Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Регенерация гравийных субстратов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Регенерация гравийных субстратов

    Коллеги, вот у меня вопрос такой созрел, но вначале немного предыстории.

    Каждый год я, как и любой другой любитель прекрасного и колючего пересаживаю кактусы, отработавший субстрат при этом ссыпаю в 50-литровые строительные пластиковые кадки для раствора, и так это всё и стоит.., до лучших времён, как говорится. Вывозить муторно, а рассыпать во дворе как-то глупо. В общем, решил преодолеть лень и попробовать разобрать кадку с лечузой, дренажом (крупный туф) и мульчей (гравий). На одну такую кадку ушло минут 10 - не так много, в условиях "тупо нечем заняться" можно себе позволить. В общем, просеял всё через набор бонсайных сит (3-5-8), таким образом удалось отделить вначале лечузу от всего остального, а потом и крупный туф от более мелкого гравия.
    Затем, немного поковырявшись в лечузе, заметил остатки всяких сухих корешков, залил водой, помешал, слил - так от них (от корешков) и избавился, причём вполне удачно.

    Теперь вопрос: кто-то ещё так заморачивается? Что потом, просто использовать частично, как есть, смешивая отработавший субстрат с новым, или всё же лучше его предварительно восстановить - удалить часть накопленных солей?

    Идей у меня две:
    - оставить просто так во дворе, насверлив дыр в кадках, чтобы зимой дождём всё промыло;
    - засыпать кислотой, лимонной например, залить водой и потом ещё раз промыть.

    Есть у кого-то мысли?

  • #2
    Костя привет ! Я всегда приблизительно так же делаю и использую вновь иначе гравия и прочего минерального наполнителя не на пасёшься.

    Комментарий


    • elektro-kot
      elektro-kot комментирует:
      Редактировать комментарий
      Привет, Игорь.
      Как есть подсыпаешь или, как бы правильно выразиться, "расщелачиваешь"?

    • leon
      leon комментирует:
      Редактировать комментарий
      Приветствую Константин! Всё то же самое, единственное я разделяю тяжёлые разрыхлители от лёгких составляющих. Кирпчную крошку, гиппергранулу, цеолит от угля, вермикулита или др. Кстати торфянную крошку тоже извлекаю путём смешиванием всего этого в емкости с водой. Затем тяжёлые составляющие сушу и отправляю в мешки для дальнейшего использования. А земляные составляющие в компост на переработку. Как то так.

  • #3
    Промыл, на солнышке просушил и всё идёт как новый. У меня в основном гравий с ним по проще. Далее буду смотреть как пойдёт с другими мин. добавками, при последующих пересадках.
    Последний раз редактировалось Gursa; 25-06-2021, 21:25.

    Комментарий


    • #4
      Может померить Ph, замочив просеянный и промытый субстрат в дистиллированной воде?

      Комментарий


      • elektro-kot
        elektro-kot комментирует:
        Редактировать комментарий
        Ну, в моём случае это лишнее, я знаю, что от кислого там сильно далеко будет - вода такая в Израиле.

    • #5
      У меня со старым субстратом главная проблема - закальцованность. Хуже берет воду из-за этого. Поэтому я его, как и горшки кстати, замачиваю в кислоте - раньше пользовал уксус, сейчас перешел на соляную. Примерно на неделю-две, как руки дойдут, в 120-литровой бочке пластиковой. Потом долго муторно от кислоты промываю в корытах для замешивания цементного раствора и "на пролив" через сетку - с замачиванием и проверкой pH, поскольку она внутрь гранул субстрата успешно тоже проникает. Мусор в процессе тоже вымывается - в основном . Под конец промывки остатки кислоты гашу содой. Ну и - просушить, и в дело - стараюсь не больше половины старого субстрата добавлять, если не совсем выносливым растениям, типа опунциям - тем все пойдет.

      Если субстрат "свежий" - то прокаливаю, потом минимально промываю.

      Комментарий


      • vlani
        vlani комментирует:
        Редактировать комментарий
        Костя, 30% продают в стротельных магазинах - я ее в бочку выливаю в обьеме одного галона на 30-галонную бочку, полную субстрата и воды - то есть не 1% получается, скорее 2-3%, но при моем подходе рояли не играет

      • elektro-kot
        elektro-kot комментирует:
        Редактировать комментарий
        Сообщение от Biakss Посмотреть сообщение
        Константин, у нас чистый ацетон не продают.
        Значит ваши химики ещё более сумасшедшие, чем наши, Евгений.

        Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
        скорее 2-3%, но при моем подходе рояли не играет
        Понял, Володя, спасибо.

      • Biakss
        Biakss комментирует:
        Редактировать комментарий
        Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщение
        ваши химики ещё более сумасшедшие
        Константин, наши "химики" применяют чистый ацетон для "химического" производства!

    • #6
      Я обычно растения переваливаю в горшок большего размера, до 80% земляного кома при этом остается на корнях. То, что все-таки отделяется при пересадкке при вытряхивании из старого горшка, просеиваю через решето 1 мм, чтобы отделить пыль. В б/у лечузе ее много, в основном ее дает туф. После этого замачиваю недели на две (пемза при этом набирает воду и ложится на дно) и промываю в большом количестве воды, после этого прокаливаю в духовке пару часов.

      Пробовал один раз обрабатывать б/у лечузу уксусной кислотой, потом долго воняла уксусом даже после промывки водой, больше этим не занимался.

      В лечузе еще есть такой компонент, как цеолит, его ионообменные свойства восстанавливаются раствором поваренной соли. Не думаю, что это хорошая идея для цеолита в смеси. На мой взгляд, для кактусов такой забитый цеолит лучше цеолита свежего, не надо там ничего восстанавливать.

      После этой зимы чистой лечузы в горшках у меня не осталось - либо лечуза/клампи/барсик для горшков до 8 см, либо лечуза/клампи/кузя для горшков от 10 см и выше (у кузи фракция крупнее, чем у барсика). При последующих пересадках буду обрабатывать также - просеивание, промывка, прокаливание.

      Комментарий


      • Z9y8q
        Z9y8q комментирует:
        Редактировать комментарий
        Зачем промывка? Это требует много усилий.

      • Gursa
        Gursa комментирует:
        Редактировать комментарий
        Да я тоже раньше только в сухую просеивал, а теперь решил промывать.

      • Владислав
        Владислав комментирует:
        Редактировать комментарий
        Промываю лечузу слабым раствором уксуса. Ну да, после промывки пованивает. Поэтому надо хорошо просушить и проветрить с месяц, и желательно на солнце. И нет проблем. Уксусная кислота хороша тем, что испаряется без остатка. Лучше нее в этом отношении только соляная, но и после нее надо сушить и проветривать. И пока идет этот процесс - пусть лучше воняет уксусом, чем хлором. КМК
    Обработка...
    X