, все остальное не растёт, либо растет кое-как.
                  Выкопал два миртилла. Корни, конечно, ого. Но какие-то сухие и безжизненные и пахнут погребом с картошкой. Один за три месяца так и не пошел в рост, второй вытянулся и рос как будто рывками.
                  Может и не в субстрате дело. Но в тех же условиях, кактусы посаженные в кокос нормально растут и имеют белые жирные корни, покрытые массой впитывающих волосков.
                  В общем, пусть просохнет все после последнего полива и аккуратно пересажу в кокос. Икеевский давно закончился, рассадил в него комнатные цветы. А кактусам купил Ugro.

                  Комментарий

                  Обработка...